※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちは♡
子育て・グッズ

6か月の赤ちゃんを育てている方が、脇の下に痛みを感じるシコリを見つけました。リンパが詰まったのかどうか、どの科を受診すれば良いでしょうか?

【脇にシコリ】
6か月の子を完母で育てています。
今日脇の下あたりに丸いシコリを発見!
触ると痛みがあります。

リンパが詰まったのでしょうか?
何科で受診したらいいでしょうか?

コメント

m-t

乳腺炎ですかね??
熱はありますか?
産婦人科でいいと思います!

• いちは♡

いちは♡

脇でも乳腺炎なんですかね〜
    熱は今の所ないですが育児の疲れは出てきていると思います。
    回答ありがとうございます

• 8月28日
Sai

多分副乳ではないでしょうか?
私は両脇に2個づつあり、産後すぐにピンポン球のように腫れ上がりましたが、冷やす、産婦人科で薬(漢方だったかも)を処方してもらいなんとか乳腺炎にならずに難を逃れました(−_−;)
出産した産婦人科に電話で乳腺の悩みを話して受診すべきか聞いてみるのも良いのではないでしょうか?(^○^)

ちなみに冷やし過ぎたり、シコリを触って刺激すると張り返しが来る為触れないよう気をつけて下さい(>人<;)

• いちは♡

いちは♡

情報ありがとうございます。
    皆さんの回答を見る限り副乳の可能性が高いようです。触りたくなりますが我慢します。
    産婦人科に聞いてみます。回答ありがとうございます。

• 8月28日
🥂🐰🌙

副乳かもしれないですね(^^)
私も産後三日目のおっぱいが詰まってる時に出来ました(^^;)
その時に看護師さんに保冷剤あげるから冷やしてね〜って言われて冷やしてました(;´д`)

それ以外の時もたまに出来てましたが、放っておくといつの間にかなくなってました(笑)

• いちは♡

いちは♡

確かに揚げ物食べて少しシコリが出来ててとれた所でした。冷してみます。回答ありがとうございます

• 8月28日
ranko0206

母乳で育ててると、副乳が腫れて乳腺炎になることがあります。
産婦人科で良いと思いますよ。
乳腺のつまりが原因なので、脂っこい食べ物を避けると良くなるかもです。

冷やして痛みが引いたという方もいれば、冷やさないほうが良いと言う産婦人科の先生もいます。

• いちは♡

いちは♡

脂っこい物控えているんですが、久しぶりにカツを食べたら詰まりかけました。これが原因で副乳かもしれないですね…。
    処置は人によってまちまちですが冷してみます。回答ありがとうございます

• 8月28日
まるしお

脇にも乳腺があると聞いた事があります。
完母なら、もしかしたら、乳腺な気がします。
私も母乳あげてる際、痛みはなかったのですが、脇が硬くなった事があります。

素人ですし、見た感じの症状も分からないですが、私なら産婦人科で診てもらうかなぁ。

早く治るといいですね!

• いちは♡

いちは♡

産婦人科で電話でも聞いてみようかな。回答ありがとうございます

• 8月28日
toto

産婦人科か、乳腺外来ですね☝︎

• いちは♡

いちは♡

出産した場所が両方あるので様子を見て受診したいと思います

• 8月28日