夜なかなか寝てくれない赤ちゃんのためにミルクを試したいけど、母乳にこだわりがあります。ミルクのいいところや作り方について教えてください。
完母で3週間です。夜なかなか寝てくれず、友達は夜ミルクにするとよく寝てくれると教えてくれました。ミルクの方、ミルクのいいとこ教えてください( ; ; )ミルクが悪いわけじゃないのに、何故か抵抗があって、頭でっかちに母乳にこだわってしまってます( ; ; )ミルクだと太るとか親に言われて、、あとミルクの作り方も人によって違うと思うので教えてください♡ネットにかいてあるよー!とか、ミルク買ったら作り方かいてあるよー!とか、は書かなくて大丈夫です♡
- ひー(9歳)
コメント
退会ユーザー
一人目も二人目も完ミです!
いいところは
・外出先で授乳室を探さなくてもすぐにあげられる。
・父親でも授乳をしてあげられるので父親としての自覚が芽生える。
・だいたい3時間ごとの授乳時間なので次の授乳時間が把握できる。
・夜から朝まで寝てくれるので睡眠時間がとれる。
・飲んでる量がわかるので体重増加などの心配はあまりない。
私はこのぐらいですかね🤔
ミルクの作り方は、哺乳瓶を消毒から出して1回分のミルクを入れてケトルで沸騰したものを50ぐらい入れて混ぜて残りのお湯を分量までいれて冷まします!
りんとさく
我が家も、上の子も下の子も限りなく完全ミルクに近い混合でした。
母乳が少しでも出る内は!と思い、上の子は5ヶ月まで一応、飲んで貰ってました。5ヶ月ぴったりで完全ミルクに移行。下の子は今2ヶ月半なのですが、3ヶ月で完全ミルクに移行しようかな?と思ってます。
2人とも1ヶ月前後で生理も再開しました。私の場合はそこから出が悪くなった様に感じました。
私は元々ミルクに抵抗なく、出なかったらミルクあるしいいかぁ(^_^)とお気楽に捉えてました☆
私の作り方は、240のほ乳瓶に熱湯を並々入れて、それは湯冷ましとして使用します。
☆作りたい量の半量湯冷ましをほ乳瓶に入れます。
☆そして、作りたい量の粉を入れます。この時湯冷ましは冷めてますが、軽くほ乳瓶を揺らし粉を溶かしておきます。
☆次に残りの分、沸騰したお湯を入れればすぐに飲める最適な温度のミルクの出来上がりです。
これは、森永の方が病院でミルクの作り方を講義して下さった時に教えて貰った簡単な最適温度のミルクの作り方です。
例えば、ミルクの前に少し母乳をあげたい!と思うのであれば湯冷まし3に対して熱湯を7の割合で入れたりして温度の調節をします。
また、熱湯全てでやってしまうと高温で壊れてしまう成分もあるとおっしゃっていましたので、私は熱湯オンリーではやらないようにしています★
因みに家でははぐくみ、外ではほほえみのキューブを携帯しています★
-
ひー
詳しく教えてくださりありがとうございます( ; ; )ミルクも何かっていいかわからなかったので買ってこようと思います♡
- 11月26日
-
りんとさく
粉ミルクも色んな種類あるので迷いますよね(^_^)
はぐくみもほほえみもかなり溶けやすいのでおすすめです!!
後、雪印のぴゅあも使ってみたりしてますが、溶けやすさははぐくみ抜群!!と思いました☆
お値段もピンキリなので更に迷いますが、いいミルクに出会えますように☆
因みに少しなめてみたところ個人的にはほほえみは少し甘い感じがします!!
なので私ははぐくみメインです☆外ではほほえみからしかキューブは出てないのでそちらが便利で使ってます☆- 11月26日
-
ひー
ありがとうございます♡キューブのほうが外では便利ですか?スティックは使ったことありますか?
