※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコ田ペペ子
雑談・つぶやき

「バカ」って言葉。息子には使ってはいけない言葉と教えているけど、私…

「バカ」って言葉。
息子には使ってはいけない言葉と教えているけど、私には方言なんだよな~💦
旦那と方言丸出しでしゃべってると息子に「バカって言ったらダメ」と怒られる…
まだ方言を理解できる年齢じゃないから私が気を付けるしかないか😰

コメント

り

少し違うかもですが、気持ち分かります。
私も津軽弁で、旦那は標準語で
「美味しいなぁ」を、「めなぁ」
(うめぇなとよく思われる)

「あなたは、君は」を「な」や「め」
と現して
私は、め、と言うので
おめぇって聞こえるみたいです…

あとトイレなんか便所
💩をクソ
ってよく普通にみんな使いますし😂💦
私も子供の前では気を付けなきゃと思います😰

• ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

コメントありがとうございます☺
    方言って自分にとって標準語なので難しいですよね💦
    我が家旦那、私、息子3人とも方言が違うので不思議な家族です笑

• 11月29日
  • り

そうなんです、
    小学生のとき、先生に「め(おめぇ)」と言ってめちゃくちゃ怒られて
    ??となった思い出があります😓寧ろ丁寧語だと思ってたので!😁💧
    私も訛り(イントネーション)は直すつもりないので、ある意味ハーフな子になると思います😁

• 11月29日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

方言って理解してもらえずに怒られるってちょっと切ない💦

自分と同じ方言しゃべるとうれしいですよ😁💓

• 11月29日
ひろ♡ゆい

もしかして静岡の方ですかー?(違ったらすみません…)
私もバカって方言で使って、今は地元離れてるので使わないようにしてるんですけど、とっさの時に出てしまって(^◇^;)
今住んでる所ではバカって方言知ってる人いないので、息子がマネして学校とか行くようになって使ってしまわないようにしないと…って思ってて。
でも私はもう昔から使ってるからなかなか抜けなくて(^◇^;)
難しいですよね(´・ω・`)

• ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

コメントありがとうございます☺
    静岡です❤
    職場では気を付けて話してるんですけど家帰ると方言丸出しで😅
    丸出しすぎて旦那にも通じないときがあったり…笑

• 11月29日
  • ひろ♡ゆい

ひろ♡ゆい

やっぱり静岡ですか♪
    私も静岡出身なので、バカが方言って聞いてもしかしてって思って(о´∀`о)
    私も実家に帰ってて、自宅に戻ると方言残って話して主人や友達に、!?って反応されちゃいます(^◇^;)笑
    ご主人は静岡の方ではないんですか?
    私は違うので、全く通じずです(笑)

• 11月29日
  • ポコ田ペペ子

ポコ田ペペ子

旦那は他県出身で静岡で働いてたので有名な方言は理解できるんですがマイナーな方言にはついてこれずです笑
    今住んでいるところがお互いの地元ではないので家族3人方言バラバラです😂

• 11月29日