退会ユーザー
えっ、普通は一応、半返しがありますよね💦
気持ちですので、渡すのなら
2000円から3千円くらいのお返しを期待しない程度でいいのではないでしょうか⁉️
うちも、後輩に結婚祝いと出産祝い渡しましたが、内祝い返しないです(笑)
まぁ、半分期待してなかったので、気持ち程度で渡しましたけど…
求めてないけど、普通は…
一応返して欲しい。
と思いますよね💦

満月
わかりますー!!!
常識を疑いますよね😣💦
その人との関係をどこまで続けたいからにもよりますが、私なら渡さない方向で検討するかなと思います(・∀・)

まりっぺ
私はお返し気にしないでね〜😊って渡してるので、無くても気にならないです!現金で貰ったり、自分の時にお返しを渡してるなら流石に返すかなと思いますが、友達にプレゼントならあげあって終わりでもいいのかなぁとも思います💡

❤︎男女ママ♡
一応半返しはあるものですが、私はそれはいらないと思ってます。だからないからといってなんとも思いません
返してこなかった子には私も返さないだけなので、お祝いは送りますよー

しーちゃん
仲良い友達なら3000円ぐらいのプレゼント渡すかな~という感じです(^^;

退会ユーザー
私は、お返しは無くても気になりません。あげるときに気を遣わないでとも伝えます。
お祝いは気持ちなので、お返しの有無であげるあげないを決めることはないです。
お祝いしたければしたらいいし、したくなければしなくていいと思いますよ。

あいこう
私のまわりでは友人にお祝いをあげても内祝いはなく、たとえば自分が結婚したときに同様にプレゼントをいただくという習慣があります!
出産時も同じ感じだったので、私は内祝いなくても何も思わなかったです😊
内祝い関係なく、ご友人に渡したいと思われたら少しでもお祝いしてあげればいいと思います!
モヤモヤするのであれば渡さなくてもいいと思います!

モンキー
私も同じ経験があります。通常なら非常識ですね、親から教えられないんだと思います。私は悔しいので出産祝いもちょっとしたものを渡しますよ。お友達も歳を重ねたらいつか気づくと思います。
コメント