いちご
時間だけだと近いですょね!でも車ないので雨のときこまりますね、
坂道も程度によりますがキツそう汗
みー
保育園によって色々持っていったり持って帰ってこないといけないものがあると思います。
私の近くの保育園は毎週金曜日にお昼寝布団を持って帰らないといけません。たぶん他にも荷物あるし、歩きだと大変そう💦
basil
方向にもよるのでは?
例えば駅の方向で、そのまま会社に行くとかなら便利だと思います。
逆に駅と逆方向で、送った後にまた家まで戻って駅に向かい…となると少し大変かもしれません。
が、個人的には10分の近さにあるのすごく羨ましいです。我が家は最寄り保育園が徒歩20分です。そもそも待機児童で入ることさえ出来ませんが…。
あやママ
子ども歩くようになると、子どもの足ではもっとかかりますよね💦
自転車🚲も雨だと大変ですしねー💦
くま
ありがとうございます!
葉月
そこが一番近いのですか?
坂道で徒歩10分だと距離的には1キロも離れていないから、私の感覚では近いです。
雨や雪の時は大変そうですが、坂道の具合にもよりますが年少さんだと歩き慣れた道なら、悪天候でもゆっくりなら歩ききれそうな気もします。
ただ車の通りが多くて、車道と歩道が分離されていない道なら、大変そうですね。
私の最寄りのバス停が徒歩10分でしてバギーだと徒歩10分、三才の子と歩くと15分から20分くらいは平坦な道でもかかります。
私は保育園の送り迎えは基本歩きの予定なのですが、もしそこよりも近くに保育園があるのなら遠いと感じる距離ですが、そこが最寄りの保育園だったり自転車ならまだ感じ方も違うと思います。
-
くま
実際に歩いてらっしゃる方のコメント嬉しいです。
うちは保育園の近くに引っ越す予定なので距離はどうなるか分かりません。
ただ、今日少し歩いたら疲れました…- 12月5日
-
葉月
いえいえ。
いつもバスの時間ギリギリに出てしまうので、妊婦ですが下の子おんぶで上の子バギーで走って10分くらいでした。実はバス停の前に保育園もあり、坂道なら違うと思いますが、大体このぐらいの感覚かな?と回答していました。
普段から歩きなれていなかったり、馴れていない道だったりすると余計に疲れますし、歩きだと行き帰りの分を考えるとお迎えの帰りの時は正直体力的にキツイものもあります。
でも歩いて帰るしかないから亀のような早さで帰っています。
保育園の近くに引っ越されるのでしたら良かったですね(*^^*)- 12月5日
ぱん
うちもそのくらいの距離です!
徒歩10分、自転車5分です。
近くて良いねーって言われます♪
雨の日はベビーカーですが全然苦にならない距離です(^^)
-
くま
苦にならないのですね!
お布団持参ですか?
ベビーカーも坂道なので怖いです。悩ましいです…- 12月5日
-
ぱん
お布団はお昼寝用のバスタオル2枚のみです!!
夏場は週2回、冬場は週1回持って行きます。
お布団セット持参の保育園ですか?
となると荷物ある日は坂道も少ししんどいかもしれませんが、距離的には近い方だと思いますよ♪
自転車あるなら荷物もなんとかなります!!!- 12月5日
コメント