※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NANA
ココロ・悩み

22歳の女性が二人目の子供を産んで悩んでいます。若いから育児が心配され、保健師に質問攻めにされたり、家族に心配されたりしています。自分たちは愛情を持って育ててきたつもりで、サポートを求めています。

二日前に二人目の子供女の子を産んだ22歳です
長文です
一人目は男の子で去年産まれました
つまり年子です
一人目の時からの悩みというか...一人目の時から妊婦健診に行くと本来なら受けても受けなくてもいい保健師指導を私は強制で受けていました
妊婦健診のあと1時間ほど毎回質問攻めにされていました
内容は旦那さんとはどうなのか生活はできるのかまわりに支えてくれる人はいるのかなど...
最後に言われる決めゼリフ的なのが(まだ若いから心配)
若いからなにがいけないのかなど色んなことを考えてしまってました
若いから育児がちゃんとできない虐待するかもしれないと思われているのかなど...
一人目を産んでからも家に頻繁に電話がきたり自宅訪問がありました
やっぱり虐待してないかどうか心配されてるんだろうなと思って落ち込んでいました
息子が1歳になり保健師の電話や自宅訪問が収まってきたころ娘が産まれいま入院中ですが先ほどカウンセラーの方と保健師が見えました
やはりまた若くて色々心配なので保健師がサポートしますと...
一人目の時と似たような質問をされわたしの母にも挨拶をしたいと
旦那にも1度保健師のほうでカウンセリングを受けてほしいと
若いママさんやパパさんが子育てができないとか虐待するとか根付いてしまうのは無理もないと思います
でもみんながみんなそうとも思われてもいやです
わたしと旦那は息子の時も自分たちなりに愛情を持って育ててきたつもりです
息子は大きな病気もすることなくもぉ一人で歩いてるほどです
娘にも変わらず愛情を注ぐつもりです
わたしの様に悩んでる方いませんか
サポートするはずの保健師さんたちに逆にストレス与えられたり
長々とすいません

コメント

さら

22で産みました!
同じ気持ちです!
若いママだからか、心配されます!
30代でも虐待する人はするし、しない人はしないです
20代でも一緒のこと
年齢では決めれないことだと思ってます
私は、自分一人で外出すると、子どもがいるように見えないためか、子ども用品とか買いにいくと、

店員:子どもさんいるの?
私:はいいます
店員:しっかり育てなきゃだめよー

こんな会話ばかりされますよー
色々しつこく言われたりもします!
嫌ですね、、、

• NANA

NANA

返信ありがとうございます
    わたしもミルクなど買いに行くと子供さんいるの?と言われます
    若いのに大変ね〜などの返信がほとんどです
    悪気はないようですがちょっといやですよね

• 11月27日
ぺんちゃん

23歳ですが、私も助産師さんや市の保健師さんからすごく心配されてて、
特に精神面のことで不安はない?周りのサポートは?お母さんは?と毎回言われます😵

若いからという理由で心配してくれるのはありがたいですし、
万が一の不幸を招かないために、周りの方も心配してるんだとは思いますが、おなぎさんは、2人目ですし育児経験もあって立派なママさんなのに
そこまで過剰にサポートしなくても…と思っちゃいます。

わたしの場合里帰りしないことを
若いのに大変だよ!と(年齢関係ない気が😅)毎回言われます💦
旦那さん育休取れないの?!とも言われたり。

わたしは市の保健師さんの電話が出産前から何度かあって、あまりにストレスだったので里帰りすることにしました!!と言って終わらせました💦

• NANA

NANA

不安やサポートが欲しければ自分で相談するつもりですし踏み込んでこなくていいとこまで踏み込まれるとストレスですよね
    心配してくださるのはわかるんですが逆にその心配がわたしたちを不安にさせたり傷つけたりしてるってことわかってほしいですね

• 11月27日

私は経験ないですけど、友達がそんな感じだったみたいで毎回健診の度に1時間程引き止められて質問攻めされてたみたいです💦あまりにも毎回なので辛くなって泣いてたと言ってました💦
その友達はなぜか「旦那にDVされてないか」と毎回聞かれてたらしいです😅そんな風に見えてたんですかね?😅何を基準に勝手に心配されてるのか分かりませんけど年齢で心配されるのなら余計なお世話ですね💭

• NANA

NANA

なにも知らないのに旦那のことを悪く思われたりして凄くわたしも不快な思いをしました
    若いママパパだからこそできる子育てもあると思うんですがわかってもらえないですかね😣

• 11月27日
えーなん

そのまま伝えてみるのはどうでしょうか?
怒り気味ではなく尋ねるように
「若いからと言う理由だけで虐待や育児放棄を疑われるのでしょうか?
息子を見て頂けたら分かると思いますが、私達自身が未熟に見えるかもしれませんが私達なりにしっかり育てています。
ちゃんと頼るべき時は頼ることもできます。
保健師の方々はサポートをしてくださる方ではないんでしょうか?
あなた方のカウンセリングのせいで私は逆にストレスを感じています。」
って感じで!
保健師さんも善意でしてるので逆効果だと分かればやめてくれるんではないでしょうかねー?💦

最近は3人に1人が産後うつになっているそうなので過敏になってるんだと思いますよ!

