息子の発達障害について相談したい。言葉の遅れや暴力が心配。病院へ行くべきか悩んでいる。英語が好きで、偏食や行動に悩んでいる。
息子が発達障害な気がして、仕方ないです。偏食できまったものしかたべない。○○ちゃん、あそぼ、など話せていたけれど言葉の遅れがひどい。自分の思い通りにいかないと暴力、なき続けるため公園にいけない。
市の相談とかは裏で何をいわれるかわからないし下の娘への影響がないともいえないので、いまのとこ使用したくないです。田舎のため、偏見がひどい。
病院は何かにいけばいいのでしょうか。英語が好きで色とかも全部英語になってしまいます。
こちらの話した言葉の理解はある程度できているとは思います。
- mayumayu(7歳, 10歳)
コメント
あいたろ
小児科、児童精神科ですかね、、
どの程度かわからないのでなにも言えませんが、
文だけ見ると、そんな気もしますね、、
市の相談は、診断後でいいと思うので
まずは大きな小児科か、児童精神科を受診してみては??
ブンバボーンママ
ママ友の息子さんが軽度の発達障害です。初めての子供だし軽度のためいずれと構えていたところでしたが専門家のところへ行ったところやはりとのこと。治療に関しては早い方が良いそうです。また発達相談の専門医は何ヶ月待ちとからしいので悩んでるよりもまずは予約してから考えた方が良いかもですよ👌😊
ネットなどで発達障害 病院などで検索するとヒットすると思います。
詳しく知らずすみません。
しかし、自費らしくそれなりに出費するようです。また合う医者合わない医者もあるので何件かいったようですよ。
田舎の偏見は辛いですよね…。市の職員まで顔見知りのような田舎ではちゅうちょしてしまうかもしれませんね😭
でも愛する我が子のためまずは第一歩する踏み出して、何もなければ無いでスッキリで良いじゃ無いですかね💕
早くから専門医に変わっていた同じ月齢のお子様のほうがやはり経過は良いそうですから、個人差はあれどですが、専門医にかかったお友達は育てやすくなったと言っていたし、少なくともそこに通うママとも話しが出来たりもするようです。
孤独感、疎外感、育児の大変さなどでお母さんの心が折れる前に一歩踏み出して見てほしいなと思います(*´꒳`*)
-
mayumayu
やさしいお言葉ありがとうございます。探してるんですが上手くでてこなくて、ただ実費という項目だけはみつけたというなんともいえない状態でした。市には一回相談してるんですが、様子見で~でおわったし、職員の私たちに対する対応もいやだったので、市と関係ないとこにいきたかったんです。
頑張ってさがしてみます。ありがとうございます(*^^*)- 11月25日
りせりく
厳しい言い方をしてしまいますが、本当に息子さんがADHDなのでは?と思うなら、市の相談窓口は不可欠だと思います。
もし本当にそうだとしたら、療育センター等も必要になってきますし、市の管轄ですよ。
幼稚園や小学校と補助等が必要ななっても、市とのやり取りは絶対についてきます。
それを抜きにして、調べることは可能ですが、市町村や自治体によっては、病院受診→療育センターって所もあります。
幼児を専門にした心科ありますか?
ADHDは増えてるので、専門にしてる病院がいいと思います。
田舎は本当に嫌ですよね。
言いたい放題だし、人の噂するの大好きだし。
私の地元の島もそんな感じです。
だけと、息子さんと向き合うなら、まわりは気にしない方がいいですよ。
私は諦めました。
言いたい人には言わせとけばいーや。
息子が笑ってくれるなら、人の目や言葉に傷ついてても、ADHDの子と一緒に歩んでいくのは難しいと思いますよ。
気にさわってしまったら、本当にすみません。
息子さんがまだそうと決まったわけじゃないんですから、まずは一歩踏み出す事が、解決の近道だと思います‼
頑張って下さいね!
-
mayumayu
ありがとうございます。市には一回相談してありますが、相性悪い人だったのといろいろ嫌な思いをしたため、一度市と関係ないとこにいきたかったんです。診断をもし受けたら、もちろん市とやりとりしながらいかなきゃいけないのはわかってはいるのですが😢
気にしてちゃらちがあかないんですけどね..回答ありがとうございました(^^)- 11月25日
なお
私の息子は発達障害です。
今6歳ですが…3歳半ぐらいの会話しかできません。同じく偏食で同じものを食べたり思い通りに行かないと大泣きします。
理解力も遅くて他の子より細かく話さないとわかりません。
私は保健センターで相談し病院の先生に見てもらい紹介状を書いてもらい小児センターの発達外来で見てもらい診断してもらいました。
-
mayumayu
回答ありがとうございます。保健センターの対応がいまいちなため、自分で動こうかなと悩んでいました。もう少し考えてみます。
- 11月25日
mayumayu
さがしてみます。ありがとうございます(;>_<;)