※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺぺ
妊娠・出産

初マタの方が、妊娠中に気になることや不安があるようです。母乳の出方や会陰切開について知りたいとのことです。経験を共有してくれるママさんの情報も求めています。

妊娠してから初めて会陰切開やら
差し乳やら…色々な言葉があるのを知りました😱

10前後離れた弟が2人いるので
赤ちゃんのお世話は問題なく出来るのですが…
その時は姉として、、でも今は1人の母として
知らねばならぬ事が多くてビックリしてます…( ´_ゝ`)

母は妊娠中に母乳が少し出たそうです…
妊娠中から出たという方は何ヶ月くらいで
出たのでしょうか??

あと会陰切開しなかった方…
いるもんなんですかね…(´・ω・)??
大体は切開すると聞きますし、
出産よりも縫う時のが痛かったと
聞きます…((怖

想像しただけで心が折れそうです(笑)

初マタなので母や叔母以外のママさんの
経験も色々知りたいので回答お願いします😌

コメント

ちび

妊娠中は母乳でなく分泌液ですが、5ヶ月頃から出ていました。でも、妊娠中は全く出ていなくても母乳の出がいい人もいますし、あまり関係ないみたいですね。

• ぺぺ

ぺぺ

やっぱり人によりますよね…
    あんまり気にせず
    気長に待ってみます♩

• 12月1日
  • ちび

ちび

気長にいきましょう!
    私は5ヶ月からおっぱいマッサージしていましたよ。妊娠の経過等も良かったのもありますけどね。産院で指導を受けたら、冊子を見てやっていたのとはちょっと違っていて、正しい方法って大事だと思いました。
    私はマッサージの効果絶大でしたよ!

• 12月1日
  • ぺぺ

ぺぺ

次の検診で覚えてたら聞いてみます!!やっぱ効果あるんですね😍色々調べてみます💪🏻

• 12月1日

妊娠中母乳は出ませんでしたが、妊娠後期から乳首に母乳のカスのようなものが付くようになりました😅
わたしは会陰切開もしましたし、会陰裂傷もしましたが、初産だと大半の方は裂けると思います😭💦
わたしは縫ってる時の方が痛かったですね💧
その時が来ればなるようになるので、
今はマタニティライフ楽しまれるが良いと思います💓

• ぺぺ

ぺぺ

色々探ってると黄色っぽいと見るんですがどんな感じなのでしょうか…母乳とかって白いイメージがやはり強くて…😅

やっぱり切開しますよね😱
    今のうちから痛くない…と
    暗示しておきます(笑)
    ありがとうございます😊

• 12月1日
いちごちゃん

出産前に母乳が出る人もいれば、出ない人もいます。私は出なかった人です。

会陰切開、柔らかければ切れない人もいます。出る時にあえて切開する人もいます。私は切開もしたし、自然に切れました。

縫う時に麻酔かけなかったので(腟内も切れてしまい麻酔がかけられなかった)かなり痛かったです。陣痛の痛みと全く違う痛みでしたので比べられないです。

想像と実際は違います。でも、乗り越えられると思います!!みんな乗り越えママになっているのです。

• ぺぺ

ぺぺ

母乳は人それぞれで正解はないみたいですね…

膣内も切れるのは初耳です…
    もっと色々調べてみます😔💭

頑張ります!
    まだ少し先ですが…笑

• 12月1日
とーこ

母乳は37週超えてから乳首のお手入れをしていたら少ーし出ました。
会陰切開は1人目はしました。麻酔の注射をしたので切開も縫合も痛くなかったですよ♪
2人目、3人目は切開しなかったので、少しさけたようですが、その時も縫うときは麻酔をしてくれたので大丈夫でした😊
想像すると怖いですよね💦
大丈夫です、かなりビビリの私でも乗り越えられましたから😊👍

• ぺぺ

ぺぺ

お手入れしてるときにも出たりするんですね!
    麻酔するしないはやはり産院によってですよね…?

