※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kazuki
子育て・グッズ

2歳の娘とスーパーでの買い物が大変で、旦那が手伝わない状況。買い物の工夫やアドバイスを求めています。

2歳の娘を連れて、さっきスーパーに買い物に行ってきました。
いつもは、母か旦那と一緒に行くので2人きりで行くことはないのですが、今日は母はおらず、旦那は寝てばっかりで全く起きないので2人で行きました。

カートに乗ってくれる?と聞くと、いいよー!って言ってくれたので、乗らすと嫌がってギャン泣き。

じゃあ、ママと手繋いでね!って歩かせると、1人で走っていってしまい…妊娠9ヶ月の大きいお腹で店内を追いかけまわしました。
他のお客さんにも迷惑になるし、腕を掴んで無理矢理連れていこうとすると、いたーい!と叫ばれるので、娘のお菓子だけ買って帰宅しました。

まだ旦那は寝ていて、起きません。起こしても起きません。買い物行きたいと行っても、1人で大丈夫?と言われました。

平日はフルタイムで仕事をしていて、保育園の送り迎えのギリギリまで仕事なので買い物は無理です。なので、休日にいつもまとめ買いしています。

明日からのご飯どうしよう。何も材料がない…。買い物行きたいのに行けない。
2歳ってこんな感じですか?スーパーにいる子を見ると、みんな大人しくカートに乗っているのでびっくりしました。

1人で買い物してらっしゃる方は、どのようにしていますか?何か工夫などあれば教えて頂きたいです。

コメント

だっく

妊娠中から今も、ネットスーパーにお願いしています◎

お腹大きいと何をするにも大変なのにお子さんがいらっしゃったら倍大変ですよね(*_*)
旦那さん起きてー(*_*)

• kazuki

kazuki

ネットスーパー考えましたが、田舎すぎて宅配エリア外でした。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。辛い…。

未だに起きてきません。
    昨日の夜からずーっと眠ってます。ご飯だけ起きてきましたけど(¯−¯)

• 8月30日
  • だっく

だっく

コープとかも無いですか(*_*)?

うわー。私だったらかなりイライラしちゃいます。

• 8月30日
ハル☆mama

泣いてても嫌がっても買い物しないと食べるものに困る程なら、カートに乗せます。
私の娘も来月2歳になりますが、やはりいやいやが始まって思うように言う事聞いてくれないことも多いし、お腹が大きいと抱っこもできず大変ですよね。

お母さんはスーパーマンじゃないですから、なんでもかんでも1人で完璧に出来るわけないです。
ましてや9ヶ月の妊婦さん。
他所の旦那様に失礼ですが、正直蹴飛ばしたくなる程腹立たしい旦那様ですね。

旦那さんがお休みだったら、もっと協力してもらうよう話し合いをすべきかなと思います。
Kazukiさんはまだお仕事をなさってるようですし、
大変なのは夫婦お互い様。
家事も育児も御主人にもやる義務があります。

買い物はメモを渡して御主人に行ってもらうか、
お子さん見てもらってKazukiさんが一人で行くか、
御主人たたき起こしてみんなで行くかです。
最善は、メモを渡して御主人とお子さんで行ってもらうです。

我が家の旦那も言わなきゃ分からないし、気付かないです。

二人目であろうと、妊娠、出産、育児がどれだけの重労働か。

それに加えてお仕事までなさってるんですから、どうかご自身やお腹の中の子のためにもきちんと話し合い協力してもらいましょう。

旦那さんとの子ですから、お互いがお互いを思いやりながらやれるといいですよね(´°‐°`)

• kazuki

kazuki

普段は何でもしてくれるんですが、今日はいつも以上に寝ています(°o°)
    疲れているのか…。

休日は2人で遊びに行き、私に1人の時間をくれたり、育児には積極的なタイプなので強く言えないです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

買い物行けないのでイライラはしてしまいましたが…(´・・`)

今、娘が寝たので買い物に行こうと思います(^ω^)

• 8月30日
ぴーちゃん

昔の人は草木も嫌う二歳児…と言っていたくらいです😅
妊娠中なのもあって、反抗期プラスαくらいじゃないですかね?
私なら旦那に預けます(笑)
一緒に行くか、子ども見てるかですね( ̄▽ ̄)

• kazuki

kazuki

2歳児って本当に大変ですよね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。イヤイヤ言われると本当置いて帰りたくなります。実際にはできませんが…(°o°)

いつもは旦那に見てもらうか、一緒に行きますが、今は寝ていて見てもらうことも一緒に行くこともできず…。
    全く起きる気配もありません(¯−¯)

• 8月30日
ちゃあ♡

私は、カートに乗せて
YouTubeを見せるか
それでも携帯投げそうな時は
非常識ですが、あらかじめ
ジュースかお菓子を買って
食べさせるかしてます(>_<)

買い物は大変ですよね。。
旦那さん手伝ってくれたら
どんなに楽だろうと夢見てます(>_<)

