※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひみこちゃん
妊娠・出産

お腹が張ると下腹部が痛み、体勢を変えると楽になることがあります。子宮が大きくなる痛みや初期のお腹の張りもあるそうです。症状は人によって異なります。

お腹が張って痛いとよく聞きますが、お腹が張るとどんな痛みなのでしょうか?
同じ体勢をとってたり、変な体勢になったりすると下腹部が痛みます。体勢を変えたりすると楽になるので、子宮が大きくなる痛みなのだと思いますが、人によって初期でもお腹張るのだとこの間聞いて心配になってしまいました(;_;)
症状とかも人それぞれかと思いますが、張るとどのように痛いのか教えて下さい!(;_;)

コメント

櫻と雲

張るとお腹がカチンコチンになります。ぎゅーって!
赤ちゃんもここにいるってわかりました
私は五、六カ月ごろから張るようになりました。
立ったり座ったりしたときが特に張りました!

初期は子宮も大きくなってきますもんね(´-`)

たぶん初期はまだお腹張らないとおもいます。
無理はしないでください(*^_^*)

• ひみこちゃん

ひみこちゃん

お腹カチンコチンになるんですか?Σ(゜Д゜)
    赤ちゃん潰しちゃうかもとお腹にそーっと触れたことしかありませんが、いつも柔らかかったので全然違いますね!笑
    色々教えて下さってありがとうございました(^^)

• 8月29日
3Rmama

私は16週頃から張る回数増えましたよ、、カチカチで上の子はそのお腹を触って「ボールが入ってるみたい!」と言いました。私の場合横になって深呼吸するとすぐおさまっていきますし回数も定期的にとかではないので特に気にしていませんが回数が増えるようなら産院に相談すべきです!
ちなみにお腹が張ると自然に「あいたたた、、」となるので少し息苦しくなったりもするかもしれません。
全部がとは言えませんが基本的には出血や我慢できない痛みなど異常が伴わない限りは子宮が大きくなってたり赤ちゃんの動き(胎動を感じると張るという感覚分かるかもしれません!)等で張るものだと思います(^^)ただ少しでも気になったら必ず産院へ連絡はして下さい。

• ひみこちゃん

ひみこちゃん

ボールが入っているみたいにカチカチになるんですね!(T_T)
    上のお子さんの例えが上手で、どれだけカチカチになるのかなんとなく想像できました\(^^)/
    今までカチカチになってたこと、多分なかったですし、出血も我慢できない痛みもないので張ってるわけではないみたいです(^^)
    お騒がせしました(;_;)
    色々教えて下さってありがとうございました(^^)

• 8月29日