※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sakii
妊娠・出産

年子出産について計画的に妊娠した方や、産後早くに妊娠することに対する意見や批判について知りたいです。周囲の反応についても気になっています。

年子出産された方いらっしゃいましたら教えてください💓👶
特に上の子と一年~一年半差くらいで二人目を出産された方( ^∀^)

計画的に望んで妊娠されましたか?👶
また、産後早くに妊娠することをお医者さんに何か言われましたか??👶

ネット見てると、年子批判がすごいことを知り驚きです!(ママリではありません!ここの方は本当みなさん優しい方ばかりで支えあっている雰囲気が大好きです!)

質問サイト以外でも産後1年はあけたほうがいいとかいうのも見るし、、
でもそんなこと出産した病院では言われなかったし…
よくわかりません💦💦

育児が大変になるというのは想像の範囲内ですが、おそらくその想像を越えてくるくらい大変だとは思いますが…

産後すぐに妊娠することって何がいけないんですかね?😱
家族計画はその家庭次第だと思うんですけど…
批判するのがよくわからなくて💦

賛成派、反対派っていうのもおかしいかもしれませんが、周りの人が産後すぐ妊娠したって聞いたらみなさん何か思われます??(´・ω・`)

コメント

1歳4ヶ月差のママです😊
私は計画外でしたよ!
でも、上の子に時間がかかったので、下な子がポンと出来た時は嬉しかったですよ✨
びっくりしましたけどね。笑
でも現実は本当に大変な日々です😭😭
毎日が辛いって思うこともあります。
でも、2人目不妊もよく聞くので、私の人生はこれでよかったんだって思ってます🌟
先を考えたら楽ですしね!

私が産んだ病院の担当医は、緊急帝王切開だったのにもかかわらず、産後半年開ければ大丈夫だよーっていわれましたよ!

退会ユーザー

他者の意見は気にしてません!
    ネットもそういうのを見なきゃ良いですし、現実は、心のうちはわかりませんが、年子すごいわね〜ママよく頑張ってるねってお褒めの言葉の方が多いくらいです!
    優しい方がたまたま周りに多いのか、1人カート乗せるのに苦労してたりすると、見知らぬ方が手伝ってくれたり、店員さんも袋にうつしてくれたり、本当色々と助けられてます。
    思うほど嫌な人ばかりじゃない気がします。
    私は他の人の人生だし、何とも思いませんけどね✨

ただ、やはり、本当は、母体のこと考えたら1年はあけたいところですね!

• 12月3日
  • sakii

sakii

一歳と四ヶ月というと、産後半年くらいで妊娠であってます?\(^^)/💦
    素晴らしい地域ですね😍
    お医者さんで半年以上はあけて…!とか言う方もいらっしゃるんですね!

• 12月3日
maaaai

1歳7ヶ月差の年子です( ˘ω˘ )
うちの場合、計画的に望んでの妊娠ではありませんでした。
もちろん2人目は考えていましたが、2年は離すつもりで(^^;;

病院では何も言われなかったです!
ただ子宮への負担が少なからずあるので、次の出産は自然分娩なら1年以上、帝王切開なら2年以上あけるのが望ましいとネットでみたことはあります。
ただこればっかりは各ご家庭の自由ですし、ママの負担も自己責任だと思うので批判するのはどうかなと(´・ω・`)

うちもまだ下が生まれたばかりでこれから大変なのは目に見えてますが、年子でよかったと思える日が早くきてほしいとおもってます♡♡

• sakii

sakii

ネットで私もそれみたんですよー!でも根拠わからず💦病院では何も言われなかったからそのサイト見てなかったら知らないし!と思って(笑)

• 12月3日
emasara

うちの病院では、出来れば1年くらいは子宮を休めて…と言われました。でも、家族計画はご家庭それぞれですし、早く産んで働きたいとか、高齢だとか、色々事情もあるとおもうので、年子でも何とも思いません^ ^
うっかりで予定外…とか聞くと、あらー💦とか思っちゃいますが、批判することではないと思っていますよ!

