自宅の家相について。あっという間に12月。一年が終わりますね。マイホ…
自宅の家相について。
あっという間に12月。一年が終わりますね。
マイホームになってから私は家相をみてもらい、そこの寺で毎年、毎月の砂や一年よくない方角に貼る札?を買っています。一年分で26000円で高い(T_T)我が家にはだんだんキツくなってきました。みなさん、何かやられてますか?いくらくらいですか?もう少し安いところを探したいけど、どう探せばいいか分からず悩んでいます(>_<)
- めるっち(8歳, 16歳, 17歳)
コメント

ジュー
家のお札に関して、料金は下げない方がいいと聞いたことがあります。
1度やるとやめられない。
いっそう1年間やらないでみるとか
夫はよくお払いとかにいきますが。
トラブル続きです。
私はお守りを買うぐらい
国が変わればやり方も変わる
お墓参りに行くといいとか言いますが。
私が親戚じゅうで一番行っていますが、
幸せになっているのはなにもやっていない
人たちです。

whisky
ピンキリですよね😅
家を建てる時、色々なお宅を見させて頂きましたが、板がチョコンと壁から出ているお宅や立派な神棚を付けているお宅もありました。
うちはラックの上に氏神様と、地鎮祭でのお札を並べてあります😓
-
めるっち
うちは本当に簡易的なのです。
ただ置いてるだけですが、中に入れる御札?が天照と氏神は初詣の時に買います。家相してもらってる寺いれると三つ御札入ってて^^;
二つでいいなって思いました(^^*)
毎月お砂まいたりしませんか?- 12月1日
-
whisky
うちは砂はまいていませんが、毎月砂をまかれているとは本格的ですね😅
確かに、お札3枚は多そうですね😓- 12月1日

whisky
お寺さんだから高いのかな。
風水などでは、家から一番高い氏神様(神社)にお参りすると良いと聞きました。
私も一年に一度、方位を見てもらってますが、お札は独身時から行っていた神社で毎年八方除けをしてます。
上の方も言われてますが、お札より先祖のお墓詣りの方が大切とも聞くので、お墓詣りを重点にした一年にしてみても良いのかなと思いました。
-
めるっち
そうですね、もちろん墓参り、土地の氏神様?の神社へも行きます。
神棚には氏神様の御札もあります。
お金かかるなぁ~という印象です(T_T)今年はやめるとか、そういうことにするのも微妙ですよね(>_<)- 12月1日
-
whisky
氏神様もあるんですね💦
逆にお札が複数あって喧嘩しそうなので、1つにまとめる、という感じではどうでしょうかね😅
家庭に負担になるなら、神頼みも本末転倒かなって思うので…😓- 12月1日
-
めるっち
神棚って普通どんなふうですかね?
氏神様と天照は当たり前かと思ってました。
特に欲しいとか言ってませんが、家相してくれてる寺からもいただいてます(*_*;- 12月1日
めるっち
そういうことはお金ではないって事もわかります…
お札、料金を下げない方がいいんですね、初めて知りました!
一年分まとめて砂ももらいます。お札は一年はりっぱなしです。
砂は毎月1日に、よくない箇所に四日間置き、その後は踏まないところにまいてます。
私も、自分が一番よくないこと起こってる気します。その分家族が事故など起きなければいいと願うばかりです。