さとはな
ご自分でされた家族計画ですので、今の状況だと頑張るしかないと思います。
保育園では眠れずに騒いでしまったり、泣いている子どもがいても他の子どもたちはしっかり寝ているし、
環境に慣れれば上の子は寝れると思いますよ。
ssmama
年齢は違うけど家の環境が同じです!
引っ越したいけどなかなか^^;
我が家は上の子全然起きません☺
下の子があまり泣く感じではなく、ぐすぐす言ってるときにオムツ替えて授乳してしまっているので、夜中はわりと静か(^^)
むしろ昼間、ドスドスと走り回る音が下に響いてないか心配です💔
一応隣と下に泣き声と上の子のドスドスでうるさくなること挨拶にいきました(^^)
-
あゆ
そうなんですね。
寝る部屋は上の子と下の子一緒ですか??- 12月9日
-
ssmama
同じ部屋です☺
上の子と下の子の間に私が寝ています(^^)
私が、ごそごそしても上の子は起きないです!
保育園に行っているので疲れもあるのかなと思います^^;- 12月9日
-
あゆ
保育園は働いてないお母さんでも
預けることができるんですか??- 12月9日
-
ssmama
育休中なのでそのまま預けられてます☺
- 12月9日
年子mama(21)
1人で年子育児中です。
旦那はずっと夜勤です。
息子が生まれるまで物凄く不安でした。息子の泣き声に娘が反応して起きたりしないか、2人泣いたときに対応できるかなどたくさん心配や不安もありましたが、以外とそうでもなかったです。息子が多少大きな声で泣いても、娘は爆睡で起きることもなく。
ちょっとゴソッとはしますけどね😅
夜に起きてあまり寝れてないようなら、お昼寝とかさせれば大丈夫です♪
ただ、ママへの負担はかなり大きいです💦💦
子供が寝てる隙に自分も寝る!ができなくなるし、1日が一瞬で終わっちゃうくらい過ぎるのが早く感じます。
夜は上の子が寝てくれてても、下の子の授乳などで起きなきゃだし、日中は上の子のお世話で寝れないし...。
それでも、なんとかやれてますよ👍
-
あゆ
意外とそうでもなかったんですね^^
上の子の夜泣きとかはあったんですか??- 12月9日
ありす
上の子がまだしっかり歩けないとなかなか大変ですよね💦
うちも夜勤や出張ありますが、なんとか1人で頑張れてますよ😊
買い物も2人連れて1人で行ってます🍀
そして、上の子は下の子の泣き声では全く起きません😂
下の子は上の子の生活リズムに慣れてきたのか夜は長く寝てくれますし、お昼寝の時間もだいたい同じです⭐️
赤ちゃん返りを心配していた上の子は、下の子をあやしてくれたり、オムツやお尻ふきを持ってきてくれたり、おもちゃを貸してくれたり。想像以上にお兄ちゃんを頑張ってくれてます♥️
3ヶ月くらいまでは慣れなくて大変でしたが、今は本当楽だなーと思います🍀
コメント