母乳の増やし方についてアドバイスをお願いします。母乳の生産量を増やすためには授乳回数を増やすことが効果的でしょうか?ありがとうございます。
母乳の増やし方について、ご存知の方アドバイス下さい(^^)
10ヶ月の娘を完母で育てています☺
授乳間隔が開いたりした時は、ぴゅーっと噴き出すくらい出るのですが、やはり量が減ったと思います。
もうここまできてしまったら、これから母乳の生産量を増やすのは難しいですよね?
しかし母乳は飲んだぶんだけ作られると言いますから、授乳回数を増やす=飲む量を増やすことで増えるんでしょうか?
これから先はあまり母乳は必要なくなるとは思うんですが😅
こうやったら母乳出るようになったよー!とか母乳を増やすためのお知恵、アドバイスご存知の方いらっしゃったらご教授下さい🙇🙇🙇
- にん(7歳)
コメント
りんす
気の持ち用かもしれませんが、タンポポのお茶のんだらアップしたような気になりました。単に水分量が増えただけかもしれませんが。タンポポの根だったか茎だったかわすれちゃいましたが…
けいちゃんママ
餅を食べると胸が張ります。
飲む量よりも多く作られるみたいで、しこりが出来ました(笑)
昔は母乳を増やすなら餅を、と言われるくらいだったそうですが、今はあまり勧められないそうです。栄養状態が良くなっているので、その上餅まで食べると供給過多になるからみたいです。
やはり1番いいのは授乳回数を増やす事だと思います。特に夜におっぱいはたくさん作られるホルモンが出るそうなので夜の授乳もできたら3時間おき、長くても5時間もあけないことが重要だそあです。
あとはマッサージをして柔らかいおっぱいにしておくこと、乳管を詰まらせないようにすることです。
-
にん
コメントありがとうございます❤
お餅は効くって言いますよね!試してみます!
そしてやはり授乳回数増やすことですよね。
試してみます❤ありがとうございます✨- 12月8日
みーちゃん
初めまして!
私も完母で育てていました😊
元々出る量が少なくて、母乳外来で色々聞きましたが
1番言われたのは水分をいっぱい摂る事と乳製品摂る事って言われました!
それと飲みたがったら出るまで吸わせて、とも言われました。
やっぱりしっかり食べて飲むと出は良くなりましたね☺️
-
にん
はじめまして❤コメントありがとうございます✨
水分大切なんですね😭確かに最近あまり水分とっていない気がします💦
しっかりした食生活大切ですね。
試してみます!ありがとうございます❤- 12月8日
にん
コメントありがとうございます❤
たんぽぽ茶よく聞きますが、効果あるんですね😍
なにより水分補給大事ですね😭つい疎かにしがちです💦
試してみたいと思います✨