※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこのこ
子育て・グッズ

母乳の出が悪く、完ミに切り替えるか悩んでいます。赤ちゃんも疲れているし、母乳量は見込めないと感じています。皆様ならどうしますか?

色々試しても頑張っても母乳の出が非常に悪いです。
母乳外来も通いましたが今後もあまり見込めないと言われています。
薬を服用してようやく一日100ml取れるような感じです。
赤ちゃんの吸い付きも弱く舌も短めな為、出きらなかった微々たる母乳を毎回搾乳器+乳頭吸引器で絞り出してます。
左右のおっぱいに痣も出来ました。
一昨日、保健師さんと栄養士さんにもう完ミにしたら?と提案されました。
お母さんも赤ちゃんも疲れちゃうし、初乳あげれたならミルクも母乳もそんなに変わらないよ!と。
頑張ってようやく一日100でも搾り取れるようになったおっぱい。
今後も量は本当に見込めないんだと思います。(胸の形状やら諸々)
皆様なら完ミ切り替えますか?
それともほぼミルク頼みでも母乳を少しでも出るならあげ続けますか??
出る限りは少しでもあげたい気持ちと労力に見合ってないよな~という気持ちがあって皆様の意見を聞いてみたくなりました!
よろしくお願いいたします。

コメント

はまneko

私だったら絞るのも面倒だし痣ができたら痛いし、完ミにしちゃいます😄

• のこのこ

のこのこ

ホント痛いです💦
    回答ありがとうございました😊✨

• 12月7日
桜華

今までよく頑張ってきましたね✨✨✨
おっぱいに痣が出来てるの痛いですよね😣私は自分が入院してしまい赤ちゃんと離れたときに搾乳したり色々で痣できました💦

気持ちのままにやれるだけやってみるのもいいのではないでしょうか☺これまで、母乳を増やすためにさくらママさんも、赤ちゃんも一生懸命努力されてきたんですよね😌労力に見合った結果じゃないかもしれませんが、無理に母乳やめる必要もないと思います💡
でも、心身ともに疲れてしまうなら、ミルクに切り替えるのもひとつだと思います😉
納得できるまでおっぱいこだわってもいいと思います👍今まで頑張ってきたご自身をいたわってあげてください😌✨

• のこのこ

のこのこ

ありがとうございます!
    元気の出るコメント嬉しいです😊
    そうですね、無理にやめようともせず無理に続けようともせずといった具合で進めていこうかなと思いました。

• 12月7日
  • 桜華

桜華

投稿から、とっても頑張ってきたことがひしひしと伝わりました😭✨✨何事も無理しすぎると疲れちゃいますよね💦
    心のままに、納得のいく形で進めて行ければいつかハッピーになりますよ😌✨
    無理にやめようともせず、無理につづけようともせずのスタンスとってもいいと思います☺心身ともに負担になりすぎない形で前向きに取り組めそうですもんね👍
    私も一時、完母にこだわっていたときがありましたが、ミルクも使いつつ今の形になってます💡
    体冷やさないように気をつけて下さい☺

• 12月7日
はじめてのままり

わたしなら完全ミルクにします!とゆうかもうしました!母乳にこだわる必要はないと思っています。

• のこのこ

のこのこ

そうなんですよね。私も夫もここまでしてこだわる必要ないと話してるんです💦
    少なくても増えてきたので踏ん切りつかない気持ちもあり…

• 12月7日
ぐでまま

あくまで私個人の意見として聞いてくださいね。

私なら完全にミルクに切り替えちゃいます。
母乳ゴリ押しの風潮に疑問さえ抱きます。

生後2カ月であれば、赤ちゃんの成長に必要な栄養をあげることが最優先だと個人的には思ってます。

お子さんの体重の増えは順調ですか?

疲れて暗い顔で母乳あげるより、笑顔でミルクあげたほうがよっぽどいい。

私自身ミルクで育ちましたが大人になるまで大きな病気一つせず、娘を授かることができました。

そんな娘は母乳とミルク半々位ですが、モリモリご飯食べて大きく育ち、あまり病気もせず毎日元気に保育園に通ってますよ✌️

これ位の年齢にもなると、母乳かミルクかなんて話のネタにすらなりません😅

さくらママさんは十分すぎる位頑張られてると思いますよ。

• のこのこ

のこのこ

母乳ゴリ押しの風潮に疑問抱いてるのは私も夫もなんです。
    私が母乳にこだわって疲れきってたら本末転倒だということもしっかり認識していて☺
    ただ、いざ止めようとなると決断も難しいのが正直な所です(>_<)
    きっと母乳神話を信じきってるからではなく今までの頑張り(少しでも増えてきた母乳)にたいして執着してしまってるんですよね。
    娘は身長も高く体重もしっかり増えてます。
    参考になるお話しありがとうございました😊✨

• 12月7日

私もその状態なら完ミにすると思います(>_<)
うちの子も完母→混合→完ミでしたが、母乳あげたい❗と頑張っていた頃が一番精神的にしんどかったです😂
すくすく育ってくれるなら完ミでも問題ないか❗と思って完ミにしてから、気持ちが楽になりました💦
一生懸命母乳を飲ませるのって結構心身共に疲れませんか(>_<)?
完ミで悪い事はひとつもないですよ✨

• のこのこ

のこのこ

はい、やはり疲れます(;o;)
    保健師さんの赤ちゃんも疲れちゃうよ?の言葉でやめようかなと思いはじめました。

• 12月7日
じん

私なら完ミにしますね!

赤ちゃんが飲めてるか毎日心配してつかれるくらいなら、量も分かりやすくて楽に飲めるミルクにした方が気持ちも体力も落ち着きますし(*^-^*)

実際私は二ヶ月になってから完ミにしましたが、そこから落ち着いて子育て出来るようになりました!
預けやすいし断乳での悩みも少なそうですし、完ミにして良かったです。

• のこのこ

のこのこ

完ミにして良かったというじんさんからの回答いただけて参考になります!

• 12月7日