※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ts♡mam
その他の疑問

無知なので教えて下さい。旦那の離婚したお父さんのお父さん(旦那からは…

無知なので教えて下さい。
旦那の離婚したお父さんのお父さん(旦那からはおじいちゃんにあたります)の一回忌があります。一回忌という物に初めて出ます。
義両親は旦那が2歳の時に離婚していて、お父さんに会うのはおじいちゃんのお葬式が初めてでした。

お父さん側のおじいちゃんおばあちゃんには良く会っていたみたいで、亡くなる前も私や長男も遊びに行ったこともありました。おばあちゃんも「お父さんのこと気まずいかもしれないけど、よかったら顔見せに来て欲しい」と言ってくださるので、もちろん出席しようと思っています。

ですが無知なので何をするのか全くわかりません。
お金はいくら包むのでしょうか?
旦那に聞いても「おばあちゃんいらないって返してくるから包まなくていいよ」と言うのですが、やっぱりそれは失礼だと思うし包もうと思ってます。
服装はお葬式同様の服装でいいのでしょうか?
私は下の子の授乳があるので、スーツなのではなくもう少しラフな服で行きたいのですが、黒のシャツやスカートなどでも大丈夫なのでしょうか?ダメな場合はどのような服装で行けばいいのでしょうか?

お葬式の時はまだ下の子妊娠中で授乳は無かったので、黒のワンピースのようなもので行きました。

よろしくお願いします!

コメント

ママリ

みなさんがしっかりした服を着るなら着るべきかもしれませんが、なるべくくらい色の服着ればいいと思います。
お金は包みません。
お供えでお菓子なり、ゼリーを渡せばいいです。

• ts♡mam

ts♡mam

回答ありがとうございます!
    ほかの皆さんはどんな服装なのか分からないんですよね…あまり関わりがなくて旦那の親戚にあたる人たちなのですが、旦那はあまり連絡取り合っていなくて。
    お金は包まないんですね💦
    ご飯などあるみたいですが、その場合のお金などはないのでしょうか?
    お菓子やゼリーのお供えを持っていったほうがいいのですね。全く知りませんでした…

• 11月24日
  • ママリ

ママリ

下の方が回答してくださってるようにしてもいいと思います。
    しっかりされてるって思われると思います。

あたしならそこまで関わりのない親戚なら旦那の言う通りにしてなにもしませんが。

• 11月24日
  • ts♡mam

ts♡mam

ありがとうございます!
    私も旦那のお父さんと初めてお葬式で会って…正直新しい家庭もあるのでここで私たち夫婦はどんな立場で行けばいいのか不安で仕方なくて(;_;)
    ご相談乗ってくださりありがとうございました🎶

• 11月24日
ソラソラ

法要の後の食事会(お齋)はありますか??
もしあるのならご家族で30,000~50,000円(+御仏前3,000~5,000円相当)が相場です😊

服装は喪服で参列するのが基本ですが、それ以外の服装で参列するなら授乳があるのでこの服装で行かせて頂きますと一言伝えてから参列された方がいいですよ😆

• ts♡mam

ts♡mam

回答ありがとうございます!
    詳しくは旦那も聞いてないみたいなのですが、ご飯食べるって言ってました!むしろおばあちゃんはご飯食べにおいでと言ってるみたいです。みんなでご飯食べたいと…
    そういう場合は3万~5万が相場なんですね💦

なるほど!先に一声かけておくのが礼儀なのですね。伝えておこうと思います!

• 11月24日
ソラソラ

1人10,000円を目安にするとわかりやすいですよ😊
でもお子さんがまだ小さいですし20,000円でもよさそうですが、不安でしたら30,000円包んで+御仏前3,000円程の品をお渡しすると安心かと✨

• ソラソラ

ソラソラ

返信のやり方間違えました、すいません💦💦

• 11月24日
  • ts♡mam

ts♡mam

ありがとうございます!
    なるほど!そういう風に考えたらいいのですね(ˊ˘ˋ*)3万か2万かどんな物を買っていくか相談してみようと思います!
    ご相談乗ってくださりありがとうございます🎶

• 11月24日