※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じーほ
家事・料理

実家から大量の里芋が届きました。いつも、煮物にしたり、汁物に入れた…

実家から大量の里芋が届きました。
いつも、煮物にしたり、汁物に入れたり和食が多かったり、
時間がある時はコロッケ、グラタンに入れてみたり…
だいたいその4パターンで終わります(ー ー;)

美味しい食べ方があれば教えてください(T ^ T)

コメント

yu.mama

炊き込みご飯とか肉巻きとかチーズ焼きとかどうですかぁ⁉️

  • じーほ

    じーほ

    鶏肉があるので、炊き込みご飯してみます❤️
    チーズ焼き!?
    チーズ乗せて焼くのですか??

    • 11月28日
  • yu.mama

    yu.mama

    味噌を少しのせてチーズをのせて焼くだけです^ - ^

    • 11月28日
  • じーほ

    じーほ

    簡単で美味しそうです✨
    やってみます!!
    ありがとうございます!!

    • 11月28日
たマミー

里芋のサラダどうですか?
私はいつか里芋が安い日買って作ろうと思ってそのままになってますが^^;
簡単で美味しそうですよ。

  • じーほ

    じーほ

    レシピまでありがとうございます❤️
    ちょうどツナがたくさんあるので、今から作ってみまーす(*'▽'*)

    • 11月28日
  • じーほ

    じーほ

    昨日作ってみました。美味しかったです✨

    • 11月29日
  • たマミー

    たマミー

    お役に立てて良かったです(^ν^)

    • 11月29日
匿名希望

照り焼き、天ぷら(磯辺揚げでも)
しますがおいしいですよ☺️

  • じーほ

    じーほ

    天ぷらなんて思いつきませんでした!!
    里芋も天ぷらにできるんですね(°▽°)
    やってみます!

    • 11月28日
のび♡のん

義実家で茹でてから唐揚げにしてありました!美味しかったですよ♡

  • じーほ

    じーほ

    唐揚げなんて思いつきませんでした!
    下味は醤油ですか??

    • 11月28日
  • のび♡のん

    のび♡のん

    義母は茹ででから唐揚げ粉って言ってたかもです!お醤油でも美味しそうです♡

    • 11月28日
  • じーほ

    じーほ

    やってみます❤️
    ありがとうございます(*'▽'*)

    • 11月28日
deleted user

義母に聞いたのですが、カレーにじゃがいも代わりにいれるとおいしいらしいです😊
我が家は今日里芋入りカレーにします👌

  • じーほ

    じーほ

    カレーに入れるの美味しそうですね✨
    週末にカレーを作り置きしようと思っているので入れてみます!!

    • 11月28日
かっこ

私の地元のものですが、芋煮を是非食べてくださいwww
検索で簡単に作りかた出てきますが、そのまま食べた次の日はそれにうどんを入れて食べて、その次の日はそれにカレールウを入れてカレーうどんにして食べるのが主流になっています♪
各地によって作りかた様々ですが、私は味噌味よりも醤油と牛肉の味の方がオススメです♪

是非よろしければご賞味ください♡

  • じーほ

    じーほ

    芋煮ですね!!
    山形ですか…?(°▽°)
    そんな味付けレパートリーがあるとは知りませんでした!やってみます!

    • 11月28日
ぷにぷにぷにお

里芋のポテトサラダをよく作ります👐
茹でて潰して好きな具材と混ぜるだけなので簡単だし余ったら次の日のお弁当などにポテトグラタンにして入れたりします!😂笑
しめじやツナとか入れるのがおすすめです〜😇💕

  • じーほ

    じーほ

    毎日旦那のお弁当のおかずが同じになってしまっているので、
    そのレシピとても助かります!!!
    ありがとうございます(*'▽'*)

    • 11月28日
璃澪のママ

うちは、子供が里芋の食感が嫌いで食べなかったから、すりおろしてチヂミやお好み焼きのタネに混ぜてました、

  • じーほ

    じーほ

    たまにじゃがいもをすりおろしてチヂミに入れたりするのですが、
    里芋でもできるのですね!!
    それなら旦那がチヂミ好きなので、喜びます(°▽°)
    ありがとうございます✨

    • 11月28日
たけこ

「里芋と、鳥もも肉のバター煮っ転がし」が美味しくて、オススメです!
作り方は、里芋の煮っ転がしの作り方で、鳥もも肉を一緒に煮て、仕上げにバターを入れるだけです!
鳥もも肉とバターで旨味とコクが倍増して、ついつい、食べ過ぎてしまう美味しさなので、食べ過ぎには、注意して下さいね!w
バターが入るので、少し、こってり系の味になりますw

  • じーほ

    じーほ

    旦那がバターで炒めるとか、隠し味にバターを入れる…
    とゆうのが大好きなんです(°▽°)
    喜ぶと思います✨
    ありがとうございます!!

    • 11月28日