• kazuki

kazuki

テレビは見ますが、YouTubeは見ないんです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。携帯だからか、すぐポイ!ですね(笑)

本当に買い物大変です(¯−¯)
    明日からのご飯放棄しようかな…(笑)

• 8月30日
Sayamama☆

うちは「1人でちょろちょろしたら誘拐されるよー、あたしから離れないでねー」て2歳くらいの時から言ってるから怖がってピタッとついてきてました(笑)

• kazuki

kazuki

私も、鬼さん来るよー!とか言いますが、外出先では全く効果なしでした(笑)
    家では効果あるんですけどね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 8月30日

カートはおもちゃとかついてる物では無かったですか?
うちの姪が2歳位のイヤイヤ期の時は、キャラクターカートみたいなのには喜んで乗ってくれましたが、何もないただのカートは嫌がってましたね。
自分の欲しいおもちゃとかお菓子とかを買う時は機嫌よく大人しく乗っててくれる、もしくは手をつないで歩いてくれますがそれ以外はイヤイヤで泣いたりしてました。
姪には『みーちゃん(私)が欲しいものだけ買って○○ちゃんの買わなかったら嫌でしょう?それと同じで、○○○ちゃんのだけ買うのはみーちゃんも嫌だし困るの。だから、2人とも欲しいもの買おうね。○○ちゃんが欲しいもの選んでる時はみーちゃんも一緒にいてあげるから、みーちゃんが欲しいもの買う時は○○ちゃんもお付き合いしてね』と出かける前に必ず言い聞かせてました。
出かけて行き、泣いてしまったら何を言っても無駄なので、必ず家を出る前の機嫌のいい時に約束をさせます。
意外とお家で約束したよね?って言うと大人しくなってくれたり、渋々付き合ってくれますよ。
後は、姪の好きなお歌を一緒に歌いながらとか、おもちゃの携帯とか触らせて大人しくさせたりしてました。

• kazuki

kazuki

カートは普通のものでした。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。キャラクターのやつは大きいスーパーにしか置いてなくて…。

今日も家で約束して、スーパーに入る前にも約束しましたが、ダメでした(´・・`)
    ママと約束したよね?って言っても聞く耳持たず…。
    疲れたので、すぐ帰宅しました。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。

• 8月30日
みいこ*

来月で2歳になる息子がいます。子どもを連れての買い物って大変ですよね…(´д`|||)毎回息子を連れて買い物に行きますが、カートには嫌がって絶対に乗りません。物色する余裕もないので、何を買うか予め決めておいてからさっと買いに行っています。
息子は最近お手伝いブームなのか、「カートを押すのを手伝ってくれる?」と言うと、一緒にカートを押して歩いてくれます。立ち止まると怒りますが(笑)、これで何とか買い物を乗り切っている感じです。
私の周りのママさんたちは託児サービスを利用して買い物に行っていたりします。なので託児サービスを使うのもありかも。

• kazuki

kazuki

本当に大変ですよね。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。ヘトヘトです…。

カートを押すのは、うちの娘も大好きなんですが…ただ、大人と同じ持つところを持ちたがるので抱っこをせがむんですよね(°o°)ちょっとでもカートを触ると物凄く怒るので、一緒に買い物行く時はカートは使わないんです。゚(゚⊃Д⊂゚)゚。
    今日は1人だったので、カートに乗せようとしたら案の定拒否られました(´・∀・`)

• 8月30日
まみちゃま

のんきに寝てる旦那様ー!!起きてほしいですね(;_;)私ならぶちギレちゃってますよ、きっと( ̄^ ̄)
妊娠中+二歳児との買い物大変ですよね(T_T)私ももうすぐ2歳の息子がいますが、気分じゃないとスーパーにすら入りません( ̄▽ ̄;)笑しばらく、息子の思うまま付き合い、スーパーに入ったら、カゴに買い物する物を入れるお手伝いをしてもらいます☆大人と同じようにできるのが嬉しいみたいで、誉めると誇らしげです(*^^*)
ただ、他の方も書かれていますが、一番はネットスーパーもしくは、旦那様に預けて一人で買い物がベストですね☆
二人目が生まれたら、もっと大変だと思うので(>_<)無理なさらず、旦那さんも巻き込んでくださいねq(^-^q)

そこで泣き寝入りしてちゃだめです!
本来は旦那が、子供を連れて買い物に行くべきです。
私だったらあえて行かず旦那にご飯作りません(^^;
文句言われても買い物に行けないんだもん。って言います。
どれだけ大変か、危険がいっぱいか知ってもらわないといけないです。
生活は家族で協力しないと成り立ちません。いっぱい巻き込みましょう!

かおりーたん

2歳そんな感じです>_<
でも手伝ってもらいますよ(^^)
納豆取ってきて?とかウィンナー取って?とか(o^^o)
走られたら迷惑なので手繋ぎます!
痛いと言われたらお願い事をします(^^)♡
分からなくてもこれだよ?と教えると楽しそうです(^_^)
お手伝いしたい年頃なんでも自分でやりたい年頃なのでお願いします!