※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
zakuro
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがおならを出すのに苦しそう。同じ経験の方いますか?何か対処法はありますか?

修正3ヶ月の女の子のママです。お腹に空気がたまっているせいで 、おならを出そうとがんばるんですが、なかなか出ずに苦しそうです。同じような様子の方いらっしゃいますか?また、何かできることはありますか?

コメント

レナ

こんにちは。
主人がよく赤ちゃんのお腹を丸を描くようにさすったり、赤ちゃんの両足を掴んで屈伸させたりしておならを促してます^^

たまごごはん

赤ちゃん寝かせたままで自転車漕ぐみたいに優しく優しく動かしたり、お風呂でお腹ナデナデした後お尻の穴をチョンチョンつついたりしてました❤︎

りたまま

うちもあります!苦しそうでかわいそうですよね。
うちの場合、下記の3つが結構効果がありました。

①赤ちゃんの上体を高くしてだっこをした状態で、おへそを中心にして円を描くようにして優しくマッサージする。

②赤ちゃんの両膝を少し曲げるように持って、腰を捻らせる様に左右に振る

③お風呂で体を洗うときに①を行う(うちは、これをやったら、勢い余ってお風呂の洗い場でうんちをしちゃいました(笑))

ぜひ、試してみてください☆