子育てに限界を感じているママです。家にいるときは子供がグズり、外に連れ出すのも億劫。自信喪失し、イライラが募ります。同じような境遇の方いますか?
1歳9ヶ月の男の子を家で見ています。
毎日毎日家の中で相手をするのにも限界を感じてきています。離島暮らしで親も近くにはいなくて、近くに公園や児童館はない地区で、旦那さんは仕事柄(警察官です)ほとんど家におらず土日も仕事とがほとんどです。時々は役場の主催の親子教室に行ったりしていますが、毎日間が持ちません。最近はおもちゃもテレビも飽きてきて家にいるときは8割方グズっています(;_;)お散歩もさせたりしますが、手を繋いで歩いてくれないので危なかしくて外に連れ出すのも億劫です。色々自分なりに子供のためを思ってやってあげているつもりですが、子供は常に不満げで、私も母親として自信喪失。更に思うようにいかない育児にイライラが募っていて、ついまだ小さい子供にてを上げてしまうこともあります。誰かに助けてほしい....毎日目が覚める度に今日をどうやってのりきろうかとずんと、思い気持ちになってしまいます。同じような境遇のかたいますか?子供が可愛く思えない域にまできている私は母親としてどうなのかと毎日もんもんとしています....
- じゅん子(8歳)
コメント
クマー
私も夫の仕事で知り合いのいない田舎に越してきて一年半経ちましたが、毎日のように家に娘と2人引きこもっています。よそ者に厳しい地域のため、児童館に行ったりする事が出来ず、誰とも話せません。
ここに越してくるまでは子供に怒ったことすらなかったのに、今は毎日のように怒ってしまいます。ストレスでイライラしてる自分に対して、余計イライラしてしまいます。怒った後にものすごく後悔します…つらいですよね😢
うちは女の子で家の中の遊びが好きなので、おままごとしたりお姫様ごっこしたり、一緒にお料理したり、娘自身は楽しそうにしてくれるのですが、やっぱり毎日家にいるとストレスがたまるのか、娘もイライラする事が増えました。
私達はたまに2人で遠出してストレス発散しています。お子さんと2人で出かけたり、実家に遊びに行ったりは出来ませんか?
AVVENIRE
お疲れ様です。
頑張っていますね(>_<)
うちも男の子でとても元気です。
旦那のお休みはあるものの平日はワンオペ状態です。
近くに児童館などもあるのですが、私がつわりの真っ最中であまり外に連れ出せてない状態です。
お気持ちわかります!家だと限定ですよね、子どももこちらも…
うちは狭いアパートですが、ジャングルジム付き滑り台買いました!
ちょっとは体を動かせるかなと思い。
私が動けないので、物に頼りました💦
あとは近くに危険でない広場の様なところとかあるといいのですが、なかなか無いですかね?
私はアパートの駐車場で遊ばせてます😅遠くに行く元気無くて…
私もストレスから怒鳴ってしまったりあります😢
育児は大変ですよね。
お互い頑張りましょうね。
-
じゅん子
ご返答頂きありがとうございます‼子供のぐずりについては、そういう時期だと思って乗り越えるしかないですね😖今日は色々諦めて子供にとことん付き合ってあげたら割と穏やかな1日でした!子供は母親命ですもんね....同じような思いをされてる方がいるというだけで、頑張れそうです!!貴重なアドバイスをありがとうございました‼
- 11月30日
じゅん子
ご返答頂きありがとうございます‼子供のぐずりについては、そういう時期だと思って乗り越えるしかないですね😖今日は色々諦めて子供にとことん付き合ってあげたら割と穏やかな1日でした!子供は母親命ですもんね....同じような思いをされてる方がいるというだけで、頑張れそうです!!貴重なアドバイスをありがとうございました‼