※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(´-`).。oO
子育て・グッズ

保育所と幼稚園の選択に悩んでいます。同じような状況の働くママはどうしているでしょうか?

今2ヶ月で仕事を始めようと思い保育所に入れようと思っていますが
今から保育所に入れて小学校入学までそこで過ごすか
3歳になるまで保育所に入れて幼稚園に入れる年齢になったら幼稚園に移すほうがいいのか悩んでいます。
小さい頃から働いているママ達はどうしていますか?

コメント

ぱんだ

4月から保育園に預けて小学校まで見てもらおうと思っています!😃
預けたい幼稚園があるとかなら移動してもいいんじゃないですかね?🤔

• (´-`).。oO

(´-`).。oO

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!参考させていただきます!

• 11月20日
おかん

幼稚園だと夏休みや春休みなど、長期休みがあるので、仕事をその間どーするのか考えないといけなくなります。
やっぱり仕事をしたいのであれば、保育園がいいかと思いますよ。
幼稚園によっては、平日17時まで延長ができたり~いろいろなシステムがあるので近所の幼稚園も調べてみてもいいかもしれないですが~。

• (´-`).。oO

(´-`).。oO

長期休みなどのことを考えながら決めたいと思います!参考にさせていただきます!

• 11月20日
ゆき

私は、上の子2人共保育園で小学校あがるまでですよ( ´∀`)下の子は今保育園の空きがないので、あずけれてないですが、保育園で小学校入学までみてもらいますよ( ^ω^ )幼稚園だと、お金が結構かかるので(^^;)

• (´-`).。oO

(´-`).。oO

そうなのですね!私も保育園に入れれば保育園にしようかなと思います!参考にさせていただきます!

• 11月20日
あいう

保育士です。
2歳児くらすでも仲のいい友達はできるし、友達を名前で呼んだり遊びに誘ったりします。
絶対幼稚園に転園させたいわけではないなら仲のいい子がいる慣れた所の方が子どもには負担が少ない気がします。

• (´-`).。oO

(´-`).。oO

たしかに友達との面でも迷ってました!なので保育園のほうでかんがえていきたいとおもいました!

• 11月21日