※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましまお
子育て・グッズ

5ヶ月の娘が小さめで、母乳とミルクを組み合わせて育てています。周りからの意見に悩みつつも、母乳にこだわりたいと感じています。成長について心配しています。

5ヶ月の娘がいます。
成長曲線に入るか入らないかというところにずっといる小さめな子です。でも少しずつ大きくなっています。

母乳の出も悪くはないですが、心配でミルクを足しています。100作っても飲み切らないこともしばしば。
そのあと大量に吐き戻すことも。
なので、あまり無理にミルクを飲ますのはという思いもあり、いつも80から100足しています。
最近は、昼間一回ミルクのみの時間を作り、180から200飲んでます。

でも、急に大きくなる訳ないですよね。
少しずつ大きくなってくれています。

私は、体重が減ってる訳でもないし、娘の個性?と思っているのですが、
義母や旦那は、「小さい」「ミルク足せば」「母乳足りてないんじゃない?」
ばっかり。

母乳だけでも飲み終わったあと泣きません。3時間は持ちます。

母乳にこだわるのは、私のワガママでしょうか。
旦那や義母からしたら完全ミルクにしないと気が済まないみたいです。
私のせいで娘が小さくて可哀想みたいな感じに聞こえます。

育児は楽しいし、娘はホントに可愛いのですが、
生まれてからずっと小さいことで悩んで涙がでます。

コメント

あゆ

吐き戻しは飲みすぎだからではないですよ( ˙ᵕ˙ )
腸がまっすぐだから戻ってきやすいみたいですよ( ˙ᵕ˙ )
娘もずっと小さいままでしたよ( ˙ᵕ˙ )
いまも小さいですが気にしてないです( ˙ᵕ˙ )

• しましまお

しましまお

みんなに小さいって言われて気になってしまいました。ある程度きちんと母乳とミルクを飲ませてれば大丈夫ですよね。あまり気にしないようにしたいです!コメントありがとうございました!

• 11月24日
リーナ

母乳にこだわるのは、ワガママなことではないですよ❗️
母乳だけで、3時間もつのであれば、量は足りていると思います😊
少しずつでも増えているなら、そんなに心配しなくて大丈夫ですよ✌🏻
離乳食が始まれば、また体重も増えてきますよ✨

• しましまお

しましまお

コメントありがとうございました!
    そろそろ離乳食始めようと思ってたところです!離乳食食べて大きくなってくれると嬉しいです!

• 11月24日
もんち

娘さんの個性ですよきっと!
義母や旦那さんの言葉
気にすることないと思います!
少しづつ体重も増えてきてるなら
問題ないと思いますけどね🤔
私なら腹が立ちます。
義母に言われると
イラッときちゃいますね(笑)
言ってやりましょう!
娘は少しづつ大きくなっているので
大丈夫です!と💪

• しましまお

しましまお

コメントありがとうございました!
    イラッとするんですけど、すぐイラより落ち込んでしまって反論してないです。それが余計に自信なさそうな感じに見えて向こうからしたら不安になるのかもしれません。
    もっと自信持って娘と向き合いたいです!

• 11月24日
ぴょんす

母乳で育てれてるのは むしろいい事ですよ🙆
経済的だし抗体が作られるし!!
今が小さくても これからは分かりませんよ★まだまだ これからです!

ですが 満腹中枢が完成されてないかもなので 飲まし過ぎると苦しいのではないかなと思いますよ😣

• しましまお

しましまお

コメントありがとうごさいます!
    これから離乳食を始めようと思ってるので、大きくなってくれると嬉しいです!
    満腹中枢、完成されてるのかよく分かりません。飲んだあと、号泣しながら吐き戻すことがあって、満腹だったのか、たまたまゲップが泣くことによって出たのか、眠いのか、、といつも考えちゃいます。
    だいたい抱っこすると寝るんですけど、、。

• 11月24日
クリコ

母乳に勝る栄養はありません✨
飲まないものを飲ませる必要もありません😁
ただ、義母たちは自分が面倒を見たいだけじゃないですか?そうゆう人は赤ちゃんが大きいとしても難癖付けてきますよ!
気にしなくて大丈夫です(⁎˃ᴗ˂⁎)

• しましまお

しましまお

たしかに、大きくても何か言ってきそうです。ホント一言多い義母なので、たびたびイラっとしています。
    気にせず自信持って育てたいです!

