※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さけみん
妊娠・出産

妊娠9w目で悩んでいます。育児が大変で3人目を迎えることに不安を感じています。旦那さんはゆっくりしてもいいと言いますが、おろすことは考えたくありません。働きたい気持ちもあります。他人には相談しづらいです。

今妊娠9w目の妊婦です。土曜日に病院に行く予定なのですが、、、、上の子2人の育児が大変すぎて3人目をうまく育てられるかわからなくなってしまいました。そのことを旦那さんに話したらゆっくりしてもいいんじゃない?という回答が帰ってきました。おろすのは簡単です。わたしも少し働きたいと思っていました。でもお腹の中にやってきてくれたこの子を簡単におろすなんてって思ってしまいます。こんなこと他人様に聞くことじゃないと思います。妊活頑張っている方もいらっしゃるのも承知した上で質問させてください。

コメント

さけみん

旦那さんは、おろしてもまたやってきてくれると思うよ。だから今はゆっくりしたりデートがしたいなって言って来ます。わたしはそんな余裕ありません

マツコ

次男が1歳過ぎた頃、私も働きたくて面接や保育園さがしたりでやっと目処が立った時に妊娠。
旦那は産んでと言ってくれましたが正直 ギリギリまで悩みました。
これから手がかかる時期に入るし、旦那1人の給料では生活するのはギリギリ。
少しでも働いて貯金できてからの3人目と考えてたので…
だけど、おろす事はできませんでした。
3人目を出産してまだ2ヶ月ちょっとしか経ってないですけど、産んで良かったと思ってます!
旦那に似て不細工(笑)ですけど、もっと今まで以上に節約頑張ろうって思ってます(´∇`)

• さけみん

さけみん

わたしも同じ気持ちになる気がします。たしかに旦那さんは少し厳しいかもしれませんが2、3年すればわたしも働けるようになるわけですし、話し合ってみます

• 12月1日
  • マツコ

マツコ

面接も保育園も白紙に戻った時はかなり精神的にやられました…
    また子供と離れられない生活に戻るのか。
    こんな精神状態で生んでも大丈夫なのかってずっと考えてました。
    旦那は家事・育児に非協力的なくせに産めとかふざけんな!って何回か喧嘩もしました(^-^;
    今も全く何もしてくれませんが、長男が父親代わりになって手助けしてくれたり、2歳になる次男も赤ちゃんのために頑張ってお手伝いしてくれるようになって、子供の成長が感じられて幸せな気持ちになれますよ!

• 12月1日
  • さけみん

さけみん

そうですよね。大きくなれば自然と働けますもんね。今の状況を旦那さんとよく話し合います

• 12月1日
たゆと

私は産めるなら産んで欲しいと思いますよ。ただかなり精神的に危ない状態とかなら別かなと思いますが・・・。さよならしてしまったら、おそらくその方が精神不安定になって大変になるんじゃないかなと思います。私は心療内科に通いお薬飲んでいましたよ。

• さけみん

さけみん

そうですよね。母体的には何もなかったってことにはならないですもんね。

• 12月1日
まさこ

ごめんなさい。
何を聞きたいんでしょうか??

• さけみん

さけみん

悩んだ末に産んだ人とおろした人の話が聞きたかったんです。

• 12月1日
●

避妊はしてたんですか…❓

もちろん、授かりものですから、なんかの拍子にできたり、思い通りにはいかない事もありますが。

でも、自信ないまま妊娠継続して、あなたがもっと不安な気持ち大きくしたまま赤ちゃんも育っていくのは、あなたと赤ちゃんの両方にマイナスな気がします💦💦

旦那さんが下ろしてもいいと言ってるし、あなたも自信無いなら、今回は諦めるって道もありなのかな〜って思いました。

• さけみん

さけみん

なるようになるとは思っているのですが、この3年間ずっと子育てだけをしてきてゆっくりしたいっていう気持ちもあります。でも、せっかくの授かりものを自分らの都合でおろしてしまうのは気がひけるというか。旦那さんだけに経済的負担を背負わせてしまうのも申し訳ないなぁと、、、色々考えてしまいます

• 12月1日

二人育児でも大変ですよね💦
私ももしこの先3人目できた時…
と考えて、私ならどうするか
答えさせていただきます。

上のお子さんは保育園行かれていますか?
ご主人は育児に協力してくれますか?