- 11月26日
-
りんとさく
スティックも使ったことあるのですが、はぐくみのものは100単位での調乳しか出来ず、どうやら50単位で調乳できるメーカーのスティックもあるみたいですが、やはりほほえみがどのメーカーよりも細かく20単位で調乳出来るので確実に無駄が少ないな!と思いほほえみのらくらくキューブを使用してます★ただやはりらくらくキューブは割高なのでほぼ完全ミルクの我が家はお外だけほほえみのキューブになってます!笑
- 11月26日
-
ひー
わぁ♡本当ありがとうございます( ; ; )わからないことだらけで本当りんとさくさんのお言葉助かります( ; ; )♡さっそく買いに行ってみようと思います♡
- 11月26日
退会ユーザー
私は最初は混合でしたが痛いしあまり飲んでくれないのでミルクに変えてしまいました。
ミルクは母乳と違って腹持ちがいいことですね🎵
確かに毎回毎回作るのは地味に大変ですが... のみ終わったあとはいつも満足でした。
ミルクが太るとかは分かりませんが私の息子は標準でしたよ‼
ミルクの作り方は缶の中にスプーンが入ってるのですがそのスプーンでミルクを入れます。そのままいれると量がばらばらになってしまうので缶のふたの部分で整えて入れます。
何杯とかで作れる量も決まってるのであげる量だけ粉を入れたらお湯をいれ冷ますだけです😌
ちなみにすこやかを使っていました‼
長くなりましたが私は母乳で育ててるママさんは素敵だなと思います😖😍
-
ひー
ありがとうございます( ; ; )母乳がストレスになってきてしまって( ; ; )けど、頑固だからこだわってしまって( ; ; )お湯いれて、さますのは、水でジャーって感じですか?すこやか、使ってたんですね♡詳しくありがとうございます( ; ; )
- 11月26日
-
退会ユーザー
母乳は楽だよと周りから聞きましたが私は大変だろとずっと思ってました...
私はどちらかというとミルクのが楽です😌
にこちゃんさんはすごいです😲😌
はい‼
私はミルク作ってる間に泣かれるのが嫌なので早めに作って冷まさず... 起きたときにあげることもありましたw
ただ2時間?1時間?以内にあげることと冷めすぎてしまった... とかもあるのでなんとも言えません😂
すこやかはおすすめですよ😌
あとはほほえみのキューブ型のミルクもおすすめです😊
キューブなので割るだけなので‼- 11月26日
-
ひー
ありがとうございます(*^^*)
すこやか買ってみようかなぁ♡
外出ようにほほえみもいいですね!✨さっそく行きたくなりました♡- 11月26日
-
退会ユーザー
無理せず頑張ってください😖😍
- 11月26日
みりりん
私も上の子の時はミルクに抵抗あって完母でした。
なので気持ちわかります😭
4〜5ヶ月くらいの時に夜1〜2時間おきに起きるようになって辛かったから夜だけミルクに変えようとおもったけどその頃には哺乳瓶拒否で色々試したけど無理でした😭
下の子は夜だけミルク受け入れてくれてるのであげてます♡
わたしにとっては夜起きても1〜2回だし、預けられるし、自分が体調悪くなっても薬飲めるし良いことづくめです♡
旦那も自分で授乳できるから嬉しいって喜んでました♡笑
ミルクは哺乳瓶に粉ミルク入れて、ティファールで沸かしたお湯を出来上がり量の半分くらいいれて溶かしてからペットボトルの赤ちゃん用の水を入れてあげてます!
-
ひー
詳しくありがとうございます( ; ; )やはりこだわってしまって母乳頑張っちゃいますよね、、ミルクもいいとこいっぱいなのに( ; ; )赤ちゃん用の水は、そのまま入れれるんですか?それも煮沸ですか?