• sakii

sakii

退院されるときとかに言われたんです?(゜ロ゜)じゃあやっぱり何かしら影響はあるんですかね…(´・ω・`)

• 12月3日
  • emasara

emasara

担任する時に、助産師さんから冊子を読みながら色々産後の説明を受けました。家族計画については予めご夫婦でちゃんと話し合って下さいね、と。やっぱり体に負担はかかるとは思います。妊娠出産で子宮の大きさは2000倍に大きくなったり小さくなったりするらしいので、それに伴って内臓も大移動しますしね。
    ご自身の身体を大切にしながら家族計画なさって下さいね^ ^

• 12月3日
  • emasara

emasara

担任ではなく、退院です…すみません。

• 12月3日
  • sakii

sakii

とても丁寧な産院ですね😍素敵です!!全く何もありませんでした…!子宮の回復も早かったみたいで退院日から湯船OKだったくらいで😅産んだ産院に相談するのもありですよねー👶

• 12月3日
娘息子LOVE

私自身、産後、2ヶ月程で2人目妊娠しました!
ちょっと早すぎた家族計画でしたが、後悔などはありません!
ちなみに私の上の子2人は、年子ではなく姉妹同級生です!10ヶ月しか離れてません!

産後、すぐ妊娠すると、子宮口が柔らかくて、子宮頚管無力症と言う奴になったり、流早産になりやすいため、年子妊娠したってなると、批判する方がいるんだと私は、思います!
どんな形であれ、私は友達が年子妊娠したって報告あったら、応援します!

• sakii

sakii

二ヶ月、今の私くらいですね💓
    流早産になりやすいっていうのやっぱり本当にあるんですかね??(´・ω・`)

• 12月3日
  • 娘息子LOVE

娘息子LOVE

ありました!
    ちなみに私は、子宮頚管無力症にもなり、子宮頸管を縛る手術をしました。
    2人目以降から、妊娠の度、子宮頸管を縛る手術はしなきゃいけないみたいで、今四人目妊娠中ですが、先月手術をして自宅安静中です

• 12月3日
  • sakii

sakii

そうなんですね…!医学的に確率があがるという事実があるのなら、退院時にお医者さんも言うべきことな気がしますが(゜ロ゜)何も言われておらず💦
    ありがとうございます💓

• 12月3日
sakii

追記です!
ごめんなさい私自身のことを書いてなかったですね💦
産後生理は来ていて、二人目はいずれ授かりたいと思っています。
特にいつ、ってわけではないんですけど…
旦那が、子供は授かりものだから今できたら困るから避妊する、とか、タイミング狙って…とかで妊娠するより、自然に授かりたいみたいで(´・ω・`)
なんとなく言いたいこともわかるんですけど(笑)
私としては、計画的に避妊したりタイミング狙ったりしてもいいと思うんですけど、
まぁ今すぐ妊娠しても喜ばしいことだし、3.4年以上あいたらあいたでそれは構わないし…という状況です。

sakii

追記の追記です💦
ただ、胎児になにかしらの影響があるっていうのが本当なら、今すぐ授かった場合のことを考えると避妊した方がいいのかなー?とか考えてしまって、質問させていただきました!

KK☆

私は上二人が1年違いの年子です
計画的な妊娠ではなかったですよー
年子や双子はどっちも小さいので、
育児の期間が短いから、あとが楽やーってよく聞きますよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

その時は大変なんですけどねwww

• sakii

sakii

育児の期間自体は短くなりますもんね😋💓
    ちなみに二人目は産後なんか月で妊娠されました?( ^∀^)💓

• 12月3日
  • KK☆

KK☆

二人とも九月生まれなので、
    産後2ヶ月で妊娠してますね(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 12月3日
  • sakii

sakii

あ、わたしも9月生まれこ子です💓産院の先生には何かいわれなかったですー?( ^∀^)

• 12月3日
  • KK☆

KK☆

全くゆわれなかったですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

• 12月3日
ゆう

まだ出産してませんが。計画妊娠でした!旦那と歳の差があるので早めにと思い。一人目と同じ病院に行きましたが、特に何も言われなかったです!

• sakii

sakii

そうなんですね!!お医者さんが言わないというのとは医学的根拠はないんですかね😂😂1歳2ヶ月差くらいになる感じですかね💓

• 12月3日
じゅん525

1歳半差の年子を育ててます!
うちは色んなことを考えて計画的に1歳半くらいの差の年子を希望していました!ありがたいことに、妊活スタートしてすぐ授かれました!

二人とも同じ産院で産みましたが、特に何も言われなかったですよ!
ただ上の子がまだ小さいから、どうしても無理をして切迫気味になる人が多いからうまく休み休み無理をしないでねー!くらいは言われました。

• sakii

sakii

具体的にありがとうございます💓
    計画的ですぐ授かれたら嬉しいですね😍!

