コメント
ゆくり
公務員はみなし労働とかないんですか?
退会ユーザー
役職手当はついてないですか?
役職に付いてる方は役職手当が付いてるので、残業手当は出ないです。
あと、残業を申請できる部署とそうでない部署があります。
まぁ、そこは上の方の考え方と、雰囲気の問題です。
出したくてもまわりが出してないから自分だけ出せないとか、予算がついてないから出せないってことはあります。
-
ママリ
役職手当はないです!
申請出来るとか言ってたんですよねー…
旦那が言ってることと行動が辻褄合わなさ過ぎて😓- 12月4日
-
退会ユーザー
規則上申請はできますけど、実質できるかって言われればまた話しは違いますし、公務員はサービス残業多いと思いますよ。
道庁は分かりませんが、うちの県は人員不足で、定時退庁するよう言われてて、定時になると電気消されるので定時で上がりますが、代わりにお昼は無かったりします。- 12月4日
-
ママリ
同期の人とかはちゃんと申請してるみたいなんですよねぇ…
むしろ申請しないと上がうるさいみたいです😓
完全定時退庁の日ですらまともに帰ってきた事ありません😇
※その日は定時退庁だけど残業だからと嘘ついて遊びに行っていた- 12月4日
-
退会ユーザー
その同期っていうのは、同じ課の同僚ですか?
でしたら怪しいですね。
1〜2時間ぐらいのサービス残業ならあるあるですが、それ以上は実際は残業してないかもですね。- 12月4日
-
ママリ
同じ課の同僚です😓
1.2時間はわかるんですが、それ以上って…と思う時があります笑
日付変わるか変わらないかくらいまで帰ってこない時もあるので笑- 12月4日
-
退会ユーザー
それで残業手当付いてないのは怪しいと思います。
1人だけ残業申請しないってことはないですし、ちょっと疑っちゃいますね。- 12月4日
さやか
地方公務員(保育士)です。
公務員だから残業代100%とか、少なくともうちの役場ではありえないですね。上司が残業してて申請してないなら尚更かと。
残業は事前に申請するのが普通なようですが、急な残業だとそれができないんじゃないですかね?
時間外勤務の分は、うちでは手当か振休かでもらいます。振休もらってますか?
-
ママリ
道庁勤めなので、残業代は出るんですよね。
ただ、残業してないのに残業してる等の嘘を付かれているので…笑
道庁勤めだと、急な残業でも申請はするようになっているみたいです。
上司すら残業しないで帰るのに。
色々旦那が言ってることと行動が辻褄合わなさ過ぎて困ってます😂
振休は半日とかしかないです!- 12月4日
-
さやか
そうなんですね〜。役所や上司によって様々ですもんね^^;
多分振休をもらってる時間外勤務の分は、手当は出ないと思います!
旦那さん、なんで嘘をつくのでしょうか。。。(笑)- 12月4日
-
ママリ
土曜出勤は振休で、残業は何もなしです…
申請すれば残業代出るし、証拠にもなるのに…笑
まだ若いから友達と遊びたいらしいです笑笑
旦那が遊びすぎて生活費ギリギリなのに…- 12月4日
ma
友人に三人公務員がいますが、普通にサービス残業あるみたいですよ(´д`|||)課で残業代の上限があるとかで…。
-
ママリ
申請すれば残業代出るみたいですね😓
うちは上限が無いらしいのですが、
旦那が前に、残業と嘘ついて遊びに行ったりしてたので
それもあって信用ならないんですよね🤔- 12月4日
なぎさ
私も夫も首都圏の公務員ですが、正直サービス残業ありますよ💧
残業代の申請しづらかったり、予算の都合だったり、定時より二時間以上やったらそこから残業とみなすマイルールの人がいたり。
表向きには定時退社!とかいってますが、仕事終わりません😭
-
ママリ
短時間の残業は申請しにくいとよく言ってるのですが、長時間はむしろ申請しないと上がうるさいみたいで…笑
定時退社って言葉いらないですよね😱笑
ただ、残業と嘘ついて遊びに行っていた過去もあるので、それのお陰で信用ならないんですよね…- 12月4日
-
なぎさ
残業うんぬんというより、旦那様の定時後の行動があやしいから労基に相談しようかまよってるってことですね!
多分労基に投稿内容を質問してもすぐに解決はしなさそう(実際的な答えがかえってこなさそう。表面上は○○だけど実際は○○なんだよ、と旦那様に言われたらもう手が出ませんからね)
あまりにも残業してる(と言い張ってる)のに残業代などでないなら、上司に相談しようと思う!おかしいもん!などとカマかけるのはどうでしょう?(笑)- 12月4日
はじめてのママリ🔰
私も主人も地方公務員で同じ職場で働いていますが、うちもあります。
補佐以上の役職がついていると時間外手当はありませんが、それ以外でしたら、私のところは月に申請出来る時間数が決まっており、それを超えると代休を取らなければいけません。部署によっては周りの雰囲気で残業申請できないところもあります...
言い方は悪いですがここまでくると忙しい部署は上限超えると働き損です💦忙しいから残業しているのに代休なんて取れるのか、といつも思っています。
-
ママリ
代休も取らないですし、残業も月に申請出来る時間内なんですよね🤔
しかも同じ部署の同僚は申請してるのに😂
嘘ついて遊びに行っていた過去もあるので余計に…- 12月5日
nan
うちの旦那は地方公務員ですが毎日残業だと嘘ついてパチンコいってました(笑)実際は30分から1時間くらいしか残業してませんでした。
今はもうGPSつけてます、、
-
ママリ
公務員っていう立場をいいように使いすぎですよね😡
うちの旦那も遊び歩いてたので、、、笑- 12月5日
そら♪
地方公務員の夫は月100時間超の残業をしていますが、80時間位しか残業代出てません。部署の残業予算があり、それを超える場合にはお役所の申請手続きが煩雑なので、上長よりこれ以降申請不可とのお達しがあるようです。
なので、ご質問の件についての回答はあり得ます。そして現場職以外の公務員は、労基署の管轄外なので相談してもあまり意味は無いですね😅
-
ママリ
相談した所、対応してくれました◎
コメントありがとうございました!- 12月5日
ママリ
なんか公務員の労働概要みたいなのをネットで調べたら出てきたのですが、
ちゃんと支給される欄に
時間外手当とか書いてたんですよね…🤔
ゆくり
雇用契約書の記載に、給与の中に○時間までの時間外労働を含むみたいな文言はいってませんでしたか?その時間以上の時間外はつくと思いますが、その時間内であれば給与はでません。
ただ、私は公務員に雇用契約書があるのかもわからないです💦
電話する前にその辺はよく確認したほうがいいし、基本本人からの電話でないと受け付けないと思いますよ💦
ママリ
時間外の基準は記載されてなかったです😓
申請すればその分出る、というしくみらしいのですが…
明らかに残業はほぼ毎日してるし、月のトータル20時間以上はやってるはずなんですよね…
労基は私が正社員で働いていた時も労基引っかかっていたのを、旦那が電話相談してくれてたので多分出来るんだと思います🤔
ゆくり
他の方のコメント見ましたが、まず旦那様の言い分をしっかり精査したほうがよさそうですね?
旦那様の嘘だったら、巻き込まれる労基も大変です💦
ママリ
私自信が、労基にしっかり相談して確認してから、
こう言われたんだけど、と確信付かせようと思ったんですよね🤔
電話相談すると色々教えてくれる事もあるので(´-ω-`)