※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わたあめ
子育て・グッズ

義家族の言葉使いや冗談に戸惑いがあります。娘に悪影響が及ぶのではと心配しています。

義家族の言葉使い(クソ、殺すぞ、しばくなど)や、
本気なのか嘘なのかわからない冗談や、
職場にいる軽度の知的障害の方を、面白がる感じが気になります。

ヤンキーっぽいとかではなく、
外面も悪くなく、
どちらかと言うと、第一印象は良いところの家柄に見えるのですが
家族だけで集まっての会話がついていけません。

すべてノリなんだろうな、冗談だろうな、とは思うのですが、

もたついた車がいたりすると「あいつしばく!」「怒ってるよーw
」「はいはいw」みたいな
義父の話になると、義父の真似を面白おかしくして、「あいつほんまクソやでw」「早く殉職してもらわなあかんw」「はいはいw」
職場の方の話になると「おい!○○ちゃんに電話番号教えるからな!」「あかんwやめてw」「あれはやばいwほんまやばいwこないだも云々・・・」
など・・・
実際話のタネになる義父はどうしようもない人(浮気をずっとしていたり)ですし、
職場の方も障害があるからということではない事で話が盛り上がるのですが(男癖がものすごく悪くて貢いでいる、とか)
どうにもついていけません。
ついていく必要はないと思っているので会話に参加せず黙っていますが、
娘に悪影響がありそうで嫌です。
それなのに、義母と義妹と娘で出かけることも少なくはないのでいつかは真似して、強い言葉を使ったりするのかもしれないと思うと気が重いです・・・

コメント

あいこ

わたしは実の家族(父と姉とその息子)が言葉づかい悪いです。
里帰りするたびに子どもたちが耳にしていますが、悪い言葉はやっぱり覚えますよ(^^;)
家族だけでなく、学校や幼稚園からも学んできます。
でも家に帰ってから、あの言葉は良くないから使わないでね、と落ち着いて話すようにしています。
少し分かるようになってからは、里帰り前に言葉づかいについて「あなたたちはキレイな言葉を使ってくれると嬉しいな」と息子や娘に話をしています。
今のところ、とてもキレイな言葉を使う子どもたちに成長しています😊

• わたあめ

わたあめ

コメントありがとうございます!
    とても勉強になります♪ありがとうございます♪
    私自身、あまり自信がないので子供にしっかりと何かを教えてあげられるのかと不安もあるのですが・・・頑張りたいと思いますっ!
    良くないことは良くないと言うことが大事ですよね✨

• 12月2日
マロン

義理母がヤンキー?なのもあって言葉使いそこまで悪くはないですが
旦那のことお前とか結構自分の息子に命令口調がちょいちのいでてる感じです。

私は育ち悪いなあーと思って聞いてますが、
嫌いでそんなにあわせてないので口調がうつる心配ないです。

頻繁にあわせてたら旦那に子どもの前でお前とかやめてほしい💦って絶対話してます😖