- 11月26日
-
みりりん
1人目で何もかも初めてだから余計頑張りすぎてた気がします。
ミルクより母乳が良いって聞くし、母乳出てるのに自分が楽するためにミルクあげるのに罪悪感もありましたし😭
でも自分が楽するために手抜きしたりミルクに頼るの大事ですよ😂
ママがストレス溜めるほうがよっぽど良くないです💦
赤ちゃん用の水はペットボトルのものをそのまま入れてますよ😊- 11月26日
-
ひー
詳しく教えてくださってありがとうございます( ; ; )♡なをか罪悪感ありますよね、、頼るのもありかー( ; ; )ストレスなくさないと!ですね♡
- 11月26日
退会ユーザー
飲んだ量が目盛りでわかる。母乳だとはかったりもしなきゃならないし、実際飲んだ量がアバウトでしかわからないのかなーと。
退院したとき、母乳なら2時間おき、またはお腹空いたとき授乳、飲みたがったら飲ませるみたいに言われました。ミルクなら3時間おきの授乳。
最初のうちはミルクは分量通りで作ってました!のちのち便秘がちや体調悪いときなんかは5杯で200ミリなら5杯で240ミリとか薄めたりしてました!
わたしは仕事の都合上と服薬もしていたので入院中に薬で母乳出ないようにされたのもありはじめから完ミだったのですが母乳の方は大変そうだなってイメージでした。
あと母乳のことはよくわからないのですがミルクだと温かさが調節できるので、その子に合わせて熱め、とかぬるめとかしてあげられるのがメリットかなと思います!うちは熱めが好きでした!
新生児は基本寝てるのが一般的らしく最初の頃はこっちが3時間でアラームかけて起きてあげてました。
あと断乳する手間もないし外出先でも哺乳瓶とミルクとお湯持ってればどこでもあげられるのもメリットかなと思います。
もしかしたら量が足りないとか吸うのに疲れたりとかあるのかな?
-
ひー
詳しくありがとうございます( ; ; )母乳がしんどくなってきてしまって、、病院でも、欲しかったらいつでも!みたいな感じなので、わからなさすぎて、、ミルクなら3時間だし、満足もしてくれますよね♡
- 11月26日
-
退会ユーザー
母乳飲ませないと健康にならないとか色々言われますが今はそんなことないですし、仕事仲間なんかはミルクで3人も元気に育ててるから!なんて言ってました!たいして寝れないのに尚更お母さん寝れないとガタきますよ💦
手を抜くわけじゃないですが効率よくできるとこはそうしてもいいかなと思います!肩の力を抜いて(^-^)
今のミルクは成分もしっかりしてるし、母乳だと薬とか食べ物も気にしなきゃですし、もしかしたらミルクの方が成分良かったり…なんて人もいるかもしれませんよ!!うちの子は2600で産まれて2400で退院してミルクのみでしたが今じゃ9キロくらいありますよー!元気一杯!ご飯もモリモリ食べ出しましたし。
それと、預けるとかあった時にミルクのが便利です!!- 11月26日
-
ひー
詳しくありがとうございます( ; ; )なんかこだわってしまうのがいけないんですよね( ; ; )でもガタくる方がよくやいですよね( ; ; )
- 11月26日
まる
哺乳瓶で飲ませれると子供を預ける事が出来るのでお母さんが病院行ったり買い出し行く時に授乳時間気にしなくて済みますよ♪
突然飲ますのは無理で哺乳瓶嫌がる子になると母乳意外無理になるので、はじめるなら新生児のうちから1日1回はミルクの時間にしたら苦労せず飲んでくれますよ(*^^*)
ほぼ完母でミルクは1回しかも20~50位で少なめに飲ませてるので太りやすいとかは分かりませんが、うちの子は母乳だけどガッツリ太って肥満のボーダーラインギリギリですよ😂w
ミルクの作り方はそれぞれ違うと思いますが私が普段してるのは
①一度沸かして少し冷ました
70度のお湯を用意して
哺乳瓶に少しだけ入れる
↓
②作りたい分の粉ミルクを入れて
哺乳瓶を振って溶かす。
↓
③作りたい量の半分より10cc多めに
70度のお湯を入れて
↓
④作りたい量まで煮沸して冷ました水を注ぐ
↓
⑤腕の内側にミルクを垂らしてみて
熱くないか確かめてから飲ませる
熱かったら容器に水を張って哺乳瓶を入れてクルクル混ぜながら様子を見る(水に長く入れすぎるとスグに冷たくなるので注意)
です*(^o^)/*
我が家はクリクラがあるので①のお湯と④の煮沸して作るお水は用意しなくて済みます。すでに煮沸して冷ましたお水をドラッグストアや赤ちゃん用品売ってるお店にあるのでそれ使うと手間が省けて便利ですよ☆
熱々のお湯はミルクの栄養成分を壊すしぬるすぎると菌が死なないので70位がミルク作りに適してるらしいです☆なのでお水も足す量が多いと菌が死なないのでお湯多めに入れて出来上がったミルクを冷まして飲ます感じです(*^^*)
-
ひー
詳しくありがとうございます( ; ; )クリクラ便利ですね!クリクラは、70度くらいのお湯がでるんですか?水も煮沸しず、そのままのでいいんですか?クリクラ便利で借りたくなりました!