わたしなら、折角お腹に来てくれた命、産んであげたいです。
上の子達は産んで、今回お腹に来てくれた子は産まないって私は辛すぎます。
ただ順番が違うだけなのに…
ってもし下ろしたら自分を責めます。

おろせば楽にはなれますが、
上のお子さん達にはなんて説明しますか?
言わない方法もありますが、、、

• さけみん

さけみん

上の子は来年度幼稚園に空きがあれば入れようかと思っています。2番目はまだ保育園の代なので2人まとめて保育園も検討しています。おろすことを考えるだけで涙が出ます。できればおろしたくはないです。でも近くにいる旦那さんが背中を押してくれないので決断がつかなくて

• 12月1日

罪のない命です。
子供は親を選べません。
これから先何十年と未来がある子供の命を親が潰しても良いのでしょうか。

自分がしんどいから産めない。
そんな理由で殺される子供が可哀想です。

厳しいかもしれませんが、
今子供を産む気がないのであれば
きちんと避妊をすること
あるいは、子供が出来るような行為をしない事だとおもいます。

あいね

おろしてもいいとは思います
人それぞれの人生がありますから!
ただ次妊娠したい!って思った時に
赤ちゃんが来てくれるかは分かりませんよ!
私は2回目初期流産しています
妊活休憩とか流産の期間入れたら
三年赤ちゃんがこないので
おろして後悔するより
産んで苦労する方がいいかな?
って思います!

• さけみん

さけみん

貴重なお話ありがとう。
    そうですよね。いくつもあるチャンスではないですもんね。話し合ってみます

• 12月1日
  • あいね

あいね

二人の子育ても大変ですよね
    姉が子供3人居ますが
    大変そうやなぁ…
    って思うので🤔
    さけみんさんにとって
    1番良い結果になれば良いですね🎵

• 12月1日
clover(*´∀`)

子供は親を選んで来ると聞きました。

私はやっと43歳で出産しました。
娘にママを選んでくれてありがとうって言ってます。

いくら避妊しても100%では無いし妊娠する事もあると聞きました。

どうしても仕事で中絶した人も知ってますが後悔してる?とはこちらから聞けませんね。

話を読む限りやはり産んであげた方が後悔しないと思います。

ご主人様とゆっくり話してみて下さい。

• さけみん

さけみん

そうですね。ここで背中を押されました。あとは旦那さんとその家族がどういうかですね。自分の意思を持って説得します

• 12月1日
3kismama

産んであげてほしい。と率直に思いますが、育てるのは、さけみんさんです。 どちらを選んでも、間違ってるとは思いません。
旦那さんが、頑張ろうと言ってくれたら、、
近くに親御さんなど、頼れる人は居ますか?
私は今三人目妊娠中ですが、旦那の家に同居で、義理両親が育児に協力してくれてるから、三人目授かりました。育児は大変です。でも、1人で頑張ろうとせず、周りに頼ったり、頼れる人が居なくても市のファミリーサポートを使ったり。
厳しい事いいますが、おろすなら、今後子供は産まない覚悟ならわかります。2人で終わり。
でも、育児がおちついてゆっくりして、余裕できたら、また授かるなんて、親の都合よすぎとも思います。

私は1人目と2人目め6歳空いて、2人目と三人目も3歳空いてます。
友人は1人目同級生で、9歳8歳7歳のお母さんです。
小さいときはてんやわんやで、記憶かないほど、大変だったわ〜〜と今では話してますが、今は三人とも小学生で、自分の時間もできて、仕事しながら、平日お休みの日自分の習い事したりと、年子のお母さんが羨ましくも思います。
今は本当に育児お疲れ様です。大変かと思います。でも必ず、手が離れる時がきます。
あとはちゃんと旦那さんももう一度話しあって、決断するしかないと思います。

• さけみん

さけみん

とてもためになる話をありがとうございます。旦那さんも大変な経験はわかいうちに!!っていっているので3人目を無事産んで、もし、4人目となれば少し間をおいてにするようにしようと思います。でもあと2、3年は旦那さんに頼る形になるのでよーく話し合いたいと思います

• 12月1日
Flower

ご主人は家事育児協力してくれてますか?今のさけみんさんの大変さを理解し、支えてくださる方は側に居ますか?

私ならの回答をしますが、私でしたらまずおろすと言う選択肢はありません。産みます。