コメント
りんご
103万以下でも103万以上130万以下でも年末調整は自身の会社で行うので、大丈夫ですよ🙆
もーたさんは旦那様の扶養に入っていますか?
入っているのであれば、旦那様側の年末調整の【配偶者特別控除】の欄にも記入が必要の筈です^^
りんご
103万以下でも103万以上130万以下でも年末調整は自身の会社で行うので、大丈夫ですよ🙆
もーたさんは旦那様の扶養に入っていますか?
入っているのであれば、旦那様側の年末調整の【配偶者特別控除】の欄にも記入が必要の筈です^^
「年末調整」に関する質問
税金について教えてください😭 11月から扶養を抜けて働き始めました。 それまでは専業主婦でした。 パートなので給料は15万弱です。 今年の収入が30万だとしたら 来年はまだ住民税とか税金は引かれないのでしょうか?…
扶養 年末調整 について 全くの無知です、、 現在育休中で、今年の収入が100万以下なので 夫の扶養に入る?らしく、夫の会社の年末調整ではそのように進めたそうです。 この場合、私の方で何かすることはありますか?…
定額減税について 住民税非課税世帯ですが 所得税は毎月払っているのですが 今年の6月頃には定額減税の案内は届きませんでした。 なので定額減税対象外なのかなと思っていたのですが 年末調整の定額減税チェック欄には対…
お金・保険人気の質問ランキング
もーた
ありがとうございます!
そういうことなんですね!毎年やってるのに未だ理解できてません😭
扶養に入ってるので、自分の方はもちろん出して、夫の方は配偶者特別控除の欄に記入すれば大丈夫ですか?
ちなみに扶養じゃなくなるのはどんな時ですか?😢
りんご
そうです😊
自分の方と旦那様の方の該当欄への記入でOKです!
もーたさんが130万以上稼いで健康保険の扶養から抜けた場合は、旦那様の年末調整にもーたさん自身の事を記入する事はありません💡
(配偶者の名前を書くところはあったかも…?)
ただし、生命保険控除やお子さんの扶養控除などその他の控除を旦那様の年末調整で記入する事はあるかもしれません!(ここは人それぞれです!)
もーた
健康保険の扶養ってことなんですね!わかりやすく教えていただきありがとうございます((*´∀`*))勉強になりました!
りんごさん臨月なんですね!もうすぐ赤ちゃんに会えますね✨寒くなってきたのでお身体お大事に😊
遅くまでありがとうございました!
りんご
今読み返したら、質問の意図を間違えて捉え回答していました💦すみません💦
扶養から外れるのは以下の時です!
・103万以上稼ぐ時
→所得税が発生します。
・130万以上稼ぐ時
→ご自身の会社で社会保険に加入し、健康保険・年金を払います。
この2つが俗に言う「103万、130万の壁」です💡
(会社によっては106万以上で社保加入もあります!)
ざっくりとした回答ですが、こんな感じです😊
お優しいお言葉ありがとうございます♡
赤ちゃんに会えるのを楽しみに温かくして過ごしたいと思います🙌💕