夫が家計を管理し、お小遣いが少なく、自由に使えるお金が不足している女性が、自分の考え方がおかしいのか悩んでいます。夫が市民税を支払うよう求められ、お金の不足で困っています。DVかどうか不安に感じています。
いつもお世話になっています。
結婚してから、5年たちます。
二人目の妊娠を機に、専業主婦になりました。
結婚してから、うちは、夫が財布を握っています。生活費の支払いは、夫の口座から引き落としされます。買い物の決定権も、家族で出かける外食の店の決定もメニューも旦那が決めます。
私には、少ないですが、お小遣いをもらい、そこから化粧品、美容院、友達と行くランチやお茶代、洋服や靴を買っています。
正直なところ、自由になるお金がとても少なく、苦労してます。
先日、私のお小遣い増やそうとバイトを4日ほどしました。そのお金は、必要ないと言われた赤ちゃんの産着と家族で外食する(私が食べたいものを家族で食べに行く?(笑))お金に使いたいと話したところ、贅沢だ、家計に入れろ、高校生のアルバイトじゃないんだから。と話され、とても悲しくなりました。
6月末で退職し、お給料のほとんどは家計に入れてるので、手もとに残るお金は本当にわずかしかありません。
そんな中、私の市民税の支払い通知が来ました。夫は、国民の義務だから、私に支払えと話します。
しかし、私にはほとんどお金は残っていません。
夫にお給料は家計に入れてるので、その中から、支払ってほしいと話したところ、大激怒されました。
私の考えって、おかしいですか?
もともと、お金にはとても細かい人ですが、妊娠をしてから、私には家のことをやってくれてたらいいからと言われます。しかし、生活費など私にはいっさい、お金を渡してくれません。
これって、DVですか?
- ルイボスティー(6歳, 10歳)
コメント
ぺっと
DVというか、モラハラみたいな感じがしますね…😅
確かに精神的DVの一種でもあるかと思います。
まさこ
お小遣いはいくらもらってるんですか??
食費や雑費などもご主人が全て買われてるんですか??
退職前のお給料のほとんどは家計にということですが、ルイボスティーさんの手元にあった残りは何に使われたんでしょうか??
それにもよると思いますが。
あと、結婚前はどうだったんでしょうか??
うちも結婚してから主人が家計を管理していて、1人目を妊娠してから私は退職したので、お小遣いは月に1万円で他に必要なものはその都度言ってます。
働いていた頃のお金は何かあった時にと私に持たせてくれています。
市民税は主人が払ってくれました。
うちも妊娠中や子供が小さい時の買い物は全て主人で、必要な物を書いておくと買ってきてくれます。
-
ルイボスティー
手もとに残ったお金は、生命保険、交通費、医療費、子どもと出掛けたときの外食のお金に当ててました。残りは私のお小遣いです。
結婚前は、収入が不安定で、一人暮らしをしていたので、持参金はほとんどありませんでした。
食料品、雑費、子どもの洋服に至るまで、全て旦那が購入してます。
子どもの洋服は、一緒に選んだりしたいし、日々の食料品は栄養が偏らないように色々な献立を立てたいと思ってますが、なかなか、実現しません。- 12月5日
-
まさこ
お小遣いは毎月どれくらいですか??
ご主人マメと言えばマメですよね💡
うちも、同じですが😅
娘の事はわからないので、娘のお金も私がもらってます。- 12月5日
-
ルイボスティー
月々のお小遣いは2万円です。働いていたときから、ずっと一緒です。その中で、子どもと一緒に出掛けたときの外食のお金も含まれます。
うちは、息子なので、夫が選んでます。
細かい人なのですが、良く考えれば、確かにマメな人ですね。- 12月5日
-
まさこ
2万なんですね💡
私は1万円ですよ😅
私も外食代込みですよ😅
保険とかはご主人が払ってらっしゃるんですか??- 12月5日
-
ルイボスティー
保険料、医療費は旦那さんが私が立て替えて、あとから精算してもらいます
- 12月5日
-
まさこ
そこもちゃんとご主人が払われているんですね💡
妊娠中でお子さんもいらっしゃるのにアルバイトされて大変ですね💦
その間はどこかに預けられてるんですか?
ご主人は家事や育児はされますか?
色々聞いて申し訳ないですが、うちの主人と似てるなと思いまして。
あと、もしかしてご主人年上ですか??- 12月5日
-
ルイボスティー
今回は、市民税をお小遣いのなかから、支払ってと話されました。
無理です。
あやまささんは、旦那様とのお金の使い方を話し合われて、納得してますか?
うちは、話し合いすらなく、今のスタイルになりました。
私は、納得していません。
似たような旦那様かもしれませんが、納得しているのかどうなのか、という点にかんしては、大きな差があると思います。
うちも、年上の旦那さんです。子どもの面倒は、良く見てくれています。- 12月5日
-
まさこ
市民税は前年度の収入に応じてなので、前に自分で自由に使えたお金がいくらだったかにもよるかなと思います💦
市民税が翌年にかかってくる事も収入があればわかっていたことかと思うので。
うちですか?