お股切るなんて…って思いますけど
    命かかってますもんね(笑)

• 12月1日
  • とーこ

とーこ

そうですね。産院によると思います😅
    お股ね😅そうそう。単に切るとなると中々受け入れられませんが、可愛い赤ちゃんのために…😆

• 12月1日
  • ぺぺ

ぺぺ

切るのは心底嫌ですけど…
    裂けるのはもっと嫌なんで
    検診で聞いてみます😔

• 12月1日
  • とーこ

とーこ

そうですね!
    その方が良いかもです♪

• 12月2日

私は妊娠中一回も母乳出ませんでした😂
会陰切開しました〜!切るときは全く痛くないんですが縫うときが痛かったですね〜。私の場合吸引分娩でお股の奥も裂けちゃったので縫うのに40分ほどかかりました(笑)ちなみに麻酔なしで縫われてました(笑)かなり痛かったです、、😓
ちなみに友達は会陰切開しなかったと言ってました♪ですが、裂けるより切開した方が治りもいいし綺麗に戻るそうですよ。

• ぺぺ

ぺぺ

出産後どれくらいで出ましたか?
    吸引分娩の知識があまりまだ無いのですが…奥も裂けてしまうことがあるんですね…😢想像したら体の力が抜けました…😱😱
    マッサージすると良いらしいんですけど効果あるもんなんですかね…😓?

• 12月1日

退会ユーザー

産後すぐは哺乳瓶に絞ると20mlくらいしか出なくてかなり悩みました😩完母で育てたくてどうしたらもっと出るかって入院中も退院後もずーっと考えてとりあえずおっぱいあげまくった結果 今は完母です♪私もマッサージしたら効果あるって聞いてやったんですけどイマイチやり方わからずですぐやめちゃいました(笑)確かおっぱいマッサージ37週後?からスタートじゃなかったでしょうか😱子宮に影響があるとかだったような、、でも確かに産後おっぱいがギューーッと痛くなるとき子宮もかなり痛かったので助産師さんに聞いてからやって見た方がいいと思います✨

• 12月1日
  • ぺぺ

ぺぺ

私も完母で育てたくて…
    ninaruで20週からおっぱいマッサージ出来るみたいな記事見つけて何回かやったことあるんですけど…イマイチピンとこなくて…。笑
    37週からなんですね(´・ω・)
    次の検診で聞いてみます👂🏻

• 12月1日
ケロス

私は36週くらいでなんか液体がでました。
右だけだったんですが、その後母乳も右がよく出ました!

会陰切開私はしましたが、友人はしなかったらしいです!

縫うときよりも数日して引き攣れてることがわかって外したときが痛かったです。
でも、普通の傷の痛みとそんなに変わらなかったですよー。

出産なんて一瞬、長くて1日です。
それからの子育てがわかってるなんて羨ましすぎます!!

• ぺぺ

ぺぺ

左右で出が違うこともあるんですね💡

縫った後のことはまだ想像してませんでした…

そうですよね…( ´_ゝ`)
    習い事でもちびっ子と接する機会がたくさんあったので😆💞
    ただ自分の子となるとまた変わりますよね…😚❤️

• 12月1日
ゆちゃ

私は出産したあとじゃないと母乳は出ませんでした!

初産で会陰切開をしなかった人は、私の周りではなかなか聞いたことないですね…私に関しては会陰切開&産道の奥まで裂けてしまったのですが、陣痛が痛すぎて本当に裂けたことすらわからなかったです😂

その後の処置がめっちゃ痛かったですが、あのMAX陣痛と比べたら痛くないです!!!!個人的感想ですけどね☺️それに、我が子の顔を見たらそんな痛みなんて全然耐えれます!とにかく深い深呼吸で痛みを逃しました!

