※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えむ
お出かけ

現実15週の初マタです。親友の結婚式が来年の4月にグアムであり、ブライ…

現実15週の初マタです。

親友の結婚式が来年の4月にグアムであり、ブライズメイドをお願いされていて行く予定でいたのですが、妊娠がわかり5月に出産予定ということで泣く泣くキャンセルしました😭

そのことを親友に伝えたあと、6月の末に国内で1.5次会をするのでそっちは来て欲しいと言われました。北海道から名古屋への移動になるので少し迷っています。親友にも行けるかどうか、、、とは伝えてあり、席は確保しとくしドタキャンも許す!と言ってくれています。

1.5次会が初めてで分からないのですが、親友に聞くと2時間ほどとのことだったので、もし行くのであれば旦那か実母と一緒に名古屋へ行き、2時間ほど宿泊先のホテルで見ていてもらおうかとも考えているのですが可能でしょうか。

親友の結婚式に出席できないことを考えるとやはり1.5次会には行きたいという気持ちがすごく大きいのですが、初マタなのでいろんな不安もあり質問させていただきました😭

コメント

ちゃんまま

赤ちゃんは生後1ヶ月ですよね?
飛行機での移動ですし、厳しいと思います💧
それに、母乳育児ならおっぱいも張るだろうし、わたしなら行かないです😅
何よりその月齢で飛行機が可哀想です😅

• えむ

えむ

そうですよね😭親友には1ヵ月なら飛行機大丈夫でしょ?と言われてしまい😅でも実母に話したところ、え〜💦って感じの反応だったので、子育て経験のある人であればきっと止めますよね😅

• 11月21日
maaaa

ドタキャンも許してくれるならその時まで迷ってみてはどうですか?(o^^o)
あたしも予定日1ヶ月後に結婚式がありギリギリまで待ってもらいました!
結局予定日1週間超えて厳しかったので断りましたが(*_*)
37週に産まれるのと41週で産まれるのと同じ正期産でも1ヶ月違いますしね(o^^o)
産まれてきた子が2時間なんて余裕なのか2時間も離れられないとか、お母さんの体調がとか産まれないとわからないですもんね(o^^o)
体調よくて行けるといいですね(o^^o)

• えむ

えむ

同じようなご経験ある方からの回答とても参考になります😭

やはり予定日の前後があるので、難しいですよね😱一応行ける可能性が低いと伝えた上で、親友の優しさに甘えてギリギリまで迷ってみようと思います😊

• 11月21日
mama♡

生後1ヶ月での飛行機移動は、赤ちゃんにはきついかと思います😭

親友なら分かってくれるんじゃないでしょうか😖?

• えむ

えむ

やっぱり飛行機は厳しいですよね😭

親友には1ヵ月なら飛行機乗れるよね?と言われて😅でもドタキャンでもと言ってくれたので行けないことを伝えればわかってくれると思います😊

• 11月21日
ローラ

え〜🙄💦
計画分娩じゃなく自然分娩の初産なら予定日より1週間や10日遅れる事もかなり多いですし、産後1ヵ月は5分立っとくだけでもフラフラになる程体力もないし体もズタボロですよ😭💦
出血量や分娩時間などによって産後3ヶ月までフラフラでまともに歩けなかった友達もいます🙄💦
元々運動をしていて臨月になってもしっかり体力をつけている方であればもう少し回復も早いかもですが…
本当に自分の体じゃないって思うくらいきついです!本当にベッドから起き上がれず家事もできないです!
1.5次回は諦める方向で考えていた方がいいと思います(´;ω;`)
私なら前もって行けない可能性95%だと伝えます😓💦

• ローラ

ローラ

私は27歳で体を動かす事が好きで、安定期〜産まれる前日まで毎日ウォーキング3時間はしてました!出産時は普通の出血量の4倍でした。
    その私で出産してから1ヶ月半は貧血でフラフラで産後1ヶ月以内は5分と立っておれず、1ヶ月半までにやっと徒歩5分のコンビニに行けたくらいです(´;ω;`)

人それぞれ回復時間が違うんですが、出産直前まで体力作りをするとまだ回復は早いと思いますよ🙄👌

• 11月21日
  • えむ

えむ

ママリの過去の同じような質問を見てそれもとても心配してました😭やっぱり体力回復までかなり時間がかかるのですね😱😱😱
    自分も疲れて子供も、、となると初めての出産ですし大変なことになりそう😱想像しただけで不安です😭

ドタキャンでもと言ってくれては居ますが行けない可能性の方が高いこと改めて伝えようと思います😭

• 11月21日
say5

5月に出産予定で6月となると、私ならお断りします(>_<)
さすがに1ヶ月の子を連れて飛行機、宿泊は可哀想では…
親友の結婚式に参加したいお気持ちもわかりますが、こらばかりは仕方ないのでは💦
本当にお互い大切な親友ならば、相手の方も分かってくれると思います(^^)✨
お祝いのお品とお金、電報を送ってはいかがでしょうか?

• えむ

えむ

そうですよね😱
    遠方なのでどうしても飛行機、宿泊という手段しかなく躊躇っていました😭

でも生まれてくる子のことを考えるとお祝いの品等送って、後日落ち着いてから直接お祝いのほうがいいですよね!とても参考になりました😊

• 11月21日
ゆき

初めての育児でとてもそれどころじゃないと思います💦
頭の中が赤ちゃんのことでいっぱいなのに、1.5次会のことまで考えるとなると精神的に追いつめられるような気がします😣
親友の方なら説明すれば理解してくれると思いますよ😌

• えむ

えむ

やはりそれどころじゃなくなるんですね😱
    理解してもらえるように伝えようと思います😭

• 11月21日
しゅか

距離が遠いのと、赤ちゃんを一緒に連れていくというのが難しいのではと思いました(>_<)

私は生後1ヶ月で親友の結婚式に出席しましたが、その時は実母に実家で預かってもらいました。そのために哺乳瓶の練習をしました。
また、実家と自宅と式場は、全て電車で1時間ほどでした。

それでも、帰ったその日は沐浴中に貧血になり、その後も眩暈がするなどかなり母体にも負担をかけたみたいでした。。

完母だと不可能ですが、少なくとも赤ちゃん預ける方法を考えた方が良いのではと思いました!

• えむ

えむ

移動時間1時間でも大変だったんですね😱
    地元であれば、、、という感じですが今回はかなり距離も遠いので難しいですよね(*_*)

預けるにしても必ず1泊しなければいけないので、わたしが長時間離れて居られる気がしなくて😭

残念だけど行けなさそうと伝えようと思います😭

• 11月21日
る

さすがに即断ります😱

• えむ

えむ

そうですよね😱

• 11月21日
みどり

逆の立場なら産後間もない親友と赤ちゃんをそんなに無理させられないです;;(∩´~`∩);;

残念ですがしっかり断って、別でお祝いを送ったり精一杯おめでとうの気持ちを伝えたら良いと思います(´∀`)

• えむ

えむ

親友はドタキャンでもと言ってはくれてはいるのですが、でも、本音は絶対来て欲しい~~~!!!という感じなんですよね😅

お互い出産経験が無く周りの親しい友人達もまだ出産してないので、出産後が想像出来なくて😅

でも今回は行けない可能性の方が高いことをちゃんと伝えようと思います😊

• 11月21日