産後うつの可能性があります。息子の世話に義務感や使命感を感じ、泣き声に苦しみ、食欲がなくなっています。旦那のサポートで楽に感じることもあります。産後うつでしょうか?
産後うつでしょうか?
生後17日目の息子がいます
泣いてる息子の声をきくと涙が溢れてきて頭が痛くなります。世話は義務感、使命感でやってます。
泣いてるとこの子を産まなきゃよかった、大っ嫌いだと思います。
泣いても抱っこする気にはなりません。ミルクを飲ませれば大概寝てくれるので泣いた時はミルクを飲ませています。なので飲みすぎです。
最近は食欲もめっきりなくなり、ここ三日間ほとんど食べ物を口にしていません。(昨日の昼赤いきつねを食べたのみ)
ご飯を作る時、買い物する時、風呂に入る時は、旦那が家で息子を見ていてくれるので、それがとても楽でわざと時間かけてご飯を作ったり風呂に入ったりしています。
産後うつでしょうか?
中傷的なコメントはなるべく控えてほしいです…
- マミポコ(7歳)
コメント
まい🌼
そんなに辛いのに、義務感や使命感をちゃんともてて頑張ってるじゃないですか(´;ω;`)頑張ってますよ。大丈夫です。
ただ、おっしゃってる通り新生児にミルクの与えすぎは心配です。ミルクの消化は消化器官に負担がかかるので3時間はあけなくてはいけません。母乳はあげていないですか?泣いたらおっぱい!は大丈夫なのですが、、
お風呂くらいゆっくり入りましょ(´・∀・`)旦那さんがみててくれるなら大丈夫です🙆ご飯ゆっくり作ろうと思うなんてそれも偉いですよ!私ならめんどくさいですw
ぽんちゃん
産後うつ傾向にあると思います😣
旦那さん以外に頼れる方はいませんか?
no
うつになってる可能性もありますね💦
産後はホルモンバランスも整ってないのもあり子供の泣き声とかが嫌になることがありますし、旦那に見てもらってる間が幸せに感じてしまいます。
でもこれからのことも考えて、早めにうつ症状改善として医者や助産師さんに相談してみたらいいと思います😀‼️気が楽になったりするかもしれませんよ‼️子供と楽しい時間を過ごせるように前に進みましょう😊
かえる
産後うつになりつつあると思います😞
その時期は一番お辛い時期かと思います💦
私も同じぐらいの時期に無気力になり、我が子に何の感情もわかなくなっていきました…
産院や保健師などに電話されてください。
きっと親身になってお話聞いてくれますよ。
とりあえず誰かにあなたの気持ちを伝えてみてください!
大丈夫です!!
お世話をできているので、あなたはもう立派なお母さんですよ✨
えーなん
産後うつの傾向あると思います💦
でもそれはママが悪いんじゃないですよ!
産後はホルモンバランスが崩れやすいので「仕方のないこと」だと思います!
そして世の中のママと比べないことですよ!
しんどいとか楽とかって感覚は人それぞれです!
旦那が手伝ってくれる、ありがたい、でも私はしんどい。
それでいいんです!
しんどくても頑張ってるんだからすごいです!
旦那さんに相談したり市などの保健師さんに相談できませんか?
産後うつは恥ずかしいことでも悪いことでもありません!
誰でもなりうる症状ですから!
あーちゃん
産後うつかと思います・・・
子育てではなく世話になってしまっていますし💦
とりあえずミルクを飲ませすぎてるということが心配です。
まだ消化機能未熟なので、ミルクをあげすぎて自分が楽になってる間息子さんの体には大きく負担になってます。
旦那さんに見てもらえてるなら自分の時間ゆっくり取っていいんです(^ω^)
普段頑張ってるんですから(^ω^)
ただなるべく早めに産院や助産師さんに出来れば旦那さんにも正直な弱音や本音吐いてください。
マミポコさんがホルモンバランス崩してる今だけのせいでマミポコさんも息子さんも何かあったら大変です。
溜まりに溜まったらママリで吐いたらいいですよ!
大小問わず経験してきてるママさん達は分かってくれます。
1人ですべてを抱えることないですよ😌
あおまいか
私はその頃は二人ともそんな感じでした。
ただただ事務的に、泣きながらか無表情でお世話してました。
2人目は特にひどくて「いらない!」って旦那に言ったほどです。上の子もいるから薬に頼りました。保健師さんや病院の先生に心療内科を紹介してもらって、薬を使うかは別にして話を聞いてもらうといいですよ☆
旦那さんにずるして甘えても伝わらないから、ちゃんと話してみてください。産後うつは甘えとかじゃなくホルモンバランスだからコントロールできないことをわかってもらった方がいいです!
まい🌼
途中で送ってしまいました、、
産後うつ、可能性はあると思いますよ。旦那さんにはお話しできてますか?旦那さんに言えずとも、ご両親や地域の相談機関などにお話しできるといいのですが、、
マミポコ
こんなに最低なことを書いているのに
こんなに優しい言葉をかけてくれるとはおもっていませんでした。
ありがとうございます…
旦那は協力的なので私は世のままさんより楽してる方だと思うのにこんなにも辛いく、母性がわかないだなんて私は何かの病気なのでしょうかね、、
まい🌼
最初から母性満ち溢れる人もいれば
1歳頃になってようやく心から愛せた
って人もいますよ(´・∀・`)
今は責任や義務を強く感じて
可愛いなぁって穏やかに感じる余裕が
まだないだけかもしれません😊
旦那さんが協力的なのであれば
相談に乗ってもらったり、
専門機関への受診を考えたり、
少しでも1人で抱え込まない方向に
もっていってくださいね🌈