- 11月26日
-
まる
お湯は90度が出るので少し冷ましてます(*^^*)クリクラのお水はそのまま使えるのと余計なミネラルが含まれてないのでミルクに使えると謳ってるので使えますよ☆
煮沸面も作るの面倒でクリクラ使ってます😂我が家はクリクラ様様です笑- 11月26日
-
まる
あ!消毒はレンジでチンするタイプが売ってるのでそれ使ってます♪♪♪
- 11月26日
-
ひー
クリクラめちゃくちゃいいですね!お水そのまま使えるなんて便利!ミネラル気にしてたので、余計なの入ってないのいいですね!高いですか?我が家は搾乳もしてるので、消毒はチン!の買いました🤗❤️
- 11月26日
-
まる
12ℓが1250円なんですが1ヶ月に2本以上だったか3本日だったか使わないとプラス料金が必要になってたはずです(*^^*)我が家は月に3000~4000くらいだと思います☆初回は無料のお試しキャンペーンしてるので利用すると様子が分かっていいですよ💕
ついついお茶入れるの面倒でコップからついでゴクゴク私も飲んでますw- 11月26日
-
ひー
月に3000円ぐらいならいいですね(*^▽^*)興味わきまくって調べようと思います♡
- 11月26日
あや
私も上の子2人は完母でしたが今回は体重の増えが悪かったので夜だけミルクをあげています。
私は固形のをあげてるのでポンと入れてティファールでお湯沸かして冷やしてあげてます。
-
ひー
ありがとうございます( ; ; )夜だけでもわたしもミルクにしようと思います( ; ; )
- 11月26日
退会ユーザー
うちはミルクでも母乳でも夜寝る時間は大して変わりませんでした!ミルクだと太りやすいというのも聞いたことあります!でも、母乳でも増える子は増えます。
ミルクのメリットは、
・飲んだ量がわかる
・旦那さんも協力しやすい
・哺乳瓶拒否になりにくい
・場所に困らない
デメリットは
・お出かけの時に荷物が増える
・哺乳瓶を洗う手間がかかる
・費用面
・免疫力が母乳よりつきにくいらしい
とかですかね🤔
-
退会ユーザー
あとは、便秘になりやすいらしいです!- 11月26日
-
ひー
ありがとうございます( ; ; )詳しく教えてくださり助かります( ; ; )
- 11月26日
ひー
詳しくありがとうございます( ; ; )やはり、夜から朝から寝てくれるんですね♡外出のときは、お湯と冷ましたお水持ってく感じですか?
退会ユーザー
寝てくれます😌!
哺乳瓶に分量分お湯入れてマザーズリュックに哺乳瓶保温ポーチがついているのでそこに入れて持っていきます!
ミルクは1回分ずつ入れ物に入れて持っていきます!
ひー
ありがとうございます(*^^*)♡