授乳中に妊娠可能か、断乳を考えるべきか相談したい。授乳中でも妊娠は可能だが、薬の影響や体の状態に注意が必要。二人目を希望するが、子供が授乳をやめないため悩んでいる。
今1歳1ヶ月の男の子がいて、二人目を考えています。
主人と話をして二人目は女の子がいいね、となり産み分けに挑戦しています。
病院へ通って卵胞チェックをしてもらってます。
今日病院へ行って、初めての先生に当たって診てもらったら、排卵が遅れているから育てていかないといけないこと、前回も排卵がかなり遅れている感じで、一日置きに病院へ通ったことなどを話しました。(4回も行って正直疲れました)
そこで、クロミッドを処方され5日間飲むように言われました。
早速今日から飲んでみようと思っているところで、授乳中であることをその先生に伝えてなかったけど飲んでもよいのか不安になりネットで調べたら、飲んでも大丈夫だとはわかったのですが、、、
そもそも授乳中に妊活、しかも産み分けしようだなんてしてるのがよくないのかも?と思えてきて。授乳中に排卵しないのは体がまだ妊娠に備えていないからであって、そこに逆らうように薬飲んで、っていうのはダメなのかな?と。
できれば2歳差で二人目が欲しいので今妊活するのがよいと思うし、でも子どもは全然卒乳しそうにないし(おっぱい大好きで授乳回数多いです)、、、と悩んでしまいます。
授乳中でも妊娠は可能でしょうか?
断乳も視野に入れて考えたほうがいいのでしょうか?
アドバイスいただければと思います。お願いします。
- みっこ(6歳, 8歳)
コメント
ぴーちまーま
授乳中で妊娠しましたが
授乳はダメと言われて
泣く泣くミルクにしましたよ
優子ママ
授乳中で産み分けはかなり難しい気がします。今回産み分けして、最近陽性ラインでましたが、女の子産み分け義務的?にやらないと難しいですし、排卵2日前に行為だし、授乳中だと排卵予測難しくないですか?
-
みっこ
やはり難しいですよね😵
排卵日二日前の特定がなかなかできずで💦基礎体温も測ってはいるけど、夜中起きたりすると体温上がってよくわからなくなっちゃいます😅
排卵検査薬も使ってみたけどいまいちはっきりしなくて…😅
優子ママさんは卒乳してから産み分けされたんですか?- 11月20日
-
優子ママ
私は卒乳してから産み分け妊活しました。
働く気で保育園にも入れて、三男が落ち着いた頃に妊活しましたね。
もちろん旦那と産み分けについて話し合いました- 11月20日
-
みっこ
卒乳してから産み分けされたんですね!やっぱりそれがいいのかもしれない…😓
卒乳まだまだなのでまた旦那とも話してみます。ありがとうございます😊- 11月21日
みっこ
そうなんですね💦
妊娠中の授乳はあまり良くないんですね。
乳アレルギーなのでなかなか難しいかもです😵