※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーたん
子育て・グッズ

お食い初めの意義や離乳食の時期について知りたいですか?

おはようございます。3ヶ月の女の子のママです(^-^)お食い初め後は、まだ離乳食は、食べれないですよね。昔は、お食い初め後は、普通に食べさせてたらしいです。お食い初めって何のためにあるのか知ってる方いますか?義母から言われて、今はアレルギーとかあるから早くても5ヶ月からですよって言ったんですが· · ·。分かる方いましたら、教えていただけますか?

コメント

ももんちゃん

お食い初めってこの子が将来食べものに困りませんようにとするものですよ。
昔はもしかしたらおすましちょっと飲ませてみたりとか、ご飯一粒口に入れてみたりとかしたかもしれないですが、普通に食べさせたりとかしないと思います💦というか、離乳食用意しないので食べれないと思います。
ちょっとあげてたよーくらいの意味かと思いますが...

• みーたん

みーたん

ありがとうございます。義母は、お魚とかごはんとかお食い初め後に普通に食べせてたらしいです。

• 12月3日

生後100日を祝う儀式というか、これからその子が一生食べ物に困らないように、健康に育ちますように、という意味合いでやるみたいですよ(^-^)
今は5ヶ月にならないと赤ちゃんの胃腸に負担かかるし、昔よりお母さんの母乳の栄養もミルクもしっかりしてるので慌てて離乳食始めなくても大丈夫だと聞いたことがあります。

• みーたん

みーたん

ありがとうございます。そうですよね。私が仕事復帰したらあげそうでちょっと怖いです。

• 12月3日
chinatu

お食い初めは、赤ちゃんが一生食べ物に困らないようにする儀式?ですよ😊
その中に、歯固めの石(丈夫な歯が生えますように)や、鯛(生後100日おめでとう)、など食材にも意味を込めて食べるふりをしますよね!
離乳食は5ヵ月を目安にとありますが、
赤ちゃんはまだ胃などの内蔵が未発達なので、5ヵ月前にあげてしまうとかなり負担になるそうです。
5ヵ月でもまだ未発達ですが、少しずつ成長?しているので、そこぐらいから少しずつ始めていいそうですよ!🙆

• みーたん

みーたん

ありがとうございます。5ヶ月でも早いくらい見たいって話したら私のときは、って話されるんですよね。

• 12月3日
ママ

確かかなり昔は100日過ぎたら食べ物をあげだしてたって聞いたことありますよ☺️
本当じゃなかったらすみません🙇🏻笑

• みーたん

みーたん

そうみたいですね。でも、昔と今は違うしって感じなんですが· · ·(><)

• 12月3日