※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
halyuz
子育て・グッズ

1才3ヶ月の子が粉薬を飲まず、ゼリーや白湯でも吐いてしまいます。院内処方で粉薬が処方されるため、他の方法を知りたいです。

粉薬を飲みません。
1才3ヶ月の子です。今まではゼリーで誤魔化せていたのですが、ゼリーを使ったり白湯で溶いたりしても味に気づくと、ぶぶぅーっと吐き出します。
何か良い方法はありませんか?病院は院内処方なので、基本的に粉薬が処方されてしまいます。

コメント

ショーコラ

ヨーグルトなどに混ぜるのではなく、包む感じでひと匙づつ与えてみては??
八つ橋や羽二重餅みたいな感じで^_^
それか1滴のお白湯で捏ねて口に擦り付けるかですかねー?
院内処方でも希望すればシロップにしでもらえないですか??
うちはシロップ飲まないので、粉ですが、はじめはシロップで処方されてました!

• halyuz

halyuz

もはやゼリー状のものがスプーンに乗ってると疑って口を開けないレベルです。
    前はシロップだったのですが、最近粉薬です。次にもらうときは聞いてみます。

• 11月29日
雨

味が濃いものに混ぜてみては?
ケチャップ、ソース、チョコ、オレンジジュースなど…
薬によって混ぜちゃいけないものもあるので薬剤師に確認してください。

• halyuz

halyuz

ありがとうございます。今回は胃腸風邪で離乳食初期のような食事に戻すよう言われてるので、難しいですが、別の機会に試してみます。

• 11月29日