• 12月3日
るみ

私も3人目ですがおめでとうの前に、友達からえ!早くない⁉️って言われました💦でも年齢的なことがあるので計画的で、全然後悔ないです(^^)私としては先送りしてリスクを高める方が嫌だったので😭因みに32歳です💦

• sakii

sakii

そうですよね💦年齢との兼ね合いもありますもんね!!!ありがとうございます❤

• 12月3日
りりり

1歳半差で出産しました( ¨̮ )
計画的ではなかったですが
いつでもいいよね~とは言ってました(*´ー`*)

うちは年子になりましたが
1歳半でも2歳差のもいますよ!
これくらいの月齢差意外と多くて驚いてます♪♪

先生からは特になにも言われてません(^^)

• sakii

sakii

わたしもめっちゃいつでもいいよねーなんですけど、最速だと3ヵ月で妊娠になって、10ヵ月か11ヵ月差になるんですよね😋💦医学的に問題がなければいいんですけど😂

• 12月3日
のん

1歳4ヶ月差の年子です!
計画的に年子にしましたー!
確かにネットではすごい批判されますよね笑 私も意味がわかりません笑
まぁ子宮のため?にも1年は開けたほうが良いとはいいますよね!帝王切開なら尚更!
私は自然分娩ですが、年子で妊娠したことなーんにもいわれませんでしたよ!

振り返ればすごく大変だったなぁとおもいますが、それは振り返ればの話で笑 今が楽になったからだとおもいます!夜の寝かしつけがほんとにしんどかったです💦それ以外は〜…あ、お風呂ですかね?私は旦那が帰宅が遅いので全く協力を望めなかったのもありますが💦
あまり気にしないことも必要かなーとかもおもいます💦すごく神経質な人は年子はしんどいかもですね💦私はなんとかなるさー精神なので笑

私の友達でゆいいつ反対派か知りませんけど、年子は嫌だっていい続けてた友達いますよー!笑
でも結局何歳差でも大変なことってあるし。その友達なんて未だに2人目妊娠してません、多分ですけど、仕事始めてタイミングがつかめないんだとおもいます。かなり神経質な子なので。その子は間違いなく年子はやめたほうがいいのでよかったとはおもいますが笑 

• sakii

sakii

その場合産後半年くらいで妊娠になりますかね??
    二人目は産後何ヵ月のときから妊活というか授かりたいという計画でしたか?😋
    一年あけたほうがいいとはネットで見るけど、実際あけずに年子の人とかたくさんいるしよくわからなくなります😂
    批判すごいですよね!!(笑)産後すぐ行為できる意味がわからないとか、一人目がすぐ兄弟できてかわいそうとか、ほんと理解に苦しみます(笑)ひがみなんですかね😅

• 12月3日
  • のん

のん

そうですね!長女が7月産まれで、確か次女を妊娠したのが1月とか2月とかだったとおもいます!

いつでもって感じでしたけど、産後痛すぎてできなくて笑 3ヶ月後くらいから仲良しはじめたような気もします笑 

ほんとそうですよね笑 僻みかもですね笑笑 ちゃんと2人とも平等にフォローしてるから大丈夫とおもうし、本人達も喧嘩も多いですが、楽しそうですよ!同じおもちゃで遊んだりしてるし!ま、それが喧嘩のタネになるんですが笑 他人にとやかく言われることではないですよね笑 不妊の方もいらっしゃるなか、すぐに授かれるのはすごいことだとおもいますし!

• 12月3日
  • sakii

sakii

貴重なお話聞けて良かったです💓
    そうなんですよー!じゃあ双子はどうなるんやって感じです(笑)
    ありがとうございます😍!

• 12月3日
★JilLE★

今妊娠中で、産まれたら1歳4ヵ月歳になります!

私は超計画妊娠です!
大成功です😆💕

2学年差にしたかったこと。
長期休暇(夏休みや冬休み)は外してあげたかった。

ので、7/1予定で狙い通り妊娠です🤗💕

病院の先生にはいい顔されませんでした😩💦

産後1年経ってないから、流産・早産の確率高いから、気をつけてね!

と言われてます😅

• sakii

sakii

えーーやっぱり流産早産の可能性あがるんですかね?(゜ロ゜)産院に聞いてみようかなー…
    ありがとうございます💓👶

• 12月3日
  • ★JilLE★

★JilLE★

うちは夫に先生が「流産・早産になる可能性高いから、旦那さんが休みの時は休ませてあげてね!子供の面倒みてあげるんだよ!」と言ってました😅

• 12月3日