友人に3人目の赤ちゃんが生まれ、出産祝いに悩んでいます。過去の出産祝いにお返しはなかったが、今回も同様ならお返しはしないつもり。友人との関係や常識について気になっています。
友人に3人目がうまれ今度会うのですが、出産祝いに悩んでいます。
1人目2人目共に出産祝いしましたが、お返しはありません。
お祝いには内祝いがつきものだと思っていました(><)
まぁお祝い持たずに会いに行けませんが、、(T-T)
もし今回もお返しが無ければ、私が出産祝いを貰えたとしてもお返しはしないつもりでいます。
でも私は結婚式をしてその子を呼びお祝儀はいただいたのですかその子は結婚式をしてません。
なのでその辺の関係もあるのかなぁと思いますが、みなさんの周りでは友人関係の出産祝いに内祝いは常識ですか?
- まる(4歳3ヶ月, 6歳)
コメント
アンパンパン
返しますしお返しも頂いてますよ‼️
maaaa
内祝い当たり前だと思ってます💦
-
まる
ですよね、、私がおかしいのかと思っちゃいました笑
ありがとうございます😊- 11月24日
みこみこ
常識だと思います!
しかも二回ももらってるのにお返ししない気持ちが信じられません😂💦💦
-
まる
そうですよね!常識ならよかったです(><)
ありがとうございます😊- 11月24日
退会ユーザー
出産祝いのお返しはもらったことはほぼないです😂‼️
こちらの気持ちでお祝いをしてるので、お返しがなくてもとくに気になったことはないですね〜🤔
-
まる
本当ですか(><)
今まで気にしてなかったんですが、年末出費が重なってしまい、ふと思い出してしまって😭
こちらも気を使わないので良いんですけどね(><)- 11月24日
ちぃ
私は内祝い常識だと思ってましたが・・・やはりやらない方も希に居ますよね😁私は、お金じゃなく差し入れ的な品物を持ってきていただいた方にもお返ししてます✨
お返ししない友人やお付き合いの方には、次回からはお祝い金の金額を下げます😁気持ちですしね(笑)
-
まる
居ますよね。。常識って人それぞれなんですね(><)
差し入れまでお返しされてるんですね(°▽°)素晴らしい。。💕
私も金額下げます、、(T-T)気持ちよくお祝い出来るのが一番なんですけどね😂- 11月24日
まる
ですよね😭ありがとうございます😊
アンパンパン
頂いたものがたとえ1000円するかしないかでも必ず返します。
桃さんの考えが常識ですよ✨
まる
そうですよねー😭
うちもお金に余裕あるわけじゃないし、気持ちが大事なんですがなんかあげたくなくなっちゃいます😭