• 11月24日

まわりからのプレッシャーというか、辛いですね💦
健診のとき等、先生からは特に指摘なしですか?
それならば、母乳だけで様子をみてもいいのでは…と思います(^^)

• しましまお

しましまお

自分は気にしてないつもりでも、周りから言われてしまうと自分を責めちゃいます。
    4ヶ月健診は、少し小さめだけどと前置きがありましたが、ミルクを飲ませ始めたこともあったり、少しずつ大きくなってたのもあったりで、今のまま混合でって言われて、指摘はありませんでした!なので、たまにミルク足すのは続けようかなと思ってます。

• 11月24日
チッチ!!

ミルク足さなくてもいいのでは?
離乳食は始めておられますか?
離乳食もして、ミルクまで足してたら逆に離乳食の進みが悪くなりそうな気がします>_<
赤ちゃんの胃も負担が大きくなってかわいそうな気がします>_<
まぁ、ミルクでも手間暇かけてのスキンシップもとれるし愛情だってあげられるので母乳にこだわる必要もないかな?って思ったりもしますが…!

• しましまお

しましまお

離乳食は来週から始める予定でした!
    確かに、離乳食と母乳とミルクとって赤ちゃんにも負担になりそうですね。。
    離乳食をたくさん食べてもらいたいので、食べなければミルクなくすとか、色々臨機応変になる必要がありそうですね。。

• 11月24日
  • チッチ!!

チッチ!!

9ヶ月10ヶ月くらいになっても離乳食を食べないとか少ないなら、母乳には栄養がかなり減っている時期になるので、母乳は1回とかにしてしまってフォロミとかを飲ませてあげるとかしたらいいと思いますよ!
    何でもかんでも、母乳じゃないといけないミルクじゃないといけないとか…こうしないといけない!って事もないです^o^
    臨機応変です(^O^)

• 11月24日
  • しましまお

しましまお

ありがとうごさいます!
    母乳は1日1回でもあげられれば私の気持ちは満たされると思うので、娘の栄養を1番に考えて、母乳やミルク、フォロミなど臨機応変にやっていきます!
    詳しくありがとうございました!

• 11月27日
123

小さいのも個性ですよ😊

私も初めての子育てなのでネットの知識ですが、5ヶ月頃になると、体重の増加は緩やかになると言いますし気にしなくて良いと思いますよ🤔

私も、娘が体重増えてて増えるペース早いかな?と思ってても
母乳足りてないんじゃなない??
とか言われます。

なんか口だしたいんでしょうね😅

話は聞き流して
この子の事何もわかってないなぁ😛
と思ってスルーしてます☺️笑

• しましまお

しましまお

体重増えるペース早めでも言われるんですね。
    確かに何か言いたいだけかもしれません。泣いてれば全部お腹すいただと思うのでしょうか。

私も何もわかってないなぁとスルー出来る力を身に付けたいです。。

• 11月24日
  • 123

123

そうですよー👀

泣けばおっぱい足りないんじゃない?って

赤ちゃんもそれ以外に泣くことありますから‼️って思います😅

• 11月24日
  • しましまお

しましまお

そうですよね!
    意味不明なアドバイスはスルーしてストレスなく過ごしていきたいです!