• NANA

NANA

やっぱり若いから反抗的などと思われないか心配で...
    できるならわたしの息子を見てくれと胸をはって言いたいです😣

• 11月27日
  • えーなん

えーなん

たしかにそうなんですよねー!
    言い返すと「これだから若い人は」とか言われそうですしね!
    でもそれはやっぱり言い方次第だと思います!
    それだけ言って聞いてもらえないなら諦めるしかないですね(°▽°)
    でも保健師さんのしてることが逆にストレスって言うのはちゃんと伝えるべきだと思います!
    「お気持ちはありがたいし、嬉しいんですが」とかって一言入れとくとまた違いますよ!

• 11月27日
  • NANA

NANA

1度言ってみます😣
    ありがとうございます

• 11月27日

え~若いって、もう22歳なのに💦💦なぜそんなに指導してくるのですかね?
私の両親も21、22で私達を産んで、若いけれど、25でマイホーム建てて会社も1から二人で立派にたちあげて、今に至ります(50代)若いからってきちんとしてるひとはしてますよね。
逆に私は30代で出産しましたが、しっかりしてません😥ヒステリックに息子に当たったり、自分の体力がもたずに公園なんて連れていかないし引きこもりがちで料理も全然💦💦育児は正直向いてないです…。よっぽど若い子がしっかり料理したり毎日公園に連れていったり愛情と努力を惜しまない方が沢山いらっしゃいますのにね(>_<)
わたしが貴女なら、きちんとやっていますが何か不都合があります??!と、ガツンと言い返してしまいます😥😥

• NANA

NANA

虐待する人は30代でもする人はするのに20代限定みたいな感じなのでいやです
    実際病院にいた時にわたし以外のママさんたちは私より10個ほど年上の人ばかりでしたが保健師に呼び止められることもなく健診だけすまして帰っていました😣
    わたしもいつも元気なわけではなくしんどいながら健診行ってる時もあったので今日は保健師さんとの面談お断りしたいですと断ると少しでもいいからと言われて受けていました
    ガツンと1回言いたいですがやっぱり若いから反抗的だと思われ余計ひどくなるんじゃないかと心配です

• 11月27日

初めまして。同じ22歳です🌸

お気持ちとても分かります。
むしろ同じように悩んでる方がいてホッとしてしまいました…。

私も市の保健師指導が強制で入りました。
そして何回もしつこい電話。
実家の両親が手伝ってくれている。
旦那も協力的だから心配しないでください。大丈夫です。と丁寧に断っても、おなぎさんと同じように旦那とはどうなのか、生活はできてるのか。若いから心配。同じことを何回も言われました。
そして産後も同じく、カウンセラーと助産師との面談。ちょっと今は…と断ってもほぼ無理やりに。私は大部屋だったので、会議室に歩いて来てください。と言われ傷口も痛い上疲れ果ててる中、実母を呼んでカウンセラーと1時間面談させられました。
それが終わると今度は旦那を呼べ。
おうち訪問の時には旦那も同席させろ。と…
平日の昼間に仕事休めるわけもないのに、仕事で…と断ると、旦那さんも若いから保護者としての責任が……そう言われた時は絶句でした。

娘はまだ2ヶ月ですが、おなぎさんと同じように沢山愛情をかけて、分からないながらも必死で育ててます。
市のサポートや保健師さんを邪険に扱っているわけではありませんが、
世間の偏見を押し付けられてストレスですよね。

私は1度ピシャリと断りました。
旦那からも連絡を入れてもらい、用事がある時はこちらから連絡をします。と言いました。
そして強制で何か…とあれば時間がありません。と断るようにしました。
このやり方が正しいとは言い切れませんが、試してみてください

• NANA

NANA

ほとんど同じ状況をしてました
    今回言われたのがお母さん二人目やけどやっぱり若いから1歳の息子さんと二人目見るの大変やろし心配だからと言われました
    なにかしら理由をつけては強制指導に入ってくるみたいで凄くストレスです

保健師さんに先に保健師指導を断ったりすると余計虐待してると思われるのでやめたほうがいいと言われました
    なので今回もイヤですが受け入れるしかないのかと思ってます

• 11月27日

退会ユーザー

ほんとにストレスですよね。
    何か理由をつけて強制指導をしたところで、何も変わらないのに、
    しつこく連絡をつけて指導をすれば虐待が防げる!とでも思ってるんですかね。
    そんなんだったら25歳以下のお母さんには補助金。とかいった方がこっちの身になるのにな、と思ってしまいます…。

保健師さん凄い発想ですね。ドン引きです…。
    なら私は虐待しまくりのクソ親になってしまいます(笑)
    ですが異常ですね…。旦那さんはなんと言ってますか…?やはり受けるしかない、という感じですか…?

