※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶーは
子育て・グッズ

授乳時の左右の時間配分や間隔について相談です。片方だけ吸われることが多く、両方をしっかり吸ってほしいそうです。どうすれば両方を吸ってもらえるでしょうか?

みなさんおっぱいのときは左右何分ずつぐらい吸わせていますか?
また、片方飲んだらゲップさせてからもう片方を吸わせますか?

毎回しっかり両方のおっぱいを吸ってほしいんですが、ここ1週間ぐらい片方5分ぐらいで飲まなくなります😫
途中でゲップを挟んでもう片方に行っても乳首をペッと出したりにやにやしたりして吸う気がありません💦
片方しか吸わないせいか、授乳間隔は日中は1時間半〜2時間です。
もう少し間隔空いてほしいのですが😵
両方吸ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?
それとも今の授乳スタイルでやっていくしかないんでしょうか?😂

コメント

いぶ (Lv21)

うちもずっと5分5分ですよ~!
大きくなってきて吸う力が強くなってきたので短い間でもたくさん飲んでると思います☺️
ちなみにゲップはさせてなかったです(笑)

みみ

間隔短いですね😵

うちは新生児のころからよく吐くのと私もおっぱいが良く出るので片方で必ずゲップさせてます!!
5分ゲップ5分ゲップで終わりです💡

これで長い時は5時間寝ます😵
だいたい3〜4時間ですが、たまに2時間と、きっちり決まってませんが😅💡

ささ

飲むのが上手になり短時間でもお腹いっぱいになってるんじゃないですか?
娘も片方5分くらいで離してしまうので片方2分くらいずつにしてます
あと間にゲップはいらないんじゃないですか(*'ω'*)?
おしっこも出て体重も増えていれば問題ないと思いますよ🐶

• かな

かな

横からいきなり失礼します!
    うちの子も3分くらいしか飲んでくれません(>_<)体重のふえが悪くて検診で来月来てくださいといわれてしまいました( ;∀;)
    体重の増えと授乳間隔、教えていただけないでしょうか?

• 12月8日
  • ささ

ささ

そうなんですね💧
    先週検診の時は1日約24g増えてるとの事でした
    授乳間隔は2〜3時間程です
    助産師さんは「物凄い勢いで吸ってるのとおっぱいの出がいいから短時間でお腹いっぱいになるのかも」と言われました
    体重の増え心配ですね(-ω-;)

• 12月8日
  • かな

かな

そうですか!すみません!ありがとうございます(*^^*)心配ですが、様子を見てみます!

• 12月8日
くみちゃん

私は寝るまでずっと乳首加えさせてます。。

チッチ!!

ただの遊び飲みなだけですから、ぶーはさんから時間をあけてから母乳をあげてください^o^
そしたら、しっかりと飲みます!