うちは、私が管理が苦手で主人がマメなので任せてます。
あと、私は結婚前の貯金もある程度あるので。
納得は、そうですね養ってもらって、ご飯食べさせてもらって、お小遣い1万円ですがもらってますし、納得してますね😊
話し合いは私が仕事を辞めてすぐにしました、早めにしておかないとと思ったので。それでお小遣いと携帯、保険払ってもらってます。
うちは市民税は私の前年度の収入があったからだったので、自分で払うべきだと思ってましたが、主人が払うよと行ってくれたので払ってもらってました。
6月に退職されてからだと半年経ってますし、早めにお話されていた方が良かったかもしれないですね💦早めにお話されて無理だったのかもしれませんが💦
うちと似てますが、納得されているかは大きいでしょうね💦
それで、お金の管理もさせてもらえて、2万円のお小遣いがいただければ、十分すぎるご主人ですね。
夫婦って色々ありますよね💦- 12月5日
-
まさこ
うちは、退職した時に自分から話をしましたよ💡
- 12月5日
-
ルイボスティー
生活的には、困っていないかもしれませんが、今までの旦那さんとの関係を振り返ってみると、話し合いを試みても、どちらかに不満が残る形かできず、あゆみよりが足りなかったように思います。
それの積み重ねが大きかったと気づかせてもらいました。
手もとに自由になるいざというときのためにお金があるって、心強いですね。
働きに出たとしても、家計にほとんど入れるのではなく、私のいざというときのためのお金を貯める工夫もしていかないといけないなと思いました。
今回をきっかけに旦那さんと家計のことや、お互いの関係について、話し合いたいと思います。
色々とお話におつきあいくださり、感謝しています。- 12月5日
くまじ
経済的DVだと思います!
-
ルイボスティー
コメントをありがとうございます。
ふと、感じではいたのですが、核心が持てなかったもので、相談してみました- 12月5日
退会ユーザー
モラハラですね(´д`|||)
私もパートしてますが、それは私の貯金にいれてます
まぁ、うちもたまに、私の貯金を使うこともありますが、、、
そして、旦那も赤字(^_^;)
お金はないのは仕方ない、頑張るしかないですが、旦那様の言い方ですよね、、、
自分の稼ぎが少ないことを認めて、頼んでくれれば、こちらも受け止められるのに、、、
収入なくなる人に「国民の義務」って、、、扶養する側の責任かと
-
ルイボスティー
生活費を入れてたので、手もとにはほとんど残っていません。
でも、言い方ってありますよね。- 12月5日
コタツ
扶養する旦那さんの義務だと思います。そもそも専業主婦で収入ないのにどうやって支払えと?外食のメニューも決めれないってひどいし。両親に相談してみては?私は旦那が転職などで無職だった1年ほど旦那の支払いの年金や市民税、お小遣い等全て出してました。
-
ルイボスティー
コメントをありがとうございます。逆のパターンですね。
両親にも義両親にも頼れない状況にあります。
今後ももめると思うので、何か対策をとらないと行けませんね。
子どもを生んでから、働きに出て、少しずつ貯蓄するしかないでしょうかね。- 12月5日
にこ
えー酷すぎます!!経済的DVだと思います!
そこまで口出しするならそれなりの稼ぎのある旦那さんなんですかね( ´-` )
-
ルイボスティー
稼ぎが微々たるものなので、本人も焦ってるのかもしれませんね。でも、言い方ってあるよな🎵って思います。- 12月5日
mie0
それは、、、DVですよ。
これから、さらにエスカレートしていきますよ。
いま市とかでも相談会とかやってるので、一回相談した方が良いと思います。
-
ルイボスティー
女性相談に電話で相談してみました。離婚のような状況は、避けたいと思っているので、智恵を授かりました。
ありがとうございます。- 12月5日
-
mie0
旦那さん、絶対おかしいです。
家族を守る意識がなさ過ぎます。
ルイボスティーさんは奴隷でもお手伝いでもないですよ!!夫婦ですよ、立場は対等です。- 12月5日
-
ルイボスティー
立場は対等、その言葉は、相談した方にも話されました。どうやったら、対等になれるんでしょうかね。
悩みます。- 12月5日
-
mie0
旦那さんに自分がおかしなことをしていることを自覚してもらった方がいいですよ。
おそらく全く自覚されてないですよね?何ならルイボスティーさんがおかしいと思ってませんか?
誰か他人に指摘されないとムヅカシイと思います。- 12月5日
-
ルイボスティー
旦那さんは、普通だと思っています。私は、ずっと苦しいと感じていましたが、しょうがない、我慢するしかないと半分諦めモードでした。
でも、実際に初めて相談してみて、対等な立場、というキーワードできづかせてもらいました。
旦那さんに気づいてもらえるように、働きかけてみます。私が話したところで、言いくるめられておしまいにならないように、何か方法を考えますね。- 12月5日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴
経済的DVですね。
アルバイト代の件は、旦那さんも働いてるお金を家計に入れてるわけですし、家計に入れろと言うのもまぁ分からなくはないですが、税金の件は旦那さんが払うべきです。納税が国民の義務なら、旦那さんは扶養主としての義務を果たすべきです。
あと外食はお店を決めるのは百歩譲っていいとして、メニューくらい決めさせてほしいですよね!笑
ずっとそんな感じなら、反対を押し切ってでも働きに出た方がいいと思います。主導権握られ続けてはダメです!
-
ルイボスティー
扶養の義務もあるんですね。
何かの時に使わせてもらいます。
旦那からお金をもらおうとすると、めんどくさいので、子どもが生まれたら、できる範囲で細々と働きに出た方が早いかな?とも思います。
でも、穏便に済ませる方法はないものかと思います。- 12月5日
ルイボスティー
やはり、そうでしょうか。