• 11月27日
  • NANA

NANA

夕方仕事終わりに旦那は保健師に呼ばれわたしと同じようなことを質問攻めされあげく奥さんは息子さんに愛情を持って接しているか二人目のお子さんも育てていけそうかと言われたそうです
    旦那は嫁が虐待してるとかしそうみたいな言い方ですねと怒ったと言っていました
    嫁は息子の面倒も見て家事もしてくれていますし息子も嫁が大好きです
    そんなとこも見てないのに嫁のこと悪く言うような物言いはしないでほしいですし今後嫁に言わないでくださいと言ってくれたそうです😢
    おなぎが頑張ってるのは僕が1番わかってるから保健師の言うことは気にしなくていいと
    どうしても受けないといけないなら完璧なところを見せてやればいいと言ってくれました😢

• 11月27日

退会ユーザー

失礼な保健師ですね。絶句です…。
    その保健師はおなぎさんの担当?になっているのですか…?
    あまりにも失礼な態度です…。市のこども課などに、保健師に失礼な態度を取られた。身もふたもない虐待を疑われて迷惑。とクレームを入れてもいいと思います…。
    旦那さん、きちんと言い返してくれてよかったですね…!頼りになる旦那さんで羨ましいです(´;ω;`)

確かに、私のように突っぱね返すのではなく、完璧なところを見せつけて、
    何か問題でも〜?といってやるのが1番ですね!私も勉強になりました…。

• 11月27日
  • NANA

NANA

その保健師さんは病院での担当で自宅訪問などの保健師さんとは違うみたいです
    若いからってだけで舐められてるのが腹立たしいみたいです

旦那いわく結果を見せつけるのが1番いいそうです

• 11月27日
ままあんど

年齢はずっと上なのですが…

私は長女が低体重(とはいっても2350)だったので、産後、区の保健師さんに同じようにずっと監視?されているようでホントにストレスでした。

少し体重が増えない時期があるだけで、『ちゃんとごはんあげているのか』と、虐待を疑われているんだなと悔しい思いでいっぱいでした。
一歳すぎて、保育園行くようになってからはそういった干渉もなくなりましたが…この度二人目を妊娠し、妊娠中の面談が保健所であったので、上記のような思いを一人目でしたので、あなた方とは極力関わりたくないです。って言ってやりました(笑)

保健師さん達が、色々疑って虐待を未然に防ごうとしているのは分かりますが、あなたたちの存在がストレスだ、ってゆうのは感情的にならずに伝えてください。
感情的にいうと、さらにマークがきつくなる可能性があると思うので💦

• NANA

NANA

冷静に素直に伝えて見ようと思います

• 11月27日
なるたんめん

23で長女産みましたが全然保健師の指導とか無かったので驚きです・・・
病院の方から連絡されるんですかね・・・?

そんな他人からのストレスで悩みたくないですね( ´~`)
でもなんか強く断るとまた変に疑われたりするんですかね・・・

必要ないので、必要な時はこちらからご連絡しますとか言っても関わってきそう・・・

• NANA

NANA

わたしがしっかりしてるように見えないせいかもしれないんですけど
    さすがにちょっと関わってきそうです
    病院には必ず保健師さんと繋がりのあるカウンセリングの方がいるみたいで病院側が連絡をするそうです

断ると余計にひどくなるんじゃないかと心配です
    実際保健師指導を断ると余計虐待してないかマークされるといれました

• 11月27日
ツム

33で初妊婦ですが助産師外来で同じ感じでした💦

うちは近所に頼れる親戚がいないと言ったら絶句され大丈夫なんですか???って言われたので何を根拠に言ってるんですか?初めての出産で産まれてもないのに大丈夫ですかって何に対しての大丈夫?ですか???って逆に質問ぜめにしました😆💦

多分若くても若くなくても関係ないと思います💦

それにどんなに親族や旦那さんが助けてくれてもダメな時はダメですよ😣それって子供がいるいないに関わらずだと思いますし…

職場でも夫婦2人だけじゃ大変だよー!
って言われまくってますが、じゃああんたが手伝いに来い!って心の中で叫んでます💦

• NANA

NANA

旦那がいるわたしでさえこんなに保健師にかかわられてイヤな気持ちになるくらいです
    シングルマザーの子たちはもっと言われてるんでしょうかと考えます
    担当の保健師いわく旦那さんがいるからまだマシだと思うけどっという言葉にまたイラッとしました
    シングルマザーの子が虐待するら可能性が大って言ってるように聞こえて...
    妊娠中や出産後は気分の浮き沈みが激しいと保健師の方わかってるはずなのにケアする側がストレスを与えてたら意味無いですよね

• 11月27日
  • ツム

ツム

中にはお母さんの悩みを「あんた本当に母親なの?そんな事で悩んで!」って言われた人もいるそうです。

でも保健師さんて生活の一部しか見ないし、指導だって毎日ではないですよね💦そんなんで人のなにが分かるの???と思ってしまいます。

おなぎさんのご主人様はっきりと保健師さんに言ってくださって、頼りになりますね‼️

でもあまりにも酷いと感じたら、はっきりと傷ついた事を伝えたり市役所の保育課とかに話しても良いと思います。

• 11月27日