※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっち
子育て・グッズ

4カ月の赤ちゃんの離乳食用グッズについて、テーブルにつけるタイプは危険と聞いているため、木製の椅子を検討中です。テーブルつきorテーブルなし、使い勝手やメリット・デメリット、メーカーや購入場所について教えてください。

4カ月の子を育てています。

もうそろそろ離乳食用のグッズを揃えはじめようと思っています。我が家はダイニングテーブルで食事をするので、合わせて木製の椅子を購入しようと検討中です。

・テーブルつきorテーブルなし
・使っている感想
・メリット、デメリット
・わかれば使っているメーカーや買った場所

など教えてください😄テーブルにつけるタイプは抜け出せてしまい危険と聞いているので、今のところ買う予定はありません!

コメント

うちはハイローチェアをつかってんですが、お下がりで木製のハイチェアがあったので一度座らせてみました。ちなみに、テーブルチェアもあったので座らせました。

結果はまだ腰が完全には座ってないのでどちらも使えませんでした。

テーブルチェアと比較してのメリットは安定感があること、デメリットは置き場所ですかね。あとは抜け出せるようになった時に危ないこととか、テーブルチェアなら例えば外食の時にも持って行きやすいとか。置き場所はたためれば問題ないと思います!

ハイローチェアにもテーブルはついてますが、今のところは外して使ってます。手掴みとか自分でストローマグとかを持ったり置いたりできるようになったら活躍するのかなぁ?なんて思ってます。

• なっち

なっち

詳しくありがとうございます😊
    腰が座らないとだめなんですね💦

置き場所はたしかに場所とりますね…テーブルチェアは、抜け出す以外に危険だった場面はありましたか?ぐらつきなど心配なのですが…

テーブルいらないって話も聞き、なくてもいいかな?と思っているところなんです😅食べさせてるうちは使わないですもんね。

• 12月4日
みぃこ

木製の椅子はネットで買いました!
でも腰が座ってないとちゃんとお座り出来ないのでそれまでは、バンボに座ってもらうか、ソファーに寄りかかるかんじでした。
椅子は折り畳み式の方が便利かもしれません。うちは折り畳み式ではないのですが、場所をとるので少し邪魔です。笑

• なっち

なっち

もう離乳食始められたのですね😊
    腰が座るまでは違うものが必要ですね💦とりあえずはじめはバウンサーかな…バンボは太ももがすぐ入らなくてなりそうで😂
    置き場所は困りますね💧誕生日席になるので、大人もぶつけそうで(笑)

• 12月4日