妊娠9ヶ月です!出産経験あって義理家族とあまり関係が良好じゃない方に…
妊娠9ヶ月です!
出産経験あって義理家族とあまり
関係が良好じゃない方に質問です!
義理家族や義理祖父母や義理兄弟は
入院中のお見舞いは何日目に来られましたか?
大部屋に一度に何人くらいのお見舞いが
常識的だと思いますか?
退院後は私が実家だと落ち着かないので
母が私たち夫婦の住む家に1ヶ月手伝いに
来てくれるのですが私の産後の状態なども
まだわからないので義理家族は訪問を
遠慮してくれるか今から不安です。
そして最後に
産まれてから何ヶ月かは忙しくて
てんてこまいだから会わせにいくのとか
無理だったと友達から聞いたのですが
落ち着いてからにしてくださいって
言うのは非常識ですか?
- ちいぼう(6歳)
コメント
♡♡♡ 🌹
旦那・母親・義理母を除き
家族・友人は2日目以降に
来てもらいました!
大部屋なら2.3人ぐらいでしょうか?
落ち着いてから来て下さいは
いいと思いますよ☺️
ままり
入院中は3日目だったかな??私の体調みて私のタイミングで呼びました。
個室だったので人数はごめんなさい分からないです💦
退院後里帰りなしの実母の助けも借りずワンオペだったので家行きたいと義母に言われましたが、寝てないし心身共にボロボロの中、義母の相手なんて出来ないので「1ヶ月検診終わったらこちらから伺うのでそれまで待って下さい」って言いましたよ!
-
ちいぼう
わたしもそう言う言い方で言ってみようかなと思います(´◦ω◦`)💓
ベタベタ触られるのとか想像するだけで無理なので😭- 12月4日
まんまるぴょん
入院中は2日目に来てもらいました。
赤ちゃんが同室になる前に、とお願いしました。
同室になってからだと触られるんじゃないかと思ったので。
個室だったのですが一度に5人来ましたね。
少人数で数日に渡って来られるより一度に来てもらって良かったですよ。
授乳中とか食事中に来られるのも嫌だし、数日に渡って来られると、休めないので。
「初めての育児で落ち着かないので、生活が落ち着いたら行きます」
「首が座ったらにします」
と言って、3ヶ月頃初めて泊まりで義両親宅へ行きました。
ちいぼうさんのおっしゃるように、生活が落ち着いてから、とやんわり断っていいと思います。
はじめから無理すると、「それができるなら」ともっと遠慮してこなくなると思います。
-
ちいぼう
会わせに来なさいとか
こっちの都合を考えれない言い方をする気がするのでとっても嫌でした(´◦ω◦`)
普段が前日に明日ご飯食べに行かないかとか誘ってくる非常識な方なのでちゃんと言わないとですね😭- 12月5日
3人のママ
一人目は、里帰り出産をし遠方だったので、3~4日後に病院に。
二人目は、出産二時間後 自室に戻ろうとボロボロのくしゃくしゃで廊下に出たら、いた!早っっっ!つうか、早すぎだろ。
そして、毎日時間はランダムに来ましたよ。義父は、デリカシーの欠片もないので、ノックもせずに入ってくるし。義母は、休みな~と言う。けど、毎日毎日ランダムに来たら休めないよ!あまりにもムカつくので、寝たふりしてやりました。
三番目は、面会時間と同時に来ました。二人目の時の事があるから、旦那に話をして面会は控えてもらいました。入院中、二回来たかな。
面会を控えて欲しかったら、旦那さんに話をしてもらうのが一番いいと思いますよ。冬の出産だったら、風邪の心配があるから病院からも面会は最少人数でと言われた。とかね。
まるまるぴょんさんのストレスがないようにするのが一番ですね!安産でありますように☆
-
3人のママ
ごめんなさい。ちいぼうさんと打つところ、まるまるぴょんさんと打ってしまいました。
- 12月5日
-
ちいぼう
この日に行くじゃなくて
面会に行きたいんだけどいつなら平気?
って言い方が私は普通だと思ってるので
絶対産まれたって言ったら
この日に行くねってなりそうで
イライラしちゃいます(*´・_・`*)
面会の最小人数なのでって
使わせてもらいます(`・ω・´)💓💓
インフルとか流行ってるのでって
付け加えればばっちりですもんね!!
ありがとうございます(*・ω・*)- 12月5日
そうちゃんママ٩( ᐛ )و
義父母、義弟、義祖母4人
まさかの分娩後、病室に戻るときにもういました。流石にびびりました。
ボロボロ姿見られたくなかった…
その後は2日目に来ました。うちは新生児室にいたので、抱っことかできる状況ではなく、すぐ帰りましたが。
来た時、私が丁度夕食の時間で、えっと思いましたが…笑
その後は特に何も伝えていませんでしたが、お宮参りのときに会いました!
-
そうちゃんママ٩( ᐛ )و
大部屋なら、2ー3人でしょうか?
母子同室の大部屋なら、すごく静かで、とても会話できる空間ではなかったので、私は面会ができるロビー?の所で話してました。
落ち着いてから、と伝えても大丈夫だと思います🙆
付け足してすみません😭- 12月5日
くみちゃん
一人目は出産後
そして次の日から義母は毎日、義父は2日間でした。
私は個室だったので、大部屋だと少人数が普通ですよね‼
二人目はすぐ来てほしくなかったので次の日にしてもらいました。
二人目のときは2日間きました。
帰り際に「じゃ、また明日来るね‼」といわれ聞こえないくらいの声ではーいといいました。嫌そうに…笑
一人目は里帰りしたのできませんでしたが、写真沢山送ってねーと言われました。数回しか送りませんでした
義理親ってなんでこんなに嫌なんでしょうかね…
孫目当てだけですからね
嫁のことなんてなんともおもってませんからね
ちいぼう
ありがとうございます(´◦ω◦`)
家に来てもらうのは嫌なので
わたしがいくしかないと思っていました!