※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊活

産後3か月で2回目の生理がきたので妊活が心配。体力不足や子供の寝かしつけでタイミング取りづらい。2人目は自然妊娠できるか不安。

こんばんは。
1人目をAIH6回目で授かり、産後3か月です。
高齢で2人目も欲しいので、直ぐに妊活出来たら…と思っていたところ、産後2か月で生理再開でした。
先程多分2回目の生理がきたっぽいです😭

まだ1人目の月齢も低く、夜中も授乳があるので基礎体温も測れないし、タイミングを取りたくても、私の体力が残っていなかったり、夫が寝てしまったり、なかなか子供が寝てくれなかったりで😰

1人目はAIHだったけど、2人目は自然任せで授かれた方はいらっしゃいますか?

コメント

ライン

こんばんは!私も一人目はAIH6回目で授かりました。二人目は自然に出来き来年出産です。私も高齢なので、できるだけ早くほしいねとは言っていました。あれだけ出来なかったのに、自然に出来て本当不思議です。生理も不順ですが、できたかんじです。

• まめ

まめ

妊娠おめでとうございます!
    生後何か月で授かれましたか?

2人目自然…希望が持てます🙌

でも1人目見ながらのマタニティライフ、体力的にどうですか?💦
    私は悪阻~後期まで入院したりマイナートラブルが多くて全然マタニティライフを楽しめなかったので😰

• 11月23日
  • ライン

ライン

生後4〜5ヶ月で授かったと思います。二人目はつわりがひどく、幸い実母が近くにいるので、援助してもらいなんとか乗り切りました。
    今はお腹が大きく旦那がいない日は一人でお風呂に入れたりでやはり大変ですよ😥買い物も一人では最近行けなくなってます。
    不妊の治療は辛かったので、とにかく自然にできて良かったなーって感じです。まめさんも自然に出来るといいですね!一人産むと出来やすいって良く言うけど、本当だなーって実感してます。頑張って下さいね☺

• 11月23日
  • まめ

まめ

1人目と2人目でつわりも違ったりするって言いますよね~!
    私も割と実家は近いのですが、1人目は実家に頼らず里帰りもせず…。でも2人目はそうも言ってられないなぁと思っていたところです。

そうですよね~。1人目はどんどん重くなるし、自分のお腹も重くなるしで大変ですよね。
    早めに実家にお世話になるように対策ですね☺

不妊治療、辛かったですよね😰
    私もAIHでギリギリ授かれたので運が良かったとはいえ、夫との夫婦生活にも溝が出来たり💧
    産後夫婦生活は再開出来たけど、「子作り」という義務感から解放されたので出来るようになったようなもので💦
    避妊はしていないけど、夫に本気で2人目妊活しようとも言えず…😫
    排卵日狙って2日連続とか一日置きとかムリなので、本当にごく自然に授かれたらと😭

ありがとうございます!
    頑張ります☺

• 11月23日
m.h.a

一人目は結婚から5年目、AIH1回目で授かりました!
そして2人目は妊活というか避妊しないでえっちするようになって2ヶ月目で初自然妊娠。それは化学流産になったのですが、その後一回の生理を見送ってまた授かることができました!しかも月1回のタイミングで🤩現在6ヶ月になりますよ🤰💕

• まめ

まめ

おめでとうございます!
    化学流産は残念でしたね😭
    でも妊娠しやすい身体になったのですね。

私も2人目欲しいです😆
    なんなら3人目も!

• 11月23日
  • m.h.a

m.h.a

1人目産めば道がつくよって母に言われてて、絶対そんなことないって思ってましたが、なにがあるかわかりませんよ👍ほんとに!

でも、なにが良かったとかはわかりませんが2人目に対しての気持ちがまだそこまでだったのも良かったかもしれませんね😅

• 11月23日
  • まめ

まめ

なんか不思議ですね~!

確かに1人目欲しい時は必死過ぎてストレスだったかも…。
    2人目も1人目がまだお腹に居るのに2人目は女の子欲しいなぁとか言い始めていたので、これがきっと良くないかもですね💧

• 11月23日