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ままま
子育て・グッズ

5ヶ月11日の赤ちゃんについて、離乳食の始め時と冷凍保存について相談です。離乳食は12/16ごろから始めるか、年始まで待つか迷っています。冷凍保存時に小さじで計っていますが、分かりやすいでしょうか?

離乳食の始めどきと冷凍保存についてです!
今5ヶ月と11日なので、そろそろ離乳食はじめようかなーと思っています。
私がご飯食べるのを見てもぐもぐするし、たまによだれ?泡みたいなのを出します(笑)スプーンは押し返さないです。
来週は予定があるので、再来週(12/16ごろ)からはじめるか、年始明けてからはじめるか。。。年始明けてからだと6ヶ月10日くらいになるのですが、遅くないですかね?
私が料理すごく苦手なのでなるべく遅くしたいというのもありますが(笑)これから、もっと食べたそうにしたら早めるかもしれませんが。

あと冷凍保存するときに、10倍がゆや野菜は最初は小さじ1とか2だと思うのですが、小さじではかって冷凍していますか?
小さじで冷凍した方が分かりやすいですかね?
製氷皿を100均で買って、それが25ml入るやつなんですが、めいいっぱい入れると小さじ5になるので1週目なんかはそんなに食べないですよね?

みなさんはどんな感じか教えてください(*^^*)

コメント

ymam

5ヵ月(12月2日)から始めてます!
トイザらスに売ってた冷凍パック15mlわ購入しました。それに10倍粥を小さじ1ずつ冷凍保存してます👌
1回分がすぐポロっと取れるので楽で便利ですよ!

  • ままま

    ままま

    回答ありがとうございます😊
    5ヶ月からはじめられたんですねー!
    トイザらスにあるんですね♪私も15mlとかの買えばよかったかも。。。(笑)

    • 12月6日
チッチ!!

そこまで大丈夫なんで、はじめてあげていいかなぁって思います(^O^)
赤ちゃんのもぐもぐとかも成長してることなので、合わせてあげたらいいと思いますよ^o^
タイミング逃すと食べないかもしれないですし>_<
1週目、そんな食べないですが…小さじ1小さじ2とかを1つづつ作っておきました!うちの子案外食べるタイプでした(笑)

  • ままま

    ままま

    回答ありがとうございます😊
    タイミングもありますよね、とりあえず16日まで様子見てみます!
    やっぱり小さじで作るんですね!

    • 12月6日
  • チッチ!!

    チッチ!!

    とりあえず、はじめて全く食べないのであれば1回食でもその時期なら休む事も出来ますしね^o^

    • 12月6日
  • ままま

    ままま

    休めるならちょっと安心です!
    無理やり続けてもお互い大変なだけですもんね💦

    • 12月6日
  • チッチ!!

    チッチ!!

    始めるのが遅くなればなるほど、休むという事をするとミルクや母乳に舞い戻り離乳食の進みが遅くなる事もあるそうですし>_<
    5ヶ月半ばからとかなら、休んでも
    まぁいっかーって気持ちで余裕ももってできると思いますよ^o^

    • 12月6日
  • ままま

    ままま

    確かにそれはありますねー💦
    やー迷いますね(;_;)年末年始挟まなければやるんですけどね(;_;)

    • 12月6日
こしあん

うちは、体調崩したり色々あってまだスタートのままで焦ってます(ノ_<)
が!
強い体を作る離乳食と子どもご飯には、遅目に始めた方が良いと書いてありました!

  • ままま

    ままま

    回答ありがとうございます😊
    そうなんですねー!調べると色々な意見がありますよね、早い方がいいとか遅い方がいいとか、、、迷います(><)

    • 12月6日
  • こしあん

    こしあん

    胃が未熟なので、しっかり、よだれが出てるか?前歯が生えてるか?がポイントらしいです!

    • 12月6日
  • ままま

    ままま

    よだれはちょっとは出てます!だらだらとは出てませんが(><)
    歯はまだみたいです!歯固めキュッキュッいってますが(笑)

    • 12月6日
  • こしあん

    こしあん

    じゃあ、年明けでも良いかもですね(o^^o)

    • 12月6日
  • こしあん

    こしあん

    中断してましたが、うちも6ヶ月過ぎスタートでした(o^^o)

    • 12月6日
  • ままま

    ままま

    7ヶ月に入る前にはじめれば大丈夫ですよね!?
    早くても食べてくれなかったら心折れるだろうし(笑)

    • 12月6日
  • こしあん

    こしあん

    いいと思いますよ!よだれがもっと増えてからで(o^^o)うちもおとなりさんも結局7ヶ月スタートみたいな感じでうちなんかは、食べずで進んでません笑

    • 12月6日
  • こしあん

    こしあん

    9ヶ月までに鉄分取れるようになれば良さげです!

    • 12月6日
  • ままま

    ままま

    ほんと料理苦手なんで、うまく作れるか不安すぎて💦はじめたらよっぽどのことない限り続くし、遅くてもいいならそれに越したことはないかなと笑
    もちろんよだれだらだらになったらはじめようかと思いますけどね!
    そうなんですね💡そんなこともよく知らず。。。参考になります(><)!!

    • 12月6日
  • こしあん

    こしあん

    うちは、炊飯器で一緒にお粥作れるので一気に5日分くらい作って、製氷器でこうらせてます(o^^o)最初の数ヶ月は、料理じゃないので楽ですよ^ ^♪茹て過ぎる、煮過ぎるだけなので笑

    • 12月6日
  • ままま

    ままま

    炊飯器が楽ですよねー、鍋でご飯から作ろうか迷うところです!鍋で作った方がおいしいって話も聞くので。。。
    とりあえずくたくたに茹でて、すりつぶしたり裏ごしすればいいんですよね!?緊張する、、、笑

    • 12月6日
micotaro

長男のときは年明けてから始めました。
年末年始はさんで出掛けることもありましたし、病院もあいてないのでなんかあったら嫌だなというのと、料理苦手なのと(笑)
六ヶ月半位だったかとおもいます。
16日位ならゆるーく、はじめてもよいかなーとは思いますが悩んじゃいますよね。
うちは製氷器に入れるときに小さじで入れてます。次男はだいぶ適当になってますが。

  • ままま

    ままま

    回答ありがとうございます😊
    私も、年始なら6ヶ月半くらいかなって感じなので、遅くはないですかね!
    ほんと悩みます、、、野菜とかあげるときはもろ年末だし。。。
    やっぱり小さじですね!

    • 12月6日
hana

6ヶ月中に始めればいいので、私なら年末年始は病院もおやすみになったりとややこしいので、年始落ち着いてから始めますね(´ω`)!
焦ることないですよ(´ω`)

私は小さじですくって製氷皿に入れてました(´ω`)その方がわかりやすいと思います!
一週目なら、最大でも小さじ3ほどですかね(´ω`)

  • ままま

    ままま

    回答ありがとうございます😊
    ですよねー、年末年始実家帰ったり、色々忙しいかなと思ってしまい。。。病院もあいてなかったりしますしね!
    焦ることないって言っていただけて安心です✨
    小さじの方が分かりやすいですよね!

    • 12月6日