コメント
うあ
大根とさつまいものクリームがゆ
ポテサラ
バナナキャロット
和風納豆かゆ
卵とポテトのココット
オニオンスープ
ほうれん草と卵のおかゆ
タイじゃがいものトロ煮
玉ねぎとトマトスープ
ほうれん草と豆腐のおかゆ
キャベツとレタスの納豆和え
サツマイモと人参の味噌汁
大根、ほうれん草のおかゆ
ブロッコリーと豆腐の茶碗蒸し
キャベツと人参の味噌スープ
野菜の和風かゆ
ほうれん草としらすのみぞれ煮
ブロッコリーのかぼちゃポタージュ
キャベツとトマトかゆ
コーンクリームシチュー
かぼちゃツナサラダ
白身魚と野菜のうどん
豆腐とキャベツの和え物
サツマイモマッシュきな粉和え
きな粉かゆ
野菜と納豆のぽってり煮
スイートキャベツ
かぼちゃかゆ
タイの野菜あんかけ
野菜のバナナ和え
大根の味噌汁かゆ
ツナポテト煮
マカロニのきな粉和え
卵かゆ
しらすのみぞれ煮
パンプキンサラダ
バナナヨーグルト
こんな感じで一食分の献立考えて、朝っぽいもの、夜っぽいものでローテーションしてました!参考にしてください(⌒▽⌒)
しお
すごいっ!!
ありがとうございます♡
これって毎回つくってました??
うあ
毎回作ってますが冷凍ストックで作ってるので作業時間は10分くらいですよ!!
すごい量に見えますが、使い回しの食材ばかりなので簡単ですよ(⌒▽⌒)
しお
こんなにしっかりほんとにすごいです!
冷凍ストックは
混ぜたものを冷凍ですか?
それとも野菜を別々で冷凍して
食べる前に和えたりする感じですか?
うあ
全て単品です!
野菜類は
人参じゃがいも玉ねぎ大根かぼちゃサツマイモトマトキャベツ、白菜などなど
全部7ヶ月頃は、湯がいてブンブンチョッパーとかいうやつでみじん切りしてました!
ツナはツナ缶、ほうれん草は冷凍ほうれん草を都度、耐熱容器に使うぶん水と一緒に入れてレンチンして包丁でみじん切り!
豆腐はミニパック6個付きのがイオンにあってそれ使ってます!
納豆はひき割りをパックのまま冷凍にブッ込んで、固まったら切ってタッパーへ。
うどんもイオンの20円くらいの茹でうどんを袋のまま包丁で粉々にして湯がいたら冷凍!
味付けは全てBFです!
しお
単品ですね!!
いろんな種類をちょっとずつ冷凍って感じですかね??
うあ
そうです!
因みにですが、よく1週間以内に使いきれと書かれてますが、我が家は普通に一ヶ月使っちゃってました(^_^;)小児科の先生なんて1年は良いでしょとか(笑)それは流石に無理ですが、だいたい食材は決まってるので無くなりかけたら夕飯前にペペッと冷凍してますよー
うあ
ちょっとづつじゃないです!人参なら丸一本
じゃがいもなら2つ
サツマイモなら一本
大根なら真ん中の所を20センチぶんくらい冷凍
玉ねぎなら一個
こんな感じで大量です!
しお
かなり参考になりました!!
次からうあさんみたいに
沢山の野菜を別々で冷凍して
食べるときに混ぜ混ぜして見ます!!
うあ
良いですよー楽です!楽しくなりますよ!
冷凍パックはリッチェルのやつ便利で沢山持ってます!
冷凍庫凄まじいですが色々作れて楽しく食事させれて良いかと思います(⌒▽⌒)
しお
リッチェルのやつは
何ミリのをつかってますかー??
うあ
25と15もってます!
おかゆは毎回一合を25ミリ、4パックぶん作ってますー
野菜は大体15ミリですが、角切りとかになってくると大根とかじゃがいもとか人参は15ミリが便利になってきますねぇ!
うあ
25ミリが便利になってきますねぇ!でした!
しお
25ミリと15ミリ1つづつ買ってみます!
ありがとうございます!
うあ
大変ですが頑張ってください(⌒▽⌒)!
しお
あら、笑笑
今からなら25ミリ2個の方がいいですかね??
うあ
1つに2パックずつ入ってたと思うので、玉ねぎとかは25ミリより15ミリのが使いやすいのでとりあえず各2つ入りを1つずつ購入で良いかもですね!
使いやすかったら用途に応じて買い足して見てください(⌒▽⌒)
しお
ご丁寧にありがとうございます♡
美味しい離乳食作れるように
頑張ります!、