• 11月27日
らぱん

うちの子3ヶ月半ですが、先日測定したら身長が完全に曲線下回りました。
義両親には特に何も教えませんが、実母に言ったら、あなたも小さい頃は下の方だったからいいんじゃない?って呑気な答えが帰ってきました。
でも、動き出すと体重増えないって言うから気になって、旦那とミルク飲ませようとしましたが、お腹が空いてても、ご機嫌でも、ミルクが口に入ったら哺乳瓶を押し出してミルクもベーってして泣き出すので諦めました。
この子にはこの子のペースがあるはずだし、もし4ヶ月検診で何か言われればその時考えようって思ってます。
あまり気にしすぎても帰って娘に悪影響だろうし、少し小さい分いっぱいおっぱい吸わせるようにってことは心掛けてます!

• しましまお

しましまお

旦那の母子手帳見せてもらったら、旦那もずっと小さかったんですよね!
    だから遺伝ですね!
    って行ったんですけど、末っ子だから記憶にないわー!小さかったかしら?苦労した覚えないもの!
    って言われて、はぁ?と思いました。
    自分のことは棚にあげすぎですよね。
    すいません、愚痴になってしまいました。
    小さくても元気なので娘のペースで大きくなってほしいです!
    らぱんさんのお子さんもまだ三ヶ月半とのこと。すくすく元気に育ってほしいですね!

• 11月24日
NR

うちの娘もおチビです😊
完ミですが、ずーっと曲線の下ですよ(笑)

まりんさんがおっしゃるように、体重が減っていなければ今のままでいいと思います😊娘さん元気ですよね😊?排尿の回数や量も変わりないですよね😊?

私も娘の体重が気になって検診のたびに小児科の先生に「大丈夫でしょうか…」と相談しています💦「〇〇ちゃんなりに体重が増えてるから大丈夫だよ😊お母さん、心配しないでね」と毎回言われ、それを聞いてチョット安心して帰ります☺️

• しましまお

しましまお

ミルクだからって急に大きくなる訳ないですよね!
    娘は元気で、排尿も特に減ることはないです!便秘もないです!
    小児科では様子見と言われ、心配で保健センターの相談にも行きましたが、私も気にしすぎ!大丈夫ですよって言われて帰ってきました!
    元気で少しずつ大きくなってれば大丈夫ですよね!

• 11月24日
みー

体重が増えてるなら何も問題ないと思いますよ。

ただ、5ヶ月なら4時間はあけたほうがいいのと、泣かないからといって母乳が足りてるというわけではないと思います。
私の娘も泣きませんが、体重が増えず母乳が足りてないことがわかりました。4ヶ月検診の時にミルクを足すように指導をうけましたよ。
母乳にこだわるのは母親のワガママだと思います。
母乳が出てるならそれでいいと思いますし、足りていないならミルクを飲ませるべき。
母乳で育てたいから、旦那がミルクで育ててほしいから…どちらも親のワガママに思います。

• しましまお

しましまお

4ヶ月開けた方がいいのですか?
    お腹が空いても泣かないのかなって思って心配で3時間たったらあげてました。
    そして、飲まないときもありますが、母乳のあと80くらいミルク飲むときもあるので、毎回母乳だけも心配です。なのでミルク足すのはこれからも続けたいです。

• 11月24日
  • みー

みー

4ヶ月検診の時先生に、そろそろ4時間あけたほうがいいよと言われましたよ。
    先日、離乳食の勉強会で栄養士の方も4時間あけましょうって言ってました☺️
    もうそろそろ離乳食もはじめると思いますし、4時間あけられるようであれば💡

• 11月24日
  • しましまお

しましまお

そうなんですね!
    ありがとうございます!
    無理に3時間であげず、欲しそうに泣くまで待ってみます!
    ここ数日やりましたが、母乳だけのときは3時間ピッタリで泣きますがミルク足すと4時間もつようです。
    やはり母乳だけは考えないとですね。

• 11月27日
ぱずる

私も5ヶ月の娘を育てています(^^)
うちも完母ですが飲む量が少なく体重伸び悩んでいます💦でも足りていないようには見えません。少し前までは同じように他の子と比べて落ち込んだり泣いてばかりでした。
でも私もまりんさんのようにこれが娘の成長ペースだ!と思っています😊
一緒にがんばりましょう!

