※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Etto
家族・旦那

実家の母についてです。昨日から実家に泊まりに行ってきました。私の母…

実家の母についてです。

昨日から実家に泊まりに行ってきました。

私の母は昔から愚痴やイライラが多く、小さい時から家族の愚痴などをずっと、聞かされてきたため私自身もどこか変になりそうでした。

遊びに行っても泊まりに行っても相変わらず愚痴。

小さい頃からですし、愚痴りたくなる家族なのは分かっているので聞いていますが耳が疲れてきますよね。

私が愚痴りやすいのではなく、姉妹みんなに同じ愚痴をします🖐

話が逸れてしまいましたが、

うちの母の最近の口ぐせは保育所に入れるのかわいそう~。です。

保育所の話を出すと決まってこのセリフ。

私だって娘と一緒にいたいけど、旦那の給料だけではやっていけないし、私が働いたお金で私が好きなものを買いたいし、

何よりも娘を見てくれる人がいないので保育所はマストな話なんです。

なのに、小さいうちから保育所に入れるのはかわいそう。と母はしょっっっちゅう言います🖐

自分だって仕事してる癖に。

かわいそうと言われた方が娘も私も悲しくなります。

年配の人ってかわいそうって言葉好きですよねー。

靴下履いてなければかわいそう。
ミルク飲んでたらかわいそう。
保育所かわいそう。
厚着してなければかわいそう。
おやつもらえなければかわいそう。
痩せてたらかわいそう。

しばらく実家には帰らないと決めました😑💦

長々と失礼しました。

コメント

みくる

うちも、保育園可哀想、と言われますよ。実両親にも義両親にも。
なのでそのたびに、「毎月20万円仕送りしてもらえるなら今すぐやめる!」と笑顔で言っています(^_^)

kei*

うちの義母もかわいそうかわいそう言いますよ〜😑
保育園がかわいそうって言うなら生活できるようにお金の援助してくれって思います😂

ウチの母は娘を出産して入院中にお見舞いにきて、ひたすら仕事の愚痴を聞かされましたよ。うんざりでした。

妊娠して早生まれって分かった時も「暖かい時期の方が育てやすいのに」とか言われましたしね。
保育園入れるって行ったときも口には出してませんでしたが嫌な顔されましたよー。
でも私たちの家族の問題なんで無視です😁

ウチは母子家庭で苦労してたのもわかってますが、二言目にはお金ない。
なのに毎週毎週交通費払ってウチに来てうんざり。。。

私も愚痴になってしまいましたが、私ももう距離とってます。
二人目ももうすぐ出産ですが、実家には帰りません。
余計なストレスは良くないですからね。
まだまだ育児が大変だと思うので余計なストレスはなるべく避けたいですね😊

サザエ

家族それぞれに事情はありますしね。

お母さんの理想論を押し付けられても困りますよね💦

お母さんに娘に可哀想と言うのをやめてもらうように話してみてはどうですか?

可哀想と言うと、途端にかわいそうな子なんだと思ってしまいますよね。
特に純粋な子供は。
悲観的になるのではなく、我慢や目標を達成できた時に褒めて育てる育児にしていきたいと思ってるなど、
意識を共有、もしくは教えておいてもいいと思います💦
保育園だけに可哀想というのではなくこれからも事あるごとに可哀想と言いそうですもんね…😅😅😅

オブラート

ほんと無責任ですよね〜
「かわいそう。(だから、あなた達が何とかしてやりなさいよ。」
ってことですよね。

そう思うなら、仕事に行く間一日中お子さんの面倒を見てくれるか、お金くれたらいいんですよねw
それもできないのに。

おやつもらいすぎること、その他諸々のリスクまで考えての「かわいそう」なんですかねー?

Etto

皆さま✨
お返事ありがとうございましたm(_ _)m

ママに対してかわいそうって言うのは禁句だと前に伝えましたが、ダメなんでしょうね💦
どうせまた言われたら、じゃあ毎月お金ちょうだいって言ってやります🖐
母の時代と私たちの時代ではいろいろ違いますからね😖
そして普段から保育所の話はしないことと、保育所が決まっても、母には報告しません。
めんどくさいので🖐

私ももし、二人目を産んだとしてももう、里帰りはしないことにしました。
娘が産まれて1ヶ月里帰りした時も相変わらず愚痴ばかり。うんざりでそれが理由でうつになりそうでした。
親しき仲にも距離ありですね😢