赤ちゃんが泣いたら抱っこしますか?
カテゴリがどこかわからなかったのでここにしました🍀
11/24に出産し
昨日午前中退院しました✩°。⋆
旦那は長男、義父も長男なので
仏壇に手合わせに行かないといけないらしく、
そのまま旦那のおばあちゃんの家に行きました❣️
手を合わせて帰る時、
「泣いたからってすぐ抱っこはしないで。抱き癖がつく。あんたが苦労するだけ」
と言われました🌀
私と旦那の実家、私たちの家は近いのですが
産後は私の実家で1ヶ月ほど休むので実家に帰りました
すると、となりのおばあちゃん(私の祖母)が来て
旦那のおばあちゃんと同じこと言われました😔
私は、泣いたら抱っこおっぱいも飲みたい時にたくさん飲ませようと思ってます🍀(3時間ごとに飲ませることも)
病院でも、
「昔は抱き癖がつくからあまり抱っこしないっていうのが多かったけど
今は泣いたらたくさん抱っこしてあげてください。そしたらお母さんも愛着があるし赤ちゃんも愛情受け取りやすい」というふうに言われてました
みなさんはどうですか?
泣いたら抱っこしますか?
- emma(5歳11ヶ月, 6歳)
コメント
真衣
私は、泣いたらだっこしてます🎵
退会ユーザー
抱っこしてました!
旦那の母も祖母も旦那もだきぐせいってましたが無視してました
-
emma
無視ですかΣ(●д●)
私もできるなら無視をしようと思います😅😂- 11月30日
退会ユーザー
私も病院で、泣いたら すぐ だっこしてあげてね!だっこ癖とかないから!って言われましたよ😊
いっぱい だっこしてあげられるのって今だけだし、周りに だっこ癖言われたことありますが、今は違うんだよーって軽く流してます😊
-
emma
今しかだっこできませんよね(๑ơ ơ)
- 11月30日
みかん☆
私も泣いたら抱っこしてます♡泣かなくても可愛くて抱っこしてたら、下ろせば泣くようになりましたが、全く苦でないです( ^ω^ )今だけですし♡
-
emma
今しかだっこできませんよね( ˊᵕˋ* )♩
ありがとうございます✩°。⋆- 11月30日
チョビ
昔の人はみんなそういいますよね😅自分の子だし、抱っこは今しか出来ないからしてもいいと思いますよ(*^^*)
泣いて実際おっぱいだったりしますしね!そそくさ、走ってすぐ抱っこじゃなくて泣いてるな~抱っこしようかな~ぐらいの気持ちでいいんじゃないですかね(^○^)
-
emma
昔の人やはりこういう考えなんですかね😓
- 11月30日
-
チョビ
やっぱりお婆ちゃんとかはみんな言ってきました(笑)
そんなもんですよね- 11月30日
imm
泣いたら抱っこしますよ!
1歳8ヶ月ですが、いまだにそうです。
歩けるようになって抱っこも減りましたが 求められればいくらでも、抱っこします 笑
その世代の方の子育てと今の子育ては違いますし、きっと 言ってくる本人も 散々 抱き癖抱き癖と言われてきたんでしょうね😅 なので、言われるのも仕方ないですし、気にしないでいいと思います!
-
emma
あまり気にせず私も抱っこはたくさんしようと思います😍
ありがとうございます✩°。⋆- 11月30日
みぃ
私も周りのおばさんおじさん世代からの人たちによく抱き癖とか言われましたが全無視です笑
mmmさんのように病院では沢山抱っこしてあげてねって言われたので泣いたら抱っこしたり、自分が抱っこしたい時も抱っこしてます笑
でも、これからmmmさんが精神的に不安定になって泣いた、、抱っこしなきゃ、、、くらいになったら、置いて少しの間くらい泣かせて置いて大丈夫ですよ^_^
-
emma
聞き流しちゃっていいですかね😂
今はまだ大丈夫ですけど
辛くなってきたらそうしようと思います🍀- 11月30日
S,Kmama
昔はそうだったみたいですね😊
って、言い返してました!
抱っこは今だけしかできませんし😊
-
emma
それいいですね( ˊᵕˋ* )♩
抱き癖がーとか言われたら私もそう言ってみようと思います❣️- 11月30日
ももい
わたしは抱っこしてました❤️
おばあちゃん世代、親世代はそういう考えの人多いですよね~~💦
抱き癖って言ったって抱っこするのなんてほんの数年の話ですし、今のうちにいっぱい抱っこしてあげたらいいと思います!👍👍
とはいえ息子は抱っこ大好きで、どこでも抱っこ求められるので時によっては腰がやばいですけど😂😂
-
emma
今しかだっこできませんし
泣いてたら放置なんてできないです(*_*)
ありがとうございます( ˊᵕˋ* )♩- 11月30日
ha-ta ∞
それは古い考えですよね笑
うちもばぁちゃんに言われましたが、今はそれは古いし、抱き癖なんてずっとはつかないから!!と言っちゃってます🤣
-
emma
昔の人はやはりこういう考えなんですかね(*_*)
- 11月30日
miho
泣いたら抱っこしてますよ☺
今しかこんなにいっぱい抱っこできませんからね😢💓
-
emma
今しか抱っこできないのに抱き癖がーとか言わないでほしいです(´・ ・`)
泣いたら抱っこ、たくさんしたいと思います( ˊᵕˋ* )♩- 11月30日
はじめてのママリ🔰
抱っこしたい時に抱っこしてますよ(o˘◡˘o)
さいたま市の祖父母手帳ってやつおすすめですよ(*´∪`)おばあさま方に見せてあげると良いですよo(・_・)o!!!
昔と今の子育ての違いをわかりやすく載せてくれてます☆まさに抱き癖のこととか、歩行器の事とか書いてあります!
ネットでもダウンロードできるので試しに見てみてください(◍•ᴗ•◍)
-
emma
そういうのがあるんですね😲
早速調べてみます(๑ơ ơ)
言い返したりしても納得しない時に見せたいと思います😂- 11月30日
🐣
抱き癖の話は昔の話ですよ!
今はできるだけ抱っこしてあげる方がいいと医学的にも証明されています!
安心感、信頼感を得られるホルモンが分泌され赤ちゃんがママとパパに愛されてると実感するらしいです。
逆に抱いてあげないと孤立感、自立心が育ちにくくなるらしいですよー
-
emma
やはり昔の話で今は違いますよね😢
医学的にも証明されてるんですねΣ(●д●)
ありがとうございます!
安心しました😊💖- 11月30日
-
🐣
いっぱい抱っこしてもらった子の方が自己肯定感を高め、しっかり自立していけるとデータがあります!
逆に放置してるとサイレントベビーになり、乱暴で攻撃的になるというデータもでています(・・;)
泣く事でしか意思表示できないのでできるだけ抱っこしてあげてください(^^)- 11月30日
-
emma
初めて知りました(*_*)
子育てに影響しますね(´・ ・`)
ありがとうございます!
泣いたら抱っこが間違えではないと思えてよかったです✩°。⋆- 11月30日
emma
安心しました😭
変わらず抱っこしてあげたいと思います(๑ơ ơ)