私もいろんなことをネットで調べて想像しただけで死にそうだったけど、いざその時がきたら「ヨッシャー!!耐えて耐えて耐え抜いてやる!!」と我が子の為なら力がみなぎってきます☺️女はやっぱり強いです😤💥❤️出産前も後も大変なことばっかりですが、頑張ってくださいね👶🏻💕

• ぺぺ

ぺぺ

やっぱり皆さん切開するみたいですね…陣痛恐るべしですね😱😱ヒィ

陣痛は計り知れないですけど…エコーみてるだけで既にデレデレなので多分私も自分の子を見たら痛みに耐えれる気がします(笑)

ありがとうございます😊

• 12月1日
あぴ

母乳は滲む程度出た記憶がありますが、時期は覚えていません(^^;
息子3人産みましたが、会陰切開は3人ともせずに産みました!
会陰が柔らかいようで、ほんのすこーし切れたそうですが、切れたのも分かりませんでしたし、縫うのも麻酔するので痛くなかったです(^^)ただ、縫うので引っ張られる感覚だけはありましたけど(′ᴗ‵ )
溶ける糸だったので抜糸もなかったです☆

• ぺぺ

ぺぺ

やはりちょびっと出る人は出るんですね!
    切開せずに…息子さんを三人も😳😳
    どれくらいかわからないですけど少し切れただけでも縫うんですね😓

私弟三人いるので男の子大変だと思いますが子育て頑張ってください🙏🏻
    ありがとうございます(*´ー`*)

• 12月1日

分かります!私も8個下の弟いるので姉なりに世話してたので赤ちゃんの世話なんて余裕!とか思ってましたが、母の立場になると違いました😂実母が弟に3時間おきに母乳あげてたのなんか全然知らないし、ミルクの匂いも嗅いだことあるくらいで作り方なんて全然知りませんでした!
因みに私は2人とも会陰切開しませんでした!ただ裂けました😱なので縫われました(笑)2人目のときなんて子宮口が裂けたらしいので、またお産する時の格好にさせられて膣を器具で広げられて縫われました😂地獄でしたね(笑)怖がらせてしまったらすみません💦
でもその痛みも1週間もすると楽になるので大丈夫ですよ!

• ぺぺ

ぺぺ

やはり歳の離れた兄弟がいると心持ちは変わりますよね😚私は母が昼夜働いて忙しかったので学校のない週末は泣いたら起きてミルクあげたりオムツ変えたり面倒みてました…ただやはり立場変わると全く違いますよね…😓😓
    だいぶ怖くなりました(笑)(笑)
    子宮口も切れるんですね…切開についてもっと調べてみます…😂

• 12月1日
ちなす

妊娠中は母乳は出ず、乳首に白いカスがつくくらいでした(*´ω`*)
でも、母乳の出は良くて、産後2週間くらいで完母になりました(*´ω`*)

会陰切開はしませんでしたが、3372gのそこそこ大きい男の子でした😊
会陰マッサージもなにもしてなかったので、個人差かなと思います😊
会陰切開こわいですよね😂私もすごい怯えて出産に挑みました😂
出産がんばってください!安産お祈りしてます😊我が子かわいくてたまらないですよ(*´ω`*)❤️

• ちなす

ちなす

ちなみに、会陰切開せず少し切れたみたいでしたが縫うほどではなくて縫うこともなかったです(*´ω`*)

• 12月1日
  • ぺぺ

ぺぺ

二週間で完母…素晴らしいですね💭

切開せずに3000越え…
    羨ましいです…←
    切開しなくても大丈夫な体だと願います…(笑)

ありがとうございます😊

• 12月1日
マカロン

臨月の時に出ましたね😂

会陰切開は2人とも3800g前後でしたが切りませんでしたよ🤗

• ぺぺ

ぺぺ

出る人はもういつ産まれてもいいくらいの時期に出る方が多いですね🤔

お子さんお二人とも立派ですね…ビックリして鼻水出ました(笑)切開なるべく避けれるようにマッサージしてみます…

• 12月1日
ℛ ♡...*゜

うちの産院は会陰切開しない病院でしたよ!
あと妊娠中に出るのは母乳ではなく分泌液です。私はおっぱいマッサージなど何もしてなかったので存在も知りませんでしたが、出産後すぐからずっと完母なので出なくても母乳量とは関係ないのかなと思います。

• ぺぺ

ぺぺ

産院によってやっぱり違うんですね😔
    おっぱいマッサージしなくてもすぐ完母のケースもあるとは…
    ありがとうございます(*´ー`*)

• 12月1日