※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

最近、1歳3ヶ月の息子がイタズラがひどくて困っています。怒っても効果がなく、喜んでいる様子。どう対処したらいいでしょうか?

おはようございます🌞

2歳前のお子さんお持ちの方、経験者の方教えてください!
息子が一歳3ヶ月になるんですが、最近イタズラがものすごいです笑笑
椅子を使って食卓テーブルにのぼり、そこから違う棚を触って物をかたっぱしから落としたり、
冷凍庫勝手に開けて氷食べまくってたり
米びつあけてお米ぶちまけてたり…😂
あとものすごく大人の顔を叩きます笑

しかもわたしがコラー!ダメ!これはしたらいけないよ!次からしないでね、わかった?と手を持って目を見て怒ってもニヤニヤしてます。わかった?には激しく頷いてますが、多分わかってないです🙄
多分言葉は理解しだしてるので怒られてるって事自体はわかってると思うんですが、効いてない&やめません…
むしろ喜んでる感じです😭

昨日米びつぶちまけ事件があったのですが、その時に怒ったら喜びながらわたしの顔を叩いてきたので
もうじゃあママ違う部屋行く!といって行ったら泣いて扉を叩きまくってました…
あんまりいい怒り方じゃないと思いますが、別室に行くとかしないと効果がありません😭

みなさんどうされてますか??

コメント

ひなあられ

おはようございます。

子供ってどこで覚えるのか…うちの息子も悪いことと分かってやりますね😓もうとにかく繰り返しちゃんと注意してます。
あとは、イタズラを出来ないように危ないところには行けないようにしたり、届かないようにしたりはしてますね。出来ちゃえば、まだまだやっちゃうので😅

りりり

やってる内容は違いますが
よくイタズラします(´・ω・`)

笑いながら怒ったらダメと聞いたので
怒った顔をしながら目を見てダメ!~だからダメ!
と繰り返してます(^^)
それでもニコニコしてたりしますが(;・∀・)
泣き出すこともあります。

余裕ないときにされると
ほんとイライラしちゃいますよね( ;∀;)

ゆりお

しばらく黙って目を合わせて、笑わなくなったら低い声で

「これはしてはいけません。イイですか。」

と言っています☺️
叩かれたらまた同じことの繰り返しです。

「はーい。」

と言ったら、笑顔で

「遊んでイイよー。」

と好きなおもちゃのところへ促します☺️
うちの場合はこれの繰り返しです😅

りっち

2歳の男の子います。
コタツに登りますが、「ダメだよ!」と言うと申し訳なさそうに降ります。
そこから届く棚はないです。
氷の引き出し開け閉めしますが、氷は食べないです。米びつは届かないところに置いてあります。
うちも、以前は気に入らない時に大人の顔を叩くことありました。その都度、大げさに「痛い。痛いよ」「痛いことしちゃダメでしょ」と言うと、
知らない間にやらなくなりました。

うちは、子供に怒る時は
低い声で、なるべくわかりやすいように言葉少なく怒っています。
「ダメだよ」「これ、大事だからだめよ」とかです。息子は、私や旦那が怒ると寄ってきて泣いたり、私たちの胸に顔を埋めたり、足に顔をつけたりします。多分、これが息子なりの「ごめんね」なんだと思います。

長々とすみません。難しいですよね。

まーみん

おはようございます☺
めっちゃ分かります💦なんで子供って米びつ好きなの!?って思うほど、気づいたら米びつに乗ってたり蓋開けてお米こぼしたりしたことあります💦
そして注意してもニヤニヤしてます(笑)
完全には伝わらなくても言葉でしか注意してません😅逆にもよさんがおっしゃっている別室に行くパターンいいなと思いました❗『これをするとママが居なくなって寂しい』というマイナスイメージがつけれるのかな?と。
もよさんのお宅は対面キッチンですか?それならベビーフェンス等で、キッチンに入ってこれないように対策とか出来そうでしょうか?

ママ

みなさんありがとうございます😊
泣き真似とかもしてみましたがなお大喜びでした…🙄笑

ダメなものは極力触られないように隠してしまおうと思います💪🏻
根気よく向き合っていくしかないですね😂

何かの番組で、そのぐらいの月齢の子が怒られてニヤニヤ笑ってしまうのは、脳が未熟がゆえに怒られてるのは分かってるけど、理解するのが難しいから症状として出てしまうと聞いた事があります。

私も、イタズラも成長の過程だと思えば『あ~今、一生懸命、脳が発達してるんだな』と、客観的に見れて自分のイライラもちょっと楽になりました、笑。

娘もよく机の上に登りましたが、いけない事はいけないと、繰り返し言い続けましたよ。