※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プペル
子育て・グッズ

6ヶ月後半の男の子の離乳食について質問です。ヨーグルトと卵の黄身はいつからあげればいいでしょうか?心配です。

離乳食についてみなさんにお聞きしたいことがあります。
現在6ヶ月後半あと1週間で7ヶ月の男の子がいます
離乳食は現在初期の後半2回食になり2日目です!

たまひよの付録を見ながら離乳食進めていたんですが
明日の献立にヨーグルトがありました
そこでお聞きしたいのですが
みなさんはヨーグルトはいつからあげ始めていましたか??

また今週中の献立に卵の黄身をあげてもよいとありましたが
卵もいつからあげてましたか?

アレルギーのもとになるのであげてもいいか
とても心配で質問しました😭🙏

コメント

こゆ

こんばんは^ ^
私は、ヨーグルトは6カ月くらいから
あげていました♪
卵単体は、一歳になってから初めて食べさせました^_^
色々な先輩ママさんに「あまり早くけらあげると卵アレルギーになる可能性が高くなるよ」と経験談を聞いたので
卵を単体であげるのは、あまりオススメしないみたいですよ(#^.^#)

• プペル

プペル

回答ありがとうございます!!
    ヨーグルトは6ヶ月から食べさせていたんですね🤔
    じゃあ、食べさせても大丈夫そうですね!
    卵は一歳から!なるほどですね👀💡
    卵、、怖いですもんね😭
    参考になりましたありがとうございます!!

• 11月28日
mako

ヨーグルトはまだあげていませんー。特に避けているわけでなく、献立のレパートリーを考えるとヨーグルトより他の食材を先に増やしたいからですが🙆本には中期からと載っていました💡
卵黄は7ヶ月初めくらいからあげてます。小児科アレルギー科の先生に聞いたら、月齢であげてOKな食材はどんどん幅広く試すように言われたので。卵黄でアレルギーはほぼ出ない、また、皮膚が赤くなるなどの反応だったら恐がることはないと言われました。ショック反応はもちろん即受診ですが。

• プペル

プペル

回答ありがとうございます😊
    なるほどですね💡なかなか献立考えるのも大変ですよね😱💦
    みなさんどーやって献立考えてるのか教えて欲しいです😂
    中期からなんですね!なかなか離乳食ややこしくて頭がパニックで😂
    卵黄ですね!詳しくありがとうございます🙏🙏卵黄チャレンジしてみます!!
    参考になりましたありがとうございました(╹◡╹)♡

• 11月28日
らいたんママ

ヨーグルトは6ヶ月くらい、卵は早めにあげたほうがいいと栄養士さんから言われたので黄身を7ヶ月からスタートしましたよ★

• プペル

プペル

回答ありがとうございます!!
    ヨーグルトは6ヶ月からあげていたんですね!じゃあうちの子もあげてみようかな、、👀
    早めにあげた方がいいんですか!(゚ω゚)栄養士さんからお聞きしたんですね(#^.^#)卵怖くてどうしようかと思ってて😱参考になりましたありがとうございます!(*´꒳`*)

• 11月28日
あーちゃん

ヨーグルトは6ヶ月からあげてました^_^
黄身は7ヶ月になって少ししてからあげました。
昔は遅める方がいいという風潮でしたが、最近の研究では早いうちからあげておくとアレルギーになりにくいという結果が出たと離乳食教室で聞いたので7ヶ月であげました!

• プペル

プペル

回答ありがとうございます!
    やはり、みなさんも仰るように6ヶ月からあげてるんですね!
    じゃあ、、そんなに私が気にする事なかったですかね😂💦
    ほぉー!そうなんですか!!そんな研究があるんですね💡書いてある本によってもバラバラで頭がパニックで😱💦なら、うちもあと少しで7ヶ月なのであげても大丈夫そうですね!
    参考になりましたありがとうございます😊

• 11月28日