6ヶ月の娘がお粥を食べてくれないので困っています。お粥の食べ方のコツを教えてほしいです。
6ヶ月の娘を育てています!
離乳食について相談させてください(╹◡╹)
今始めて1ヶ月が経つのですが、お粥がイマイチ好きじゃないみたいです。
野菜やタンパク質は割と問題なく食べます。
パンも好きなようです。
お粥の固さも色々と試してみましたが、オエっとなります。
野菜と混ぜるとまだ多少食べてくれるかなー?
という状態なのですが、なるべく単体で食べさせた方が良いという意見も聞くので、混ぜない方が良い気もするし。。
因みにお粥の粘度が高いと食べにくそうなので、すり潰して裏ごしした後に、更に白湯で伸ばしたりしているのですが、その薄さで目安グラム分あげれば良いのでしょうか?
そうすると、薄まっているから実際のお米の摂取量は足りていないことになると思うのですが>_<
お粥をパクパク食べてくれる良い方法ありましたら教えていただきたいです♬宜しくお願い致します!!
- りさ(7歳)
コメント
あもされ
私は、お粥を炊くときに、昆布の戻し汁?とか、お野菜のゆで汁なんかで炊いて、お粥に少し味がつくようにしていましたよ😄
お粥単体ではあまり食べないのであれば、顆粒のだしの素などは塩分が高いので、自然なもので試してみてはどうでしょうか?
本当はお粥、お野菜と別々で個々の味で食べさせた方がいいのでしょうが、食べてくれないことには始まりませんので😅
良くお野菜や、お魚などを混ぜて、ご飯とおかずを一緒にあげてました😅
あと、水分の多い野菜、例えば大根とか、冬瓜とかをお粥と一緒に潰して混ぜて伸ばしたりもしてました😄
*夢*
栄養なども心配になりますし、離乳食って本当難しいですよね(>_<)
野菜やタンパク質は食べてくれてるんですね!
良い子ちゃんですね♡
まだ6カ月ですし栄養よりも食べれる形状でだんだん慣らしていくんで大丈夫なのでゆっくりお子さんのペースで進めてあげるのが1番だと思います(o^^o)
お粥、うちの娘もあんまり好きじゃなくて
とろとろがダメで少し水分減らしたり昆布ダシで味付けたりしだんだん慣らしていきました!
-
りさ
水分減らした方が食べる場合もあるんですねー!昆布だし作ってみました♬明日さっそく試してみます!ありがとうございます(๑>◡<๑)
- 12月5日
りさ
ありがとうございます!
早速昆布だし作ってみました!
既に冷凍してあるお粥があるので、明日はそれを昆布だしで伸ばしてあげてみます♬