11ヶ月の赤ちゃんの耳掃除について、何ヶ月からどのように行うか教えてください。
11ヶ月の子どもの子どもがいます。お恥ずかしいですが、耳掃除らしいことをしてあげていません。みなさん何ヶ月からどのように掃除させていますか⁉️
- マミー(6歳, 7歳)
コメント
あーこ
耳鼻科の先生は耳掃除しなくてもいい
自然に耳かすは出てくるといいますが…
私は自分自身は毎日
息子には気が向いてやってといったらやさーしくやってます
退会ユーザー
お風呂上がりに綿棒でちょこちょこっとするぐらいです。奥の方まで綿棒入れたりはしないです。
定期的に耳鼻科で耳掃除してもらってます(´∀`)ノ
-
マミー
小児科ではしてもらえないですよね⁉️
- 11月19日
-
退会ユーザー
全部の小児科でしてもらえないのかは分かりませんが、うちの子のかかりつけ小児科ではしてもらえませんでした!
- 11月20日
-
マミー
そうなんですね。一応聞いてみますね
- 11月20日
やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ
耳鼻科でやるなと言われてからやってません(;´Д`)
奥に突っ込んじゃってるらしく・・・
中で固まってしまったことがあり、聞いたらそう言われました(´・ω・`;)
かわりに耳鼻科でとってもらってます
-
マミー
やっぱり耳鼻科に行った方がいいんですね。
- 11月19日
よっちゃん
私も娘の耳の汚れが気になって耳鼻科に連れて行った事がありますが、先生に自分では耳の掃除はしないように言われました。
でも、気になって自分で綿棒とかで掃除する事もあったのですが…一度、少し痛かったようで…😱それからは嫌がって耳掃除やらしてくれないし、私も娘が嫌がって動くので怖くなってやらないようになりました😔
-
マミー
しない方がいいんですね
- 11月19日
マミー
綿棒ですか⁉️
あーこ
11ヶ月くらいのときは赤ちゃん用の細い綿棒
今は大人用と同じ綿棒
先生はあまりやると耳かすを奥においやることになると言いますが耳見てあったらついつい取っちゃいたくなります笑
マミー
わかりました。ありがとうございます