口内炎が痛くて、妊娠32週です。ステロイド入りの塗り薬は使わない方がいいと聞いた。効果のない歯磨きやうがいをしているが、早く治したい。舌や奥歯、喉周りの4箇所が痛い。水でゆすぐのも痛い。対策を教えてください。
口内炎が次々とたくさんできて痛いです…
妊娠32週です
以前からできやすかったので、塗り薬も持っていますが、ステロイドが入っているものは使わない方がいいとネットで見ました
次回の検診まではまだ時間があるので、こまめに歯磨きやうがいをしていますが、あまり効果はありません…
どうにか早く治したいです(ノД`)
なにかおすすめの対策があれば教えてください!
今は舌先と舌の横と奥歯の奥と喉の手前の4箇所やられてます…
水で口をゆすぐのも泣きそうなくらい痛いです(;´∀`)
- いずみ(7歳, 9歳)
コメント
RRR♡
私も妊娠してから口内炎が沢山出来たり、口の横が切れたりしました!
病院で確認したらケナログという塗り薬を塗っても平気と言われましたがケナログはお持ちですか?
お持ちの塗り薬を電話で病院に確認してみるのもいいかもしれません。
早く治るといいですね(>_<)
ちむたく
私も妊娠前は常に口内炎に悩んでいました。どんな薬も全く効かず、自然に治るのをひたすら待っていました!妊娠すると体質が変わるのかここ8ヶ月は一つも出来ていませんが、口内炎の辛さは本当によくわかります。先日テレビで薬が効かない人でもハチミツを塗れば1日で治る!と特集してました。私はまだ試していないので本当かどうか分かりませんが、次にできた時は試そうと思っています(^^)
-
いずみ
返信ありがとうございます!
ハチミツがきくというのははじめて聞きましたΣ(´д`*)
薬と違って手軽に試せそうなので、早速今日やってみます
しみそうでこわいですが…(;´∀`)- 8月31日
ぴーなつ
出来てしまった口内炎は
アズレンという紫っぽい色のうがい薬でこまめに口をゆすぐといいですよ♪
ドラッグストアで買えますしそんなにしみません。
ケナログはステロイドが入っているので使わないほうがいいかも...
出来やすいんでしたら
日頃からビタミンBをビタミン剤とかで補った方がいいかもしれないですね(^-^)/
-
いずみ
ビタミン剤、妊婦も飲んでいいものかとためらっていました…
今までは気にせずしていたことが、妊婦ってだけで大丈夫かな、と気になってしまって大変ですね(ノД`)- 8月31日
いずみ
ケナログはもっていますが、ステロイドが気になってぬっていません…
次回の検診の時にまだなおってなければ聞いてみます