※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

12月のお宮参りは寒いので、暖かくなってから行くか悩んでいます。寒い中でも行った方いますか?後で行くと5ヶ月くらい経ってしまいますが、変でしょうか?

お宮参りについて質問です。
東北に住んでいて、12月のお宮参りは寒いので暖かくなってから行こうかどうしようか悩んでいます。
外の気温は最高3度とかです。
みなさん寒い中でも行きましたか?
暖かくなってからだと5ヶ月くらいになって、大きくなっていますが変でしょうか?

コメント

なにぬねなっち

私も本当は昨日がお宮参りの予定日でしたが、寒くなってますし年明けの三月くらいでいいかとなり、春にいくことにしました!
姉が東北に住んでいるのですが、姉も12月に出産、お宮参りは4月末に行ったとのことです✨
寒くて風邪引いても嫌ですしね💦

りーすもぐら

私は、2月生まれだったのですが、顔が乳児湿疹でかわいそうだったので、治療して落ち着いた3ヶ月の時にお宮参りしました☺️五月だったので、すごくよかったです。

3ヶ月の時に写真も撮ったので、節句やお食い初めも合わせて撮ることができたのでよかったです。

パピコ

私も東北住みです!
昨日雪が積もりました😅
うちは12月予定です!
厚着させてご祈祷が終わったら即帰宅で行こうと思っています😅
あまり遅くなりすぎるとお宮参りの意味合いもずれてしまうし、私の行く神社はお宮参りするとお食い初めの食器がいただけるので😊

あき

暖かくなって花粉も落ち着いてからでもいいのでは?うちは神奈川県ですが子供は8月生まれでお宮参りは9月でしたがさすがに暑いから10月にしました。

もも

コメントありがとうございます!
返信かなり遅くなって申し訳ありません💦
しかもまとめての返信ですいませんm(_ _)m
悩みましたが、お宮参りの写真だけ写真館で撮って、暖かくなったらお宮参りに行くことにしました!
大きくなってしまいますがインフルエンザも流行ってきたし、赤ちゃん第一に考えることにしました(^^)