• しましまお

しましまお

同じ境遇の方がいらして少し安心しました。
    元気に少しずつ大きくなってれば、きっとこれが娘のペースですよね。
    お互い頑張りましょう!

• 11月24日
必死恋照

減ってないなら大丈夫です!
うちの子は小さいとは別ですが、体重の増えはほんと少しずつで細いです。
でもその分身長が高いみたいで、成長曲線飛び出そうです。
母乳も沢山は出ておらず、でも4時間もつこともありした。なので、気が向いたらミルク足すって感じでした。

大人でも同じ量食べても体重の増え方も身長の伸び方も違いますよね。
小さくて何がいけないんでしょうか?
スクスクと育っているなら、それ以上の事は無いと思います✨
小さいのも個性。母乳が足りてなければ泣きます。
外野の「母乳が足りてない」「ミルク足せ」の台詞ほどイラつき母親が自分を責めてしまう言葉は無いと思います。

今度言われたら義母の前で、旦那さんがどんな体型かはわかりませんが、
「あなたも平均より身長小さいわね。もっと食べたら?」など皮肉言ってあげましょ!

• しましまお

しましまお

ほんとに、母乳が足りてないとかミルク足せとかほどイラつくセリフはないですね。
    旦那も小さいんです。
    言い返してやりたいです!
    カペリーニさんのお言葉、元気になりました!ありがとうごさいます!

• 11月27日
ckaa

うちの子も成長曲線のギリギリをさ迷ってました!市の4ヶ月検診で引っ掛かり5ヶ月、6ヶ月と続けていってましたよ💦結局、病院を紹介されましたが特に採血、尿検査も異常なく半年後に再診予定です。
ミルクが苦手で母乳だけでしたが、保健師さんのアドバイスで5ヶ月から離乳食をスターとさせたりして今ではすくすく育ってます。
今でも小さい方ですが、私が赤ちゃんのときの母子手帳を見てみると自分も乳児期は小さかったみたいで同じだったんだなあと安心しました!
周りの声が気になったりしますが、人それぞれの成長だと思うので気にしすぎず子育て楽しみましょう!
長々失礼しました💦

• しましまお

しましまお

検査などもしたんですね。。
    離乳食が始まるとまた成長具合が変わると良く聞くので、私もさっそく始めてみることにします!
    娘のペースで成長してるはずなので、ゆっくり見守って子育て楽しみます!
    ありがとうございました!

• 11月27日
☆☆Yuki☆☆

娘も曲線の下の方で体重ばかり気にしていました😭でも曲線通り娘なりに大きくなっていたので、市の保健師さんには○○ちゃんなりに順調ですね😊と言われていました😊なので、近くには住んでいませんが義母にも小さいなりに順調です♡といつも自信をもって報告していました😊
まりんさんの娘さんも娘さんなりに大きくなっているようですし、娘さんを1番近くで見て母乳で満足そうなのを知っているのはまりんさんですので、自信をもって順調です‼️大丈夫です‼️と言っていいと思います😊
母乳にこだわるの当たり前です✨✨

• しましまお

しましまお

そうですよね!
    自信もって順調ですと言えれば!
    小さいことに私も不安になってるから色々言われちゃうのかもしれません。
    もっと自信もって娘の成長を見守ろうと思います!

• 11月27日
ひーこ1011

吐き戻すってことは沢山飲んでるから母乳で3時間空くならミルク足さなくても良いと思います!!

うちもずーっと小柄です。
ちなみに2人とも。
上の子は混合でしたがそれでも大きくならず…
ミルク飲んだから大きくなるわけではないです(^^;

下の子に至っては哺乳瓶とミルク拒否でちっちゃいのにミルクも飲めず、そして間隔も2時間おきでした(^^;
曲線下回ることもあったし、常にギリギリです。
それでもミルク無しで結局卒乳までいきました!

