※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさ
子育て・グッズ

娘が鼻水で苦しくて寝れない。同じ経験のお母さん方、どう対応しましたか?

娘が2週間位前から鼻水鼻づまりでお薬飲んでいます。
先程寝かし付けて私も隣に寝転がっていたのですが、急に泣き出し起きてしまいました。たぶん、鼻で息ができなくなり苦しくて起きたのだと思います。(隣にいて呼吸音が途切れたのが分かったので)
今鼻水の吸引をしたらまた寝付いたところですが、また呼吸が途切れてしまったらと心配です。
お子さんが同じような状態になったことのあるお母さん方、どんな風に対応なさいましたか?

コメント

ふたり

生後2ヶ月にRSウィルスで入院したのですが、苦しそうにしている度に鼻吸引をしていました。
看護師さんが頭を高くしてあげると鼻が楽になると教えてくれたので枕で高くしてあげてました。少し楽みたいでしたよ。
心配ですよね、早く良くなると良いですね。

• うさ

うさ

ありがとうございます。
    やはり鼻吸引は有効ですね。枕も様子見ながら高くしてみます。ホントかわいそうで…早く良くなって欲しいです(;_;)

• 12月3日
  • ふたり

ふたり

お大事に(*^_^*)

• 12月3日

授乳クッションなので体を傾けてあげてると寝てくれたりします!私は自己判断で母乳たらしてあげたりしました w

• うさ

うさ

ありがとうございます。
    姿勢変えてあげると良さそうですね(^^)母乳点鼻、試みたことはあるんですがうまくいかず(;_;)またやってみます!

• 12月3日
なち

うちもその頃なりましたよ、鼻づまり、、咳もあって薬飲んでました😭苦しくて夜中何回も起きるの可哀想ですよね😭😭
マットレスの下に座布団やタオル丸めたものを押し込んで少し傾斜をつけてみたり、授乳クッションにねかせてみたり、横向きにしてねかせてみたり、、横向きが1番効果ありました!
部屋の湿度は60%くらいに設定して、
夜中どうしても起きるときは吸引し、温めたタオルを鼻の上にちょんちょんあてて、鼻の通りを良くしてあげたりしてました!
お母さんもしんどいとは思いますが、
娘さんのために頑張ってください😭😭

• うさ

うさ

ありがとうございます。
    こちらも心配でぐっすり寝つけません(;_;)どうにかしてあげたいです…。鼻がとおってスヤスヤ寝ている姿を見ると、良かったと幸せを感じます…今夜は寝つけますように(;_;)

• 12月3日