36週の初妊婦で胸が硬い。乳頭マッサージや胸のマッサージをしても柔らかくならず、産院でも指摘された。出るようになるか不安。入浴中にマッサージしてオイルを使っている。アドバイスを求めています。
36週の初妊婦です。学生の頃に新体操をしていたからか、もともと胸にボリュームがなく硬いです😓
完母を目指しているので乳頭マッサージ、胸のマッサージを始めましたが、なかなか柔らかくなりません💦
産院でも乳頭が硬いと言われてしまいました💦
こんな私でも出るようになるのでしょうか❓
今のところ、入浴中に乳頭マッサージをして、入浴後にオイルをつけて胸のマッサージをしています。続けてたら多少は柔らかくなりますかね❓
先輩ママ様、こんな風にやったら良かった等ありましたらアドバイスをお願いします😌
- mi(2歳6ヶ月, 6歳)
コメント
あんこ
私も産んでから助産師さんに乳首硬いからよくマッサージしてね〜と言われてました😣
胸がガチガチに張ってて硬いのに更に硬さがプラスされてて😭
私の場合はマッサージしても特に効果無く、、というより痛いのでするのが本当に億劫でした(笑)
赤ちゃんが吸ってくれるようになってからはずっと柔らかいです🎶
mi
マッサージ痛いですよね💦
赤ちゃんが吸うようになって柔らかくなったんですね!
希望を持って頑張ります!