※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこり
お金・保険

旦那の保険金受取人が前妻のまま。私が配偶者でもらえる?保険金受取はどうなるでしょうか❓

年の差婚で旦那が✖️2で私と3度目の結婚をしました。
私が27で旦那が46です。

旦那と一番最初の奥さんとの間には20歳を超える子が2人。私とほぼ変わらない年齢です。
お互い分かっていて結婚したし、周りからも反対されましたが、子供も2人生まれ、今は幸せです。
後悔もしていません。
ただ、最近になって分かったことですが、旦那の保険金の受取人が、未だに、一番最初の奥さんの名前になっているということ。
旦那は1人目の奥さんや子供達に迷惑をかけたからと、罪滅ぼしのつもりで、未だにそのままらしいです。
配偶者は私になっていますが、
今の契約のまま
旦那がいづれ亡くなってしまった場合、保険金の受取はどうなるのでしょうか❓
詳しい方教えてください!

コメント

さゆり

受取人名が元嫁なら、ご主人が亡くなったときは受取人へ支払いされると思いますよ?

うちも、
私(35)
旦那(50)バツ1、娘1人
ですが、入籍時に受取人変更してもらいました。

うちの場合、旦那が亡くなったら家はあちらのご家族にそのままあげるので、生命保険は全てこちらで貰うようにしました(>_<)

sakusachi

受取人が前妻の名前になってるなら、その保険金は前妻が受け取りですね!
それ以外の資産に関しては妻と子が相続かと思います。

• ちこり

ちこり

ですよね。。。
    旦那に変更してもらうよう伝えたいと思います。
    モヤモヤしてそのことばかり考えてしまうんです。。

• 11月20日
あい

受け取り人のところに保険はいってしまいますね。

わたしも再婚なので、保険の受け取り人全部わたしにしてもらいました。

• ちこり

ちこり

普通変えますよね。。。
    今まではその手の話題を出しても、また新しく入るから。と言われ続けて5年になりたす。
    未だ経済的に不安があるため保険に入れていません。

問い詰めて、嫌でもかえるようよう言います!

• 11月20日
  • あい

あい

旦那さんが死んだら、その子供たちには相続の権利があるので、それで充分だと思うと伝えたらどうですか?
    保険金まで渡す必要は無いと。

• 11月20日
  • ちこり

ちこり

そうですよね(இдஇ; )
    私は障害があり、旦那が亡くなった後の生活に不安もあるので、余計に心配で仕方がないです。
    ありがとうございました😊

• 11月20日