保健センターでは、動きも激しくなるし体重が増えなくなるのは当然で、身長が体重どちらかが少しでも増えてれば問題ないし、最悪減ってなければ大丈夫!!と言われました!

私も同居で、何かと言うとすぐに、おっぱい足りてないんじゃない??と言われ続けました。
1人目の時はかなり気にしましたが、2人目は無視!言われても、あー…そうですねー…とスルーしてます。
気にはなるし傷つきますが、言うことは聞かないです。

小さくたって元気なら大丈夫!
その子の個性です!!
保健センターで言われた!とか、小児科で大丈夫って言われた!!といってみてはどうですか??
私は毎回同じことを繰り返して言ってます。
旦那と義母は靴下信者なので、毎回毎回同じやり取りの繰り返しでゲンナリします(。ŏ﹏ŏ)

軽かったら抱っこも楽やし、オムツだっていつまでも小さいサイズで経済的です!
保健師さんや小児科の先生から何も言われてないなら大丈夫!
自信を持ってやりたいように育てましょう!!
周りはヤイヤイ言うだけで、結局面倒見るのはママです!
ママと赤ちゃんがストレスが少ないようにするのが1番ですよ☆

• しましまお

しましまお

ミルク飲んでも成長につながるわけじゃないですよね。
    チビで身軽だからか、2ヶ月で寝返りをして4ヶ月で寝返り返りまでして、、クルクルしてます。そのせいであんまり増えないのかなぁとか。
    もっと自信もって娘の成長のペースを見守りたいです!
    義母の言葉はスルーですね!

• 11月27日
もちゃ

私の息子は4ヶ月健診の時から成長曲線に入っていません。(出生体重は2328グラムでした)完母なのですが、健診時にミルクを足すように言われました。しかし、哺乳瓶拒否のためミルクを飲みません。
まりんさんと同じで母乳で育てたい気持ちが大きく、母乳外来にいき助産師さんに相談しました。
とにかく頻回授乳してみてと言われて、実践して数週間後に体重を測りにいってもほとんど増えていませんでした。私のせいで大きくしてあげられていないのかなって考えてしまい泣いたときもありました。
昨日で息子は6ヶ月になりましたが、まだ6キロにはとどきません。
けど息子はいつも元気でよく笑うし、寝返りをしてうつぶせで楽しそうにしたり離乳食も少しずつ食べてくれたりで、息子なりに少しずつ少しずつ体重は増えています。
出来たら成長曲線内に入ってほしいとは思いますが、元気な息子を見ると体重が増えにくいのはこの子の個性なんだろうなって思えるようになってきました。元気ならそれでいいのかなって。

まりんさんのせいではないですよ。自分を責めないで下さい。娘さんは娘さんなりに成長されているのですから。赤ちゃんみんながみんな同じ大きさじゃないのですから。
これから、離乳食も始まったらまりんさんの作るご飯が美味しくてたくさん食べて大きくなるかもしれませんよ!私は自分にそう言い聞かせて悩まないようにしています。全く悩んでいないと言ったら嘘になりますが、さっきも言ったように息子が元気ならただそれだけでいいです。
まりんさんもあまり悩みすぎないでくださいね。

• しましまお

しましまお

うちも寝返りしたり楽しそうにおもちゃで遊んでくれるし、私をみるとニコニコしてくれて、ホントに元気です。

• 11月27日
  • しましまお

しましまお

途中で送ってしまいました。
    私もあまり悩まず、娘の個性なんだと思って、自信もって娘と向き合っていきたいです。
    元気で少しずつ大きくなってくれれば良いですよね。
    離乳食はこれからですが、たくさん食べてくれたら嬉しいです。
    一緒に頑張りましょう。

• 11月27日