内診後に出血があり、お腹は張っているが痛みは我慢できる程度。病院に連絡すべきか相談したいです。
39w2dで、今日の午前中に検診がありました。内診もあり、子宮口は開いておらず、0.5cmぐらいかなーと言われました。
さっき、お風呂に入っていたときにおりものに混ざって出血がありました。妊娠してから今まで出血したことがなく、内診による出血なのか、おしるしなのか判断がつきません。。どろっとした感じで、鮮血ではない感じでした。
お腹は張っていますが、痛みは全然我慢できる程度なので、すぐに病院に連絡する必要はないと思っていますが、ご意見頂けると嬉しいです。
- yuzulemon(6歳)
コメント
みーママ
内診による出血かもしれないですね‼️
お腹も張りと痛みが出てきたら間隔計りだして良いかなと思います(^^)
mina
内診の出血だと思いますよ。
-
yuzulemon
コメントありがとうございます!
やっぱり内診によるものですかね(^_^;)
まだまだで予定日もすぎるだろうなと思ってたのでちょっとびっくりしてしまいました。。- 12月4日
しずか
産婦人科スタッフをしています✨
陣痛は10分に1回くらいで規則的にきたら陣痛開始となります。お腹の張りや痛みの間隔はいかがでしょうか?
初産婦さんであれば10分間隔で陣痛が来て電話をしてもまだ家で様子見したねと言われることが多いです。
たぶん出血も主さんが言う通り内診の刺激によるものかもしれないし、39週なのでおしるしなのかもしれないです(・∀・)どちらにしろ、鮮血でサラサラした出血でなければ様子見でよいかと思います!
ただ、破水した感じなどあれば陣痛の有無にかかわらず病院に電話をするようにして下さいね✨赤ちゃんを包んでいる膜がなくなるので破水したままであると感染してしまう可能性もあります💦
-
yuzulemon
お腹の張りや痛みは少し落ち着いて胎動もあるので、張りと痛みが続いたら間隔を計ってみようと思います。
初産婦なので、わからないことが多く、コメントとても助かります(>_<)
破水した感じはないので、様子を見てみようと思います(^ ^)- 12月4日
-
しずか
出血すると焦ってしまいますよね✨
yuzulemonさんが元気な赤ちゃんを産めますように…✨- 12月4日
-
yuzulemon
ありがとうございます!!😊
- 12月4日
stitch
内診による出血かもしれませんね。
お腹の張りと痛みの間隔を見られてはどうでしょう?ちなみに、私は陣痛の始まりが想像していた痛みと全く違ったので、まさか陣痛とは思わず、一緒にいた母に急かされて間隔を見るようになり、母に急かされて病院に連絡して行くことになりました。
間隔、重要です!
-
yuzulemon
間隔、見てみます!
今のところ張りも不規則で痛みも全然我慢できる程度なのでまだ大丈夫そうです(>_<)- 12月4日
yuzulemon
様子見て間隔